«Высоких островов вдали вставали скалы,

И тайною была морская глубина.

И Крузенштерн стоял отважно у штурвала,

И билась о корабль могучая волна».

Эти стихи принадлежат перу Владислава Крапивина - российского писателя и поэта, чьи книги о приключениях являлись настольными для нескольких поколений советских и российских детей.

Образы отважных путешественников, открывающих новые земли, рискующих жизнью ради достижения далёкой заветной цели, с лёгкостью покоряли детские сердца. Ведь так заманчиво представлять себя в команде великих первооткрывателей прошлого: «открыть» Америку вместе с Христофором Колумбом, причалить к экзотическим индийским берегам на корабле Васко да Гамы, покорить вместе с Руалем Амундсеном обо полюса Земли или отправиться в кругосветное путешествие вместе с Иваном Фёдоровичем Крузенштерном, в чьей фамилии будто слышится шум волн и пение попутного ветра.

Портрет И.Ф. КрузенштернаПортрет И.Ф. Крузенштерна

О Крузенштерне написано много книг, как научных, так и художественных, ему установлены памятники во многих городах бывшего Советского Союза, имя его известно почти каждому в нашей стране. Чем же заслужил он такую славу? Какие трудности он преодолел, совершая кругосветное путешествие? И как сложилась его дальнейшая судьба? На все эти вопросы даны ответы на страницах биографии великого первооткрывателя. Начнём же их чтение.

Происхождение и ранние годы

По итогам Северной войны (1700-1721) в состав Российской империи вошли земли Шведской Эстонии (Эстляндии). Именно на территории Эстляндии в усадьбе близ городка Раппеля 8 (19) ноября 1770 года в семье небогатого дворянина Иоганна Фридриха фон Крузенштерна появился на свет уже восьмой ребенок – мальчика назвали Адам Иоганн.

Родовая усадьба КрузенштерновРодовая усадьба Крузенштернов

До 12 лет наш герой получал домашнее образование. Нанимаемые отцом немецкие учителя преподавали ему основы наук, а гувернантка обучала французскому языку.

В 1782 году Адама и его брата Карла отдали на обучение в Домскую школу в Ревеле (современный Таллин), где они проучились ещё два года.

В 14 лет мальчикам пришло время задуматься о дальнейшей судьбе, связанной с военной службой. В начале 1785 года Адам Иоганн поступает в санкт-петербургский Морской кадетский корпус, находившийся в то время в Кронштадте. С этого момента его жизнь навсегда связана с морем.

Условия обучения были тяжелы. Из-за попустительства руководства учебного заведения кадеты недоедали, мёрзли в холодных помещениях, страдали от дедовщины и высокомерного отношения наставников. Обычной практикой в корпусе были телесные наказания за неуспеваемость или нарушение дисциплины.

Но, несмотря на такие условия, Иван (именно в кадетском корпусе Крузенштерн берет себе русское имя) усиленно изучал математику и навигацию, совершенствовал иностранные языки, а в свободное время исследовал биографии великих мореходов прошлого, например, Витуса Беринга.

Весь курс обучения наш герой не прошел. На четвёртом году учёбы, в 1787 году, началась очередная война между Россией и Турцией, а затем, в 1788 году, и Швецией. Крузенштерн начал свою военную службу. В том же году он был произведен в мичманы и направлен для исполнения офицерского долга на корабль «Мстислав» под начало капитана Григория Муловского.

Красногорское сражение. Картина А.П. БоголюбоваКрасногорское сражение. Картина А.П. Боголюбова

Вскоре состоялось и «боевое крещение» Крузенштерна. В морской битве у острова Гогланд в Финском заливе, произошедшей в начале июля 1788 года, семнадцатилетний мичман командовал расчётом одного из орудий. В следующем году «Мстислав» вместе с другими русскими кораблями дал бой шведскому флоту при острове Эланде в Балтийском море. В этом сражении Крузенштерну довелось стать свидетелем гибели капитана Муловского. В 1790 году будущий адмирал сражается в Балтийском море при Красной горке и Выборге. В августе того же года война была закончена подписанием Верельского мирного договора. Крузенштерн за боевые заслуги был произведен в лейтенанты.

Начало путешествий

В 1793 году наш герой вместе ещё с 15 моряками отправился на стажировку в Англию. К тому времени Крузенштерн уже свободно владел английским и был готов к получению новых знаний. В 1794 году он вступает в команду корабля «Thetis», чьим капитаном был будущий английский адмирал Александр Кокрейн, и оправляется к далёким американским берегам.

Британский фрегат, на котором довелось служить Крузенштерну, занимался «охотой» на французские суда в акватории Атлантического океана. Впрочем, вскоре фрегат сел на мель и отправился на ремонтные работы. На американском континенте наш герой пробыл ещё два года: посетил США, где, по некоторым данным, встречался с Джорджем Вашингтоном, побывал на Бермудах и Барбадосе.

В январе 1797 года набравшийся в долгом путешествии ценного опыта Крузенштерн возвращается в Англию, а уже через несколько месяцев направляется Южную Африку в составе конвоя Ост-Индской торговой компании. В Кейптауне Крузенштерн получает назначение на корабль «Oiseau» и отправляется в Индию. По прибытию в Калькутту фрегат встал на ремонт, а наш герой получил возможность изучить новую страну.

