Бои на Халхин-Голе некоторые японские историки называют «Второй русско-японской войной». Однако руководители советского и монгольского государства оценивали их как локальный конфликт. Маньчжурский поход Красной Армии у реки Халхин-Гол представлял собой боевое столкновение объединенных советско-монгольских сил с Японией и длился с весны по осень 1939 г. Боевые действия велись на расстоянии 900 км к востоку от Улан-Батора и закончились в конце августа победой над 23-й пехотной дивизией отдельной Японской армии.

К концу военной операции 57-тысячной советской армии противостояли 75 тысяч отлично вооруженных японцев. С каждой стороны задействовались сотни самолетов, танков и артиллерийских орудий. Красная Армия имела перевес в танках (500 против 120) и самолетах – 580 против 450 японских. Противник имел преимущество в живой силе. Финальное сражение началось 20 августа с массированного налета советских самолетов. В последующие дни при содействии переправившейся через реку танковой бригады центральная группировка японских войск была окружена и разгромлена. 15 сентября 1939 г. между СССР и Японией было заключено перемирие, которое привело к заключению советско-японского пакта о нейтралитете в апреле 1941 г.

Конфликт назревал около 10 лет, ведь в 1932 году императорская Япония оккупировала северо-восточную часть Китая и установила там марионеточное правительство императора Цин Пу И, последнего представителя Маньчжурской империи. Образовавшееся государство Маньчжоу-го японцы планировали использовать как плацдарм для экспансии против Китая, Монголии и Советского Союза. Причиной такой политики императорской Японии была нехватка собственных природных ресурсов и нужда в рынках сбыта готовой продукции. Японцы стремились установить контроль над источниками сырья в СССР и Монголии, а огромный Китай использовать как основного потребителя производимой ими продукции.

Советские танки БТ-7 на Халхин-Голе
Солдаты РККА перед наступлением
Атака японских танков перед рекой Халхин-Гол
Японский танк Ха-Го
Атака РККА на японские позиции

Началом конфликта стал перенос границы Маньчжоу-го по линии реки Халхин-Гол, что являлось фактом аннексии территории Монголии на полосе шириной 20-25 км. Так Япония хотела обезопасить строительство железной дороги Халун – Аршан – Ганьчжур, которая иначе проходила бы слишком близко к законной границе Монголии. Отсутствие четкой демаркационной линии на границе двух государств и агрессивная политика соседей привели к тому, что в 1936 г. Монголия обратилась за помощью к СССР. Был заключен межгосударственный Протокол, в соответствии с которым с 1937 г. на приграничной территории МНР был развернут Особый корпус Красной Армии численностью 5,5 тыс. человек. В его составе находилось более 200 истребителей и бомбардировщиков.

В 1939 г. напряженность усилилась: Япония продвигала лозунг о расширении империи до советского Байкала, нападала на монгольских пограничников и обвиняла МНР в захвате территории Маньчжурии. Фактически война на Халхин-Голе началась 16-17 января 1939 г. с обстрела японцами пограничных нарядов МНР, а в феврале-марте число таких провокаций достигло 30. В мае японцы заняли островок посреди реки Халхин-Гол, атаковали монгольскую заставу и заняли высоту Дунгур-Обо. Здесь японцы укрепились и разместили 2 роты пехоты, танк и 7 бронемашин. Комдив РККА Н.В. Фекленко 17 мая направил к реке советские войска, которые перешли ее 22 мая и отбросили японцев к границе.

В июне командование силами Красной Армии принял Г.К. Жуков. Совместно с монгольскими военными был разработан стратегический план: активная оборона плацдарма за Халхин-Голом и подготовка контрудара по силам Квантунской армии. Активизировались воздушные бои, в результате которых советские пилоты уничтожили 50 японских самолетов. В ответ 27 июня японцы силами 104 бомбардировщиков и истребителей нанесли удар по советским аэродромам, уничтожив 22 воздушные машины. 26 июня войну на Халхин-Голе начали описывать в советских газетах, ход конфликта освещался и в радиосводках новостей ТАСС.

Сбитый японский бомбардировщик КИ-21
Атака Красной Армии на Халхин-Голе
Пулеметчики РККА прикрывают форсирование Халхин-Гола
Карта территории у р. Халхин-Гол
Карта решающего сражения 20-31 августа 1939 г. из «Атласа офицера»

Успешные действия советско-монгольских войск в июле привели к тому, что после разгрома у горы Баин-Цаган японцы больше не предпринимали попыток закрепиться на западном берегу Халхин-Гола. Все дальнейшие бои происходили на восточном берегу реки. Решающая битва за Халхин-Гол началась 20 августа, когда после артиллерийского удара и налета авиации советско-монгольские войска перешли в наступление Северной, Центральной и Южной группами. Две кавалерийские дивизии Монгольской рабочей армии действовали на крайних флангах, одна на севере и одна на юге. В помощь советским танковым войскам была придана монгольская бронедивизия. 31 августа были уничтожены последние очаги сопротивления – «лисьи норы» между восточным берегом Халхин-Гола и линией границы. Небольшие бои происходили до 16 сентября, пока в Москве не было достигнуто соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол.

Боевые действия на реке Халхин-Гол сопровождались немалыми на то время потерями: советские и монгольские войска утратили более 26 тысяч личного состава, 250 танков и 200 самолетов, а японские – более 48 тысяч человек, 150 танков и 600 самолетов. Победа СССР послужила одной из основных причин, по которой Япония отказалась от нападения на Советский Союз перед самым началом ВОВ. Нейтралитет Японии нарушил планы Гитлера относительно войны СССР на два фронта. Руководство страны и лично император Хирохито решили ждать до тех пор, пока победа фашистской Германии над Советским Союзом не станет достоверной перспективой.

На Ялтинской встрече 1945 г. союзники договорились о том, что СССР вступит в войну с Японией на Тихоокеанском фронте. С 12 августа по 2 сентября 1945 г. Советский Союз и Монголия вели боевые действия против Японской империи и Маньчжоу-го. В результате окончательного разгрома Квантунской армии были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова, заняты Южный Сахалин и Курилы. Потери советско-монгольских войск составили более 12 тыс. человек, японцы и Маньчжурия утратили свыше 84 тысяч солдат и офицеров. 2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о капитуляции, хотя отдельные стычки с засевшими в бункерах японцами продолжались до 5 сентября.

Пленные японцы, август 1939 г.
Памятный Знак Победы на реке Халхин-Гол
Юбилейные медали в честь 30-летия и 40-летия боев на Халхин-Голе
Монгольская монета 5000 тугриков «80 лет боям на Халхин-Голе»
Российская марка 2014 г. «75 лет победе в боях на Халхин-Голе»

Война СССР с Японией на реке Халхин-Гол нашла свое отражение в литературе, искусстве и кинематографии. Наиболее полно происходившие события освещены в документальном фильме 2008 года «Халхин-Гол. Неизвестная война», снятым в ознаменование 70-летия победы на реке Халхин-Гол. Участникам боев 1939 г. присваивали нагрудный памятный знак, учрежденный 16 августа 1940 г. В Монголии были выпущены 2 медали для ветеранов конфликта: в честь 30-летия и 40-летия боев на Халхин-Голе.

В 2014 г. в России издали почтовую марку номиналом 15 рублей «75 лет победе советско-монгольских войск над японскими агрессорами», а Монголия в 2019 г. выпустила серебряную юбилейную монету достоинством 5000 тугриков «80 лет боям на Халхин-Голе».