Одно только упоминание фамилии этого человека до сих пор вызывает сильнейшие эмоции. У одних ненависть и страх, у других уважение и восхищение. В истории последних столетий мало личностей такого масштаба, которые были бы окутаны столь густой пеленой противоречий как Иосиф Виссарионович Сталин – пожалуй самый сильный и неоднозначный человек, стоявший у руля нашего государства за всю его историю.
Детство и юность
В 1878 году в небольшом грузинском городке с населением чуть больше 6 тысяч человек, в семье сапожника Виссариона Джугашвили и его жены Екатерины родился мальчик Иосиф.
Мальчик родился с необычной патологией: на левой ноге два пальца были сросшиеся – почти по всех культурах мира такая особенность считалась знаком, меткой, поставленной человеку какими-то высшими силами: одни народы считают это добрым предзнаменованием, другие– символом тёмных сил, управляющих человеком с таким дефектом.
Детство Иосифа не было простым. Его отец Виссарион пил и был человеком агрессивным и несдержанным, а мать, хоть и была очень привязана к Иосифу (до его рождения два её сына умерли вскоре после рождения), имела тяжёлый характер. До 8 лет Иосиф не говорил на русском языке – в семье и ближайшем окружении будущего вождя народов разговаривали только на грузинском. Мать Иосифа, мечтавшая о том, чтобы он стал священником, за 2 года сумела обеспечить обучение сына русскому языку с целью дальнейшего поступления в духовное училище, что и произошло в 1888 году.
В 1894 году, окончив училище, Иосиф поступает в духовную семинарию Тифлиса (с 1936 года этот город стал называться Тбилиси). Во время обучения он знакомится с сосланными в Грузию марксистами и увлекается идеями социализма. При этом он неплохо учится, пишет стихи.
Увлечение идеями марксизма
В 20-летнем возрасте Иосиф, уже несколько лет состоявший в марксистском кружке, начинает публичные выступления. Руководя группой марксистов, он ведёт пропагандистскую деятельность. Членство в организации социалистов настолько затянуло молодого Иосифа Джугашвили, что учёба в семинарии была заброшена, Его исключили как не явившегося в очередной раз на экзамены.
Некоторое время Иосиф подрабатывает репетитором, работает на незначительной должности в обсерватории. Весной 1900 года Иосиф с марксистами организовывает шествие рабочих, куда удалось собрать около полутысячи человек.
В конце лета этого же года Джугашвили принял участие в организации ещё более значимого события – стачки рабочих-железнодорожников Тифлиса. Стоит отметить, что в организации этой стачки принимал участие также и Михаил Иванович Калинин, будущий «всесоюзный староста», один из ближайших сподвижников будущего вождя народов. По масштабам Тифлиса, где в те годы проживало чуть больше 150 тысяч человек, стачка получилась крупная и весьма «болезненная» для местных властей. В ней приняло участие около 4000 рабочих. Последовали многочисленные аресты. Иосифу Джугашвили задержания удалось избежать, и он перешёл на нелегальное положение.
От Иосифа до Кобы. От Кобы к Сталину
Уход в подполье стал своего рода точкой невозврата. Столь ярко «засветившись» в революционной деятельности, сделать карьеру в обычном обществе было крайне сложно. Вскоре после перехода на нелегальное положение Иосиф становится членом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и получает партийную кличку Коба. Внутрипартийное влияние Кобы растёт, он начинает писать и публиковать в нелегальных партийных газетах политические работы.
В 1904 году 26-летний (!) революционер Иосиф Джугашвили становится главным организатором масштабной стачки рабочих-нефтяников в Баку, длившейся более двух недель. В ней приняло участие до 50 тысяч человек, а её итогом стали значительные уступки рабочему классу со стороны нефтепромышленников. Благодаря заметному успеху фигура Джугашвили приобретает всё бОльший вес внутри революционного движения.
В 1905 году Иосиф Джугавшили впервые встречается с Владимиром Лениным. Это происходит на Первой конференции РСДРП, состоявшейся в Финляндии, входившей в те годы в состав Российской Империи. После этой конференции, Иосиф Джугашвили в качестве делегата от Кавказского союза РСДРП участвует ещё в нескольких съездах – в Стокгольме и Лондоне.
В 1909 году его арестовывают и ссылают в небольшой (с населением менее двух тысяч человек) отдалённый северный город Сольвычегодск, откуда в том же году он совершает побег, однако арестовывается и возвращается в место ссылки. По её окончании в 1911 году ему выносится запрет о появлении в Москве и Санкт-Петербурге, однако запрет этот он неоднократно нарушает. Именно в период первой ссылки Иосиф Джугашвили начинает подписывать письма и публикации фамилией Сталин.
В 1912 году Сталин вновь отправляется в ссылку. На это раз ещё дальше – в глухую Сибирь, в город Нарым, где в те годы проживало менее тысячи человек. Из этого города, впрочем, Сталин сбегает через полтора месяца и по подложным документам уезжает в Швейцарию, где снова встречается с Лениным, а затем нелегально прибывает в Санкт-Петербург. В 1913 году Сталина опять арестовывают и ссылают в Енисейскую губернию, где он остаётся надолго – вплоть до марта 1917 года.
Сталин в 1917 году
После свержения монархии в результате Февральской революции, прихода к власти Временного правительства и отречения Николая Второго, Иосиф Сталин возвращается в столицу, переименованную к тому времени в Петроград, где до приезда Ленина является одним из руководителей Центрального Комитета РСДРП. Интересным является тот факт, что первое время по возвращении Сталин принимает сторону Временного правительства, однако с приездом Ленина его позиция меняется. В этот период Сталин хоть и не является основной фигурой в деятельности РСДРП, но выполняет важные функции. Он активно занимается кадрами и пропагандой, к его мнению прислушиваются. А с уходом Ленина в подполье летом 1917 года Сталину доверено выступать от его лица – а это говорит о многом! Перед Великой Октябрьской социалистической революцией (которую даже сами большевики достаточно долгое время именовали Октябрьским переворотом) в жарких партийных дебатах Сталин поддерживает необходимость вооружённого выступления, критикуя товарищей по партии, не поддержавших силовой метод прихода к власти.
От Революции до Великой Отечественной войны
С приходом к власти большевиков Сталин Иосиф Виссарионович становится комиссаром (так при советской власти некоторое время назывались министры), по национальным вопросам. Вместе с Лениным, Свердловым и Троцким является членом Бюро Центрального комитета партии – по сути высшего органа власти в Советской России. В годы Гражданской войны принимает участие в руководстве военными операциями. В те же годы начинаются его разногласия с В.И. Лениным, который даже открыто критикует Сталина.
Неизвестно как сложилась бы судьба Иосифа Виссарионовича, если бы не покушение на Ленина. Впрочем, история сослагательных наклонений не знает. В 1922 году Ленин в виду резко ухудшившегося здоровья постепенно отходит от дел, а внутри партийного руководства начинается борьба за власть.
Сталин, обладающий характером с уникальной смесью азиатского коварства и европейской дипломатичности, сумел не просто выйти победителем в этом противостоянии. Он создал ситуацию, когда сама мысль о замене его фигуры на какую-либо другую могла прийти в голову только бесконечно смелым и уверенным людям. Впрочем, даже если такие идеи и могли появиться (а ни одного на 100% доказанного факта заговора против Сталина нет), их реализация была маловероятна. Сталин выстроил настолько сильную и хитроумно организованную вертикаль власти, а культ его личности столь усилился, что его свержение было практически невозможным.
Грандиозные стройки, превращение ещё недавно преимущественно аграрной страны в развитую индустриальную державу, глобальная перестройка общества и всего уклада жизни, тотальные репрессии конца тридцатых годов. Как писал Сергей Довлатов в рассказе «Иностранка»:
«Затем наступил тридцать восьмой год. Конечно, это было жуткое время. Однако не для всех. Большинство танцевало под жизнерадостную музыку Дунаевского. Кроме того, ежегодно понижались цены».
Насколько были обоснованы репрессии и шпиономания? В определённой мере, да. Попадали под каток государственной машины невинные люди? Безусловно. Могло ли быть иначе в той социальной и политической обстановке при сильном лидере? Это остаётся и, наверное, навсегда останется вопросом открытым.
Действия Сталина в военные годы
Как и с остальными периодами правления, роль Сталина в Великой Отечественной войне оценивается крайне неоднозначно. Одни считают, что он своими действиями лишь усложнял ход войны для советского народа. Другие, наоборот, уверены, что его личный вклад в победу неоценим. Каким бы ни было отношение к его личности, факты говорят сами за себя: Советский Союз смог не только выстоять в этой войне, но и внести решающий вклад в победу над, фактически, всей Европой, людскими и материальными ресурсами которой обладала Германия. Вопреки всему военная мощь СССР в годы войны только росла, достигнув к концу войны настолько грандиозных масштабов, что под контролем Советского Союза оказалось значительно больше территорий, чем до неё. Работал Иосиф Виссарионович Сталин в годы войны сутками.
Рассекреченные стенограммы совещаний, которые можно найти в сети, заставят удивиться даже самых рьяных критиков Сталина. Он со знанием дела погружался во все вопросы – от состава концентратов в сухих пайках, до авиастроения. Многие упрекают Сталина в излишней жестокости. Бесспорно, его стиль управления был таковым, однако жестокость была беспристрастной и порой объективно обоснованной.
Наверняка многие слышали о якобы сказанной Сталиным фразе в отношении предложения немцев обменять его собственного сына Якова, попавшего в плен при выполнении боевого задания, на фельдмаршала Паулюса:«Я солдата на фельмаршала не меняю»
. Подтверждений об этой произнесённой фразе нет, однако дочь Сталина Светлана приводит в своих воспоминаниях вот такую цитату прямой речи отца:«Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне»
.После триумфальной победы, когда политическая карта приобрела новые очертания, а мир окончательно стал двуполярным, страна начинает отстраиваться заново. Внешняя политика теперь ведётся в куда более широком и активном ключе, нежели до войны. Внутри государства вновь начинаются социальные перемены.
Сталин в послевоенное время
Глобальные стройки, развитие науки, культуры, искусства и образования. Внедрение марксистско-ленинской идеологии в странах социалистического блока Европы, поддержка лояльных режимов в странах Азии. Создание отечественной атомной бомбы, реформа армии, денежная реформа. Всё более и более ухудшающиеся отношения с капиталистическими странами, новые репрессии внутри страны и новый виток шпиономании, во многом основанной на реальных фактах и опасениях.
Культ личности Сталина теперь распространяется не только на территории СССР, но и далеко за его пределами. Сила влияния личности Сталина такова, что после его смерти в 1953 году руководители нескольких стран социалистического блока (Китай, Югославия, Албания), не восприняли смену руководства советского государства. Они, хоть и продолжили социалистический курс развития, однако отношения между ними и СССР заметно охладились.
Смерть Сталина произошла 5 марта 1953 года. Без преувеличения можно сказать, что скорбела вся страна. Проводить вождя в последний путь пришло столько народа, что возникла давка, в которой погибло по некоторым оценкам несколько сотен человек.
С приходом к власти Хрущёва началось развенчание культа личности Сталина. Хрущёв, занимавший в годы правления Сталина серьёзные должности и бывший не менее жестоким человеком, взял курс на либерализацию общества. Фигура Сталина начала выставляться в резко негативном свете, началось повсеместное уничтожение упоминаний о нём – начиная от изъятия медалей с его изображением и заканчивая переименованием проспектов, улиц и других географических объектов и сносом памятников. В СССР началась другая эпоха, а позиция официальной власти относительно личности и политической деятельности Сталина впоследствии ещё неоднократно менялась. В наши дни эту позицию можно охарактеризовать как нейтральную и осторожную. Не вызывает сомнений одно: личность великая, а масштаб её свершений – исполинский.
Память о Сталине
До развенчания культа личности изображения Сталина, памятники, портреты и цитаты его высказываний были повсюду. Его именем называли проспекты и города. После хрущёвского доклада на XX съезде КПСС в 1956 году началась планомерная программа по уничтожению признаков культа личности. Забальзамированное тело Сталина перезахоронили (до 1961 года оно располагалось в Мавзолее рядом с В.И. Лениным), географические объекты, названные его именем, переименовывались, памятники демонтировались и т.д.
В связи с этим до наших дней дошло не так много предметов с прижизненным изображением И.В. Сталина. Однако теперь он снова появляется на значках, марках и даже банкнотах. Приведём в пример монету Чехословакии, отчеканенную в 1949 году, и сувенирную банкноту «0 евро», выпущенную в наше время.
В честь 70-летия со дня рождения И.В. Сталина в Чехословакии в 1949 году отчеканили 50 и 100 крон из серебра. Почему такая странная дата, ведь год рождения вождя 1878-й? Дело в том, что об истинной дате рождения Сталина стало доподлинно известно сравнительно недавно, а ранее ей считался 1879 год. Монеты изготовлена тиражом 1 миллион шт каждая. Сто крон, показанные ниже, имеют диаметр 31 мм, вес 14 г и толщину 2,3 мм.
100 крон. 70-летие со дня рождения И.В. Сталина. Чехословакия. 1949 год
В 2018 году в честь 140-летия со дня рождения И.В. Сталина напечатали сувенирную банкноту номиналом 0 евро с его изображением. Тираж составил 5000 шт. Размер банкноты 133*72 мм.
0 евро. 140-летие со дня рождения И.В. Сталина
Автор статьи – Михаил Колесов