Иван Федоров – историческая фигура, о которой до сих пор не существует строгого и однозначного мнения. Это неудивительно, если учесть, в какую эпоху он жил и скольким славянским народам принадлежит его культурное наследие в виде первых печатных книг на церковнославянском языке позднего времени. Спорным является даже само родовое имя первопечатника. По традиции его называют «первым русским книгопечатником Иваном Фёдоровым», однако в государстве Речи Посполитой (Корона Польская и Великое княжество Литовское) он известен как Иван Фёдорович Москвитин. Именно такую фамилию он указывал, когда писал о Москве как о своем «отечестве и роде», уже живя в Великом княжестве Литовском. Существуют книги тех времен, подписанные именем «Иван, Федоров сын, из Москвы».
Первопечатник Иван Фёдоров
Точных сведений о дате рождения и происхождении Ивана Федорова нет – считается, что он родился в период с 1510 по 1530 год. Достоверно известны день его смерти (5 декабря 1583 г.) и место погребения (кладбище Святоонуфриевского монастыря во Львове). Википедия сообщает, что Иван Федоров – издатель первой точно датированной печатной книги в Русском Царстве и основатель Острожской типографии в Русском воеводстве Речи Посполитой.
Использование рукописных книг на Руси продолжалось до второй половины XVI века, пока не стало известно об изобретении Иоанна Гутенберга из немецкого города Майнца. Он придумал использовать деревянные и металлические буквы для печати нескольких экземпляров одинаковых по содержанию книг. Рукописные книги не только медленно изготавливались – они содержали множество помарок и описок, с которыми нельзя было мириться, ведь эти книги использовались при богослужениях.
Страницы Московского Евангелия 1553 г. из Анонимной типографии Мессингейма
Википедия сообщает, что до типографии Федорова в Москве, примерно с 1554 г., уже существовала так называемая «анонимная» типография Мессингейма, датского печатника, у которого учился Иван Федоров. Ганса Мессингейма или Бокбиндера («переплетчика») прислал в Москву датский король Кристиан II, когда Иван Грозный попросил его помочь с печатью Евангелий для кремлевских богослужений. Митрополит Макарий благословил царя Иоанна IV Грозного на создание книгопечатни, и тот повелел строить в Москве первую типографию под названием «Печатный двор» на Никольской улице близ Кремля. Работать в этой типографии было поручено Ивану Федорову, дьякону Московской кремлевской церкви Николы Густунского, и его товарищу Петру Тимофееву (Мстиславцу). Здесь в 1564 г. и напечатали первую версию богослужебной книги «Апостол», работа над которой длилась 11 месяцев.
Печатная книга «Апостол» 1564 г.
Иван Федоров облегчил и усовершенствовал чтение и понимание книг тем, что первым ввел пробелы между словами. До этого все слова текста писались подряд, а их концы обозначались точками, которые были малозаметны либо вовсе пропускались писцами. На то время «Апостол» был настоящим произведением печатного искусства: книга имела четкий шрифт, двухцветную печать, содержала рисунки и гравюры. Первый тираж составил 1000 экземпляров, из которых до нашего времени дошли всего 50.
Следующие издания были выпущены в типографии Речи Посполитой. Объясняется это тем, что московские писцы, оставшиеся без работы из-за новой типографии, решили отомстить Федорову и сожгли Печатный двор. Опасаясь за свою жизнь, Иван Федоров и Петр Мстиславец перебрались на территорию Речи Посполитой, где и продолжили заниматься книгопечатанием. Как написал Федоров в одном из своих поздних изданий: «Зависть и ненависть принудили нас покинуть нашу землю, род и отечество и бежать в стороны чужие, незнакомые».
Памятник И. Федорову в Москве
Существует и другая версия переезда Федорова из Москвы. Будто бы овдовев, он не постригся в монахи и за это был сослан вместе с Петром Мстиславцем в Заблудув (ныне город в Польше на территории Белостокского повята). Здесь с 1565 по 1570 года он основал типографию, где были напечатаны «Учительное Евангелие» и «Псалтырь» (с «Часословцем»). Как считают историки, при поджоге Печатного двора формы, шрифты и станки не уцелели бы, следовательно, Иван Федоров не смог бы вывезти их из Москвы, чтобы использовать в другой типографии.
Памятник И. Федорову во Львове
После принятия в 1569 г. Люблинской унии католическое духовенство вынудило гетмана Григория Хоткевича, который покровительствовал Федорову, отказаться от патроната печати православных книг. Федоров и Мстиславец переселились из Заблудува во Львов. Здесь, испытав серьезные трудности с финансированием книгопечатания, они все же смогли в 1574 г. выпустить 2-е издание «Апостола». Во Львове Иван также столкнулся с конкуренцией переписчиков книг и, чтобы обеспечить работу типографии, был вынужден лично продавать свои книги во Львове, Кракове и Коломыи. Через несколько лет известный польский магнат Константин Острожский пригласил Федорова в город Острог, где в 1581 г. Иван издал первую полную Библию на церковнославянском языке, известную как «Острожская Библия».
Монеты с изображением И. Федорова
В 1983 г. к 400-летию со дня смерти Ивана Федорова Госбанк СССР выпустил медно-никелевый юбилейный рубль. Существует также серебряная монета достоинством 5 долларов с изображением первопечатника, выпущенная на Островах Кука в 2010 г. Первопечатник Иван Федоров известен не только своими книгами – он занимался отливкой пушек и изобрел многоствольную мортиру. В 1583 г. Федоров со своим изобретением отправился в Вену ко двору императора Рудольфа II. На протяжении года он также посещал Краков и Дрезден. Поездка тяжело отразилась на здоровье первопечатника. На обратной дороге во Львов, 5 декабря 1583 г., Иван Федоров скончался на постоялом дворе в предместье города и был похоронен на кладбище монастыря Св. Онуфрия. О его семье почти ничего неизвестно, историки упоминают лишь старшего сына Ивана под прозвищем «Друкаревич». Он умер в 25-летнем возрасте, не оставив наследников.
Историки насчитывают 13 книг, изданных типографиями Федорова, включая «Букварь». Лично Иван Федоров написал «Послесловие к Московскому “Апостолу” 1564 г.» и «Послесловие к Львовскому “Апостолу” 1574 г.». Память первопечатника почитаема в России и на Украине. Памятники Ивану Федорову есть в Москве и Львове (с 1974 г.). Его именем названы улицы в Казани и Киеве. В честь Федорова назван Московский издательско-полиграфический колледж и Московский государственный университет печати. В 1941 г. был снят художественно-исторический фильм «Первопечатник Иван Федоров». В 1991 г. вышел пятисерийный фильм киностудии им. Горького «Откровение Иоанна Первопечатника». Прижизненных изображений Ивана Федорова или хотя бы словесного портрета не сохранилось, поэтому на памятниках или на исторической сувенирной продукции приводится его собирательный образ.
Почтовые марки с изображением И. Федорова
Ивану Федорову было посвящено несколько почтовых марок СССР, выпущенных в 1933 и 1983 годах, а также марка Почты России 2010 г. и различные сувенирные значки. В нумизматике образ первопечатника был отображен на жетонах 1883 г. из оловянно-цинкового сплава и серебра.
Значки, посвященные первопечатнику