Английские корабли конца 18 векаАнглийские корабли конца 18 века

Вскоре Крузенштерн запросил отпуск и отправился сначала в Малайзию, где подхватил лихорадку и сильно болел, а после выздоровления в Макао. Возможно, что именно во время пребывания в Азии у Крузенштерна возник план организации кругосветного путешествия.

В 1799 году Крузенштерн, уже в звании капитан-лейтенанта, по приказу Павла I возвращается в Россию. После возвращения в Ревель он нёс службу в качестве капитана на судне «Нептун», а затем, с 1801 года, на фрегате «Нарва». В этот период Крузенштерн женился на Юлиане Шарлотте фон Таубе. В 1802 году у него появился первый ребенок. Всего в браке родилось шестеро детей.

Кругосветное путешествие

С восшествием на престол Александра I постепенно стала реализовываться мечта Крузенштерна о первом российском кругосветном путешествии. В 1802 году царь принял решение об экспедиции. Её начальником утвердили нашего героя. Началась подготовка к плаванию.

Было решено, что в экспедицию отправятся два парусных корабля – «Нева» и «Надежда». Команда «Невы» состояла из 53 человек, капитаном был Ю.Ф. Лисянский. На борту «Надежды», под руководством Крузенштерна, в путешествие отправилось 84 человека. Среди членов экипажа был знаменитый дуэлянт и скандалист Ф.И. Толстой (после путешествия получивший своё знаменитое прозвище – «Американец»), причинивший Крузенштерну в плавании немало забот. В экспедиции он сопровождал камергера двора Н.П. Резанова, назначенного послом в Японию. Резанов также считался одним из руководителей кругосветного путешествия и даже делил с Крузенштерном одну каюту.

Маршрут экспедиции КрузенштернаМаршрут экспедиции Крузенштерна

Корабли отплыли из Кронштадта 7 августа 1803 года. Цель путешествия состояла в открытии новых путей снабжения русского Тихоокеанского флота. Планировалось посетить Аляску, доставив туда коммерческий груз, и наладить торговые связи с азиатскими странами.

Задержавшись больше положенного в Дании и Англии, корабли, минуя остров Тенерифе, отправились к берегам Бразилии. Переход занял почти два месяца. Прибыв на южноамериканский континент, «Надежда» встала на ремонт из-за необходимости замены мачты, который продлился больше месяца.

За это время случился конфликт между нашим героем и Резановым из-за желания последнего отдавать приказы команде, не согласовывая их с Крузенштерном. Офицеры в этом конфликте встали на сторону боевого капитана, фактически перестав выполнять приказы Резанова. Крузенштерн после конфликта даже распорядился разделить каюту, отгородившись от царского камергера.

Портрет Николая РезановаПортрет Николая Резанова

В марте 1804 года суда обогнули мыс Горн, а в апреле прибили на полинезийский остров Нуку-Хива. Туземцы привлекли внимание русских путешественников необычным видом: их тела были почти полностью покрыты татуировками. В подражание местным обычаям члены экипажа тоже «набивали» на теле рисунки. Не удержался от соблазна и Крузенштерн, наколовший на руке имя любимой жены.

Во время нахождения на острове ещё больше разгорелся конфликт нашего героя и Резанова. Посланник даже заявил, что Крузенштерн не имеет в экспедиции никакой власти, что вызвало сильное возмущение со стороны команды. Поэтому камергер заперся в своей каюте и не выходи из неё вплоть до прибытия на Камчатку.

Внешний вид полинезийского туземцаВнешний вид полинезийского туземца

К июню 1804 года экспедиция достигла Гавайских островов. Пополнив запасы продовольствия и проведя небольшие ремонтные работы, корабли отправились в дальнейший путь: «Нева» отплыла к берегам «русской Америки», а «Надежда» на Камчатку.

Сойдя на российский берег, Резанов подал жалобу правителю Камчатской области генералу П.И. Кошелеву, обвиняя офицеров «Надежды» в бунте и неподчинении приказам. При разбирательстве дела Крузенштерн хотел сложить с себя капитанские полномочия и отправиться обратно в Санкт-Петербург, но такой радикальный шаг ставил под угрозу всё путешествие. В итоге стороны пришли к примирению, экспедиция продолжилась.

Дальнейший путь «Надежды» лежал к японским берегам. Перед отплытием в Японию корабль покинул Фёдор Толстой, из-за своего скандального характера ставший изгоем на судне.

Портрет Фёдора ТолстогоПортрет Фёдора Толстого

В начале октября судно вошло в японский порт. По требованию принимающей стороны «Надежда» была полностью разоружена, контакты между русскими и местными жителями были сильно ограничены. В таких условиях Резанов начал свою дипломатическую миссию. Русский посол вёл себя заносчиво, проявляя неуважение к традициям и образу жизни японцев, что не могло сказаться на успехе миссии. Русские подношения японцами приняты не были, заключение торгового договора не состоялось, Резанов был вынужден вернуться на Родину с пустыми руками.

Крузенштерн во время пребывания не принимал участия в посольстве, сосредоточившись на организации работ по ремонту корабля и запасе продовольствия.

Япония в начале 19 векаЯпония в начале 19 века

В июне 1805 года «Надежда» вернулась на Камчатку, неудачное посольство было завершено. Резанов, несмотря на провал миссии, получил от императора золотую табакерку с бриллиантами и покинул судно, а Крузенштерн за организацию плавания был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

Летом 1805 года был исследован остров Сахалин, после чего «Надежда» отправилась в Макао, куда прибыла в конце ноября. В скором времени в порт прибыла «Нева». Во время самостоятельного путешествия в «русскую Америку» судно успело поучаствовать в боевых действиях против североамериканских индейцев, перезимовать на Аляске, а по пути в Китай попасть в сильный шторм и чуть не сесть на мель.

Приведя суда в относительный порядок и заключив ряд сделок, «Нева» и «Надежда» начали обратный путь в Россию. До середины апреля 1806 года корабли шли вместе. Но плохая погода помешала совместному продолжению пути, маршруты судов снова разошлись.

Корабли «Надежда» и «Нева»Корабли «Надежда» и «Нева»

«Нева» вернулась в Кронштадт 6 августа 1806 года. Крузенштерн же, обогнув мыс Доброй Надежды и побывав на острове святой Елены, возвратился домой 19 августа, проведя в пути чуть более 3 лет. Первое российское кругосветное путешествие было завершено.

Дальнейшая судьба

Александр I по достоинству оценил заслуги нашего героя, лично посетив борт «Надежды», присвоив Крузенштерну звание капитана II ранга и назначив пенсию в размере 3000 рублей в год. Кроме того, император помог нашему герою и позже. Когда в 1812 году Крузенштерну грозило финансовое банкротство из-за неудач при ведении дел по управлению поместьем, государство выкупило имение, тем самым спася честь нашего героя.

В 1809 году свет увидел первый том путевых заметок Крузенштерна, в 1812 году в печати появились ещё два тома записок, рассказывающих о ходе кругосветного путешествия. Книга была высоко оценена современниками, как учёными, так и простыми читателями и была переведена на несколько европейских языков.

Титульный лист путевых заметов И.Ф .КрузенштернаТитульный лист путевых заметов И.Ф .Крузенштерна

В том же 1809 году Крузенштерн становится капитаном I ранга. Через два года его назначают инспектировать классы кадетского корпуса, где он когда-то сам проходил обучение. Во время Отечественной войны 1812 года Крузенштерн финансово участвовал в создании народного ополчения для борьбы с французами. После войны, в 1814 году, наш герой снова был направлен в командировку в Англию, где общался с английскими путешественниками и учёными, а также посещал учебные заведения и морские базы.

Вернувшись в Петербург, Крузенштерн получает разрешение отправиться в бессрочный отпуск, решает вновь попробовать себя в роли помещика и в 1817 году переезжает в приобретенное поместье в Эстляндской губернии. Крузенштерн в эти годы также занимался разработкой подробных карт островов и архипелагов Тихого океана. Результатом исследования стало издание в 1824 году «Атласа Южного моря». За его создание Крузенштерн был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени.

В конце 1827 года наш герой становится директором Морского кадетского корпуса. Среди главных задач на своём посту он видел совершенствование обучения кадетов, поддержание дисциплины и заботу о нравственных качествах воспитанников. В 1829 году Крузенштерн становится вице-адмиралом. Тяжелые годы путешествий и ответственная служба на посту директора кадетского корпуса не могли не сказаться на его здоровье.

Могила И.Ф. КрузенштернаМогила И.Ф. Крузенштерна

В 1842 году он подает в отставку, которая была удовлетворена Николаем I. По выходу в отставку ему было присвоено звание адмирала. Весной 1845 года Крузенштерн перенёс первый инсульт, после которого прожил ещё чуть больше года. 24 августа 1846 года из-за последствий повторного инсульта адмирал скончался. Похоронен великий путешественник в Домском соборе Ревеля (Таллина).

Память о путешественнике

Имя Крузенштерна не забыто и сегодня. Ему установлены памятники в Санкт-Петербурге, Таллине, Южно-Сахалинске. Его имя носят не только географические объекты на Аляске, в Канаде и Тихом океане, но и лунный кратер. В СССР в его честь назван парусный барк, также совершивший кругосветные путешествия, ледокол и исследовательское судно, на котором, скорее всего, и плавала бабушка кота Матроскина из знаменитого мультфильма.

Парусник «Крузенштерн»Парусник «Крузенштерн»

Портрет нашего героя украшает многочисленные марки и монеты, выпускаемые не только в России или в странах бывшего СССР, но и на острове Святой Елены. Трудно переоценить роль, которую сыграл И.Ф. Крузенштерн для развития русской географической науки. Его имя навсегда останется символом морской романтики, тяги к новым приключениям и научным открытиям.

Памятная монета в честь И.Ф.КрузенштренаПамятная монета в честь И.Ф.Крузенштрена