Иван VI, или Иоанн Антонович – одна из трагических фигур в истории Российского государства, император, который после годовалого пребывания на престоле пробыл узником следующие 23 года, до самой смерти. В эпоху его правления этот представитель рода Романовых звался Иваном III, поскольку отсчет велся от первого русского царя Ивана Грозного (1530-1584). Шестым он был, если считать Иванов от Калиты (1288-1340), первого Князя Московского.
Иван Антонович в младенчестве. Картина 1740 г.
Иоанн Антонович родился в 1740 г., в эпоху дворцовых переворотов, и попал на трон императора Российского в возрасте 2 месяцев и 5 дней. Когда Ивану VI исполнился год и 3 месяца, его свергли с престола и поместили под арест. Он был правнуком Ивана V, единокровного брата Петра I (1672-1725), после смерти которого и началась борьба за престолонаследие. Матерью Иоанна Антоновича была внучка Ивана V Анна Леопольдовна, приходившаяся племянницей императрице Анне Иоанновне, скончавшейся в октябре 1740 г. Получилось так, что по законам наследия императором должен был стать именно Иоанн Антонович. Первый год жизни он царствовал под регентством Эрнста Бирона (1690-1772), обладавшего огромным влиянием на усопшую императрицу и желавшего сохранить власть. Однако Бирон не устраивал ни Анну Леопольдовну, ни отца Ивана VI, принца Антона Ульриха Брауншвейга. Родители императора хотели сами управлять от имени своего сына.
Иоанн Антонович с матерью. Картина XVIII в.
В результате очередного государственного переворота в ноябