Масштабный военный конфликт более известный как Крымская война (также именуется «Восточной войной») стал следствием столкновения интересов Российской империи с интересами трёх других – Османской, Британской и Французской. Геополитическое напряжение зрело ещё с двадцатых годов XIX века. Ослабевшая Османская империя начала терять «вес» в международной политике, а некогда подконтрольные ей территории стали выходить из-под её влияния – они неоднократно станут «яблоком раздора» и в XIX, и в XX веке. Усиливавшаяся Российская империя с её постоянно растущими внешнеполитическими амбициями и территориальной экспансией начинала заметно беспокоить правящие круги других европейских держав. Конфликт интересов становился всё острее. Надвигался очередной передел политической карты мира.
Эта война стала первым в мире крупным военным конфликтом, в ходе которого было сделано большое количество фотоматериалов. По сути именно с неё и началась история военных корреспондентов. Огромный фотобанк, посвящённый боевым действиям на Крымском полуострове, многочисленные журналистские очерки и репортажи, записи непосредственных участников боевых действий, их письма родным и близким – всё это позволило осветить Крымскую войну так, как не освещалась до той поры ни одна другая.
Повод для начала войны
Под предлогом защиты интересов православной церкви, а в реальности желая получить контроль над входившими в состав Османской империи Валахией (сегодня это часть Румынии) и Молдавией, в июне 1853 года русские войска занимают эти территории. Дипломатические отношения с Турцией разорваны. Военного вмешательства Франции, пересечение с интересами которой также имело место, Николай Первый не боится, считая себя самым влиятельным монархом Европы, а союз Франции с Великобританией - маловероятным. Несмотря на то, что вариант дипломатического решения создавшейся ситуации всё же имелся, Великобритания, вопреки ожиданиям Николая Первого пошедшая на союз с Францией, внешнеполитической игрой вынудила Османскую империю объявить войну России. Таким образом дан старт началу Крымской (Восточной) войны.
Ход войны
Несмотря на то, что основным театром боевых действий стал Крымский полуостров, военные операции проводились также на территории Придунайских княжеств, на Кавказе, на Балтийском и Белом морях и даже на Камчатке.
Из-за угрозы вступления в войну Австрии (в то время как Николай Первый рассчитывал на её поддержку) русские войска были вынуждены оставить занятые ими в 1853 году Валахию и Молдавию, однако серьёзного развития боевых действий на этом фронте не произошло.
На Кавказе русская армия, которой противостояли турецкие войска и отряды северокавказских народов, одержала ряд побед на суше и на море.
На Балтике объединённый англо-французский флот провёл ряд бомбардировок прибрежных и островных крепостей и высадил несколько десантов, однако дальше Кронштадта идти не решился. Из наиболее заметных операций на этом театре военных действий можно отметить бомбардировку союзным флотом Свеаборга, взятие крепости Бомарсунд и несколько неудачных попыток десанта на территории Финляндии, входившей в те годы в состав Российской Империи.
На Белом море союзный флот осуществлял бомбардировку Соловецкого монастыря, брал на абордаж небольшие гражданские суда.
На Камчатке была предпринята попытка захвата Петропавловска-Камчатского, однако успехом она не увенчалась: вражеский десант был разбит русскими войсками.
Самые драматичные и кровавые боевые действия велись на территории Крымского полуострова. В июне 1854 года состоялась первая артиллерийская дуэль между союзным флотом и укреплениями главной базы черноморского флота Российской Империи – города Севастополь, а в сентябре того же года в Крыму высадились первые отряды экспедиционного корпуса объединённой армии.
Уже через неделю после высадки союзной армии состоялось сухопутное сражение у устья реки Альма, целью которого было недопущение продвижения британских, французских и турецких войск к Севастополю. Это сражение русская армия проиграла. Союзники продолжали наращивать контингент на Крымском полуострове, а в октябре начали осаду Севастополя, предпринимая бомбардировки и попытки взять город штурмом.
Осада Севастополя стала самым драматичным событием Крымской войны. За 349 дней, в течение которых город держал оборону, с обеих сторон погибло более 220 тысяч человек, а сам Севастополь был практически полностью разрушен.
Русские войска старались снять осаду: знаменитое Балаклавское сражение, в ходе которого состоялась известная и многократно описанная в книгах и экранизированная в кинематографе атака лёгкой кавалерии британской армии, Инкерманское сражение, сражение на реке Чёрная. Все эти попытки русских войск переломить ход боевых действий в Крыму и деблокировать Севастополь успехом не увенчались.
В июне 1855 года была предпринят первый генеральный штурм Севастополя союзными войсками, отбитый с серьёзными потерями для обеих сторон. И для осаждающих, и для защитников города очевидным было то, что ключом к Севастополю является главная тактическая высота – Малахов курган, за укрепления которого и велись самые ожесточённые бои в ходе июньского штурма.
Методичные обстрелы Севастополя превращали в руины все его укрепления. Однако их каждодневно восстанавливали осаждённые. Доставалось и осаждающим: артиллерия Севастополя работала эффективно, а частые вылазки заставляли союзников находиться в постоянном напряжении. Пространство между позициями русских войск и войсками коалиции представляло собой настоящий лунный пейзаж: вся земля была перепахана взрывами.
Следующий генеральный штурм Севастополя (27 августа по старому стилю или 8 сентября по новому) готовился более тщательно. Одно из главных укреплений на юго-восточных подступах к Малахову кургану - Бастион номер 3, как называли его защитники, и «Большой редан», как именовали его союзники, обстреливался особо яростно. На момент штурма он уже представлял груду развалин вперемешку с телами его защитников и разбитыми артиллерийскими орудиями. Тем не менее, английским частям захватить его не удалось, а потери их составили около двух тысяч человек. Французские же части, штурмовавшие подступы к Малахову кургану с другой стороны, смогли прорваться и овладеть высотой.
Несмотря на то, что почти все остальные оборонительные позиции были русскими войсками удержаны, и город всё ещё мог какое-то время держать оборону, его защитники понимали, что с потерей доминирующей над городом высоты дальнейшее сопротивление станет бесполезным кровопролитием.
В течение трёх дней после взятия Малахова кургана осаждённые оставили город, перейдя по понтонному мосту на северную часть Севастопольской бухты. В город вошли союзные войска и оставались в нём почти 10 месяцев. Фактически война была проиграна. И, хоть столь сильных по накалу боевых действий более не велось, угроза более масштабного вторжения на территорию Российской империи всё ещё оставалась.
Новый российский император Александр Второй, сын Николая Первого, скончавшегося в начале 1855 года, вступил на престол в сложнейшее для Российской Империи время. Однако же он, в отличие от отца, отличавшегося жёстким и непреклонным характером, был более дипломатичен. Более того, после падения Севастополя, доставшегося союзникам очень дорогой ценой, в коалиции начали появляться разногласия: Великобритания настаивала на «добивании» России, Франция же не стремилась продолжать боевые действия. И без того на тот момент довольно слабая Османская империя вполне удовольствовалась достигнутым.
После нескольких этапов переговоров в 1856 году Российская империя приняла условия победивших сторон, в результате чего лишилась права держать на Чёрном море военный флот, части территорий в Бессарабии и на время была вынуждена отказаться от притязаний на влияние на Балканах. Однако стоит отметить, что с учётом нависшей над Российской империей угрозой и экономическим состоянием, близким к катастрофе, такие условия окончания войны были достаточно мягкими.
Крымская война 1853-1856 гг. во многом стала для тех лет инновационной площадкой. Кроме активного использования фотосъёмок, стали применять телеграф для передачи информации, в прессе начали продуманно и на государственном уровне практиковать методы информационной войны и «чёрного пиара». Были опробованы новые виды вооружения, достигнуты впечатляющие успехи в военной медицине.
Крымская война 1853-1856 гг. в фалеристике
В 1856 году в Российской империи учредили бронзовую медаль «В память Крымской войны 1853-1856 гг.», которой награждались все военные и гражданские лица, принимавшие участие в военных действиях или иным образом внёсших вклад в участие Российской империи в этой войне.
Медаль "В память Крымской войны 1853-1856"
На аверсе медали изображены вензели императоров Николая Первого и Александра Второго с императорскими коронами, «всевидящим оком» над ними и годами «1853, 1854, 1855, 1856», указанными под вензелями. На обороте в пять строк расположена надпись «НА ТЯ ГОСПОДИ УПОВАХОМЪ, ДА НЕ ПОСТЫДИМСЯ ВО ВЕКИ».
Крым в XX и XXI веке
Крымский полуостров ещё неоднократно становился ареной противостояния. Так, в годы Гражданской войны он стал последним оплотом Белого движения. В Великую Отечественную войну территорию Крыма оккупировали германские и румынские войска. Произошла вторая в истории осада Севастополя, длившаяся 250 дней и закончившаяся, как и первая, взятием Малахова кургана и захватом города, длившемся до 1944 года вплоть до полного освобождения Крымского полуострова от вражеских войск.
Распад Советского Союза в конце XX века заложил такое количество «мин замедленного действия» на территории некогда единого государства, что они будут «взрываться» ещё не одно десятилетие. Сложнейший вопрос во взаимоотношениях между бывшими союзными республиками, усугубляемый вмешательством внешних сил, привёл к тому, что Крымский полуостров вновь стал тем самым «яблоком раздора». На этот раз, что самое обидное, между народами России и Украины. В 2014 году, Крым, переданный УССР в 1954 году, в результате референдума, проведённого на полуострове после государственного переворота на Украине, вошёл в состав Российской Федерации.
В 2014 году, в честь вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации была выпущена памятная десятирублёвая монета.
10 рублей «Республика Крым», 2014 год
На аверсе монеты указан номинал в обрамлении лавровой и дубовой ветвей, эмитент и год выпуска. На реверсе размещено контурное изображение Крымского полуострова, замка «Ласточкино гнездо» - одного из символов Крыма, указана дата подписания соглашения Республики Крым о присоединении к Российской Федерации - «18.03.2014». Сверху размещено наименование страны, снизу – наименование Республики. Монета выпущена в количестве 10 миллионов экз.
10 рублей «Севастополь», 2014 год
Монета с аналогичным оформлением посвящена возвращению в состав РФ города Севастополь. Только вместо замка «Ласточкино гнездо» на реверсе отчеканен Памятник затопленным кораблям – напоминание об ещё одном трагическом эпизоде обороны Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 гг.
Автор статьи – Михаил Колесов