Среди множества выдающихся персонажей истории Древней Руси третьему московскому князю Ивану Калите принадлежит особое место. Именно с ним связано духовное, политическое и экономическое возвышение Москвы над другими русскими княжествами. Перенеся в стольный град из Владимира резиденцию митрополита Петра, он тем самым ликвидировал угрозу захвата церковного иерарха татаро-монгольской ордой и сделал княжество духовным центром Руси. В 1296-1297 гг. Иван был наместником своего отца в Великом Новгороде, в 1304 оборонял Переяславль от войска тверского князя. Понимая, что раздробленная Русь не может оказать кочевникам серьезного отпора, Иван Данилович Калита в 1320 г. лично поехал в Орду, где встретился с Узбек-ханом. Он провел здесь 2 года и получил ярлык на управление Нижним Новгородом. Узбек-хан также утвердил Калиту в качестве наследника Московского княжества, и в 1325 г. Иван стал Князем Московским. Для поддержания мира с Ордой он исправно платил дань и часто посылал ханам подарки.
Князь Иван Калита на миниатюре 1672 г.
Точные данные о годе рождения Ивана отсутствуют: историки называют 1283 и даже 1288 год. Относительно возникновения прозвища «Калита» существуют две теории. Это слово на древнерусском означало «кошель», и будто бы было связано с обязанностью Калиты собирать дань и отсылать ее в Орду. По второй версии, Иван Калита всегда носил на поясе сумку с деньгами, чтобы одаривать сирых и убогих. Как писал игумен Пафнутий Боровский (1394-1477), князь запускал в кошель руку и «даяше нищим, сколько вымется».
Карта Европы и Руси времен Калиты
В XIII веке имя «Иван» было на Руси не менее экзотичным, чем сейчас, например, Светозар, Ярополк или Гостомысл. Неизвестно, чем руководствовался князь Данила, подарив сыну столь непривычное имя, но впоследствии Московское княжество выделилось среди других даже именем своего правителя. В те время Москва регулярно воевала с Тверским княжеством, которое часто провоцировало Орду на разграбление русских земель и пыталось захватить Переяславль, находившийся под властью Московского князя.
Князь Иван Калита. Рисунок В.П. Верещагина 1896 г.
В 1327 г. Тверское княжество подняло очередное восстание против Орды. Узбек-хан в ответ предпринял ряд карательных мер, которые ослабили Тверь и привели к главенству Московского княжества над землями Северо-Восточной Руси. Добрые отношения с Ордой означали мир, при котором войска Золотой Орды не нападали на Москву. Это способствовало притоку в Московское княжество людей из других земель, в том числе множества купцов и мастеров. Так князь Иван Калита получил широкие возможности для развития торговли и ремесел, которые привели к росту благосостояния Московского княжества. В 1328 г. при передаче Калите очередного ярлыка Узбек-хан дал ему право управлять и иными княжествами. Кроме того, этот ярлык был не временным, а пожизненным. Высшие полномочия подчеркивались новым титулом Ивана Даниловича «Великий князь всея Руси», который передавался по наследству.
Иван Калита на миниатюре XV века
Чтобы упрочить положение Москвы как духовного центра Руси, князь Иван Данилович Калита воздвиг 5 каменных храмов, среди которых первым стал Успенский собор, освященный в 1327 г. Калита пригласил ко двору именитых и влиятельных бояр, вместе с которыми решал вопросы гражданского и военного характера. При нем крупные землевладельцы были лишены права карать за тяжелые преступления: оно стало полномочием исключительно Великого князя. Жители других, менее благополучных территорий, фактически беженцы от ордынских набегов, получали от Московского князя земельные наделы и налоговые льготы. Например, ростовские переселенцы получали земли в Радонежской волости. Одним из таких «насельцев» был боярский отрок Варфоломей, впоследствии известный как игумен и чудотворец Сергий Радонежский (1314-1392).
Кремль времен Ивана Калиты. Картина А.Васнецова 1921 г.
При Иване Калите был разработан прогрессивный земледельческий закон, основанный на византийском праве, и введен новый порядок наследования, не лишавший прав средних и младших сыновей. Иван I Калита вместе с боярами выступали собирателями земель русских, расширяя пределы Московского княжества мирным путем. В других княжествах они покупали села и целые волости, которые присоединяли к Москве. Для укрепления центра российского государства, незадолго до смерти князя, в 1339-1340 гг. был построен новый дубовый Московский кремль.
Иоанн Калита был дважды женат. От первой жены Елены, дочери Смоленского князя, у него родились 8 детей: 4 сына и 4 дочери. Историки считают, что от второй супруги, на которой князь женился после смерти Елены в 1331 г., у него была еще одна дочь. В 1340 г. князь, страдая от болезни, решил постричься в монахи и принял постриг под именем Анания. Иван I Данилович Калита скончался 31 марта того же года в возрасте приблизительно 55 лет и был погребен в Архангельском соборе Москвы. По завещанию его приемником становился старший сын Симеон Иоаннович, впоследствии известный как Семен Иванович Гордый, князь Московский, Новгородский и Великий князь Владимирский. Легенды гласят, что в своем завещании Иван Калита также завещал наследникам, кроме Москвы, Коломны и Можайска, 42 села и 53 волости. Эти территории и послужили основой Российского государства времен средневековья.
Новый Московский Кремль времен Ивана Калиты
Согласно летописям XV века, основной заслугой Ивана Калиты считают «тишину на 40 лет»: в годы его правления Московское княжество было надежно защищено от войн и набегов. Поздние историки называют Ивана Даниловича «собирателем земель Русских», который благодаря мудрой политике освободил народ от «страхов ордынских». Мирная эпоха позволила Москве накопить силы, и в 1380 г. войско Дмитрия Донского, внука Ивана Калиты, разгромило Золотую Орду в битве на Куликовом поле.
Калита и патриарх Петр. Роспись Исаакиевского собора
В 2001 г. благословением Святейшего Патриарха Алексия II Иван Калита был причислен к лику святых. Однако иконописцы изображали его на иконах уже с XV века. Лицевой летописный свод 1570-х гг. содержит около 40 миниатюр, изображающих Калиту и связанные с ним события. Великому князю Московскому посвящены исторический роман Д.М. Балашова (1927-2000) «Бремя власти» и книга «Жизнь замечательных людей: Иван Калита» Н.С. Борисова.
Калита раздает милостыню. Гравюра XIX века
С 1998 г. Московская торгово-промышленная палата присуждает награду «Дарственное подношение Ивана Калиты» в качестве поощрения активной деятельности предпринимателей, государственных и общественных деятелей России и столицы. В 2005 г. Красносельский ювелирный завод выпустил памятную серебряную медаль диаметром 33 мм «Величайшие правители России – Иван I Данилович Калита». Именем князя названа люксовая модель российского автомобиля «Москвич-2142», выпускавшаяся ОАО «Москвич» (бывш. АЗЛК) в 1997-2001 гг. Эта модификация серийной модели с удлиненной колесной базой в настоящее время является раритетом российского автопрома.
Памятная медаль «Иван Калита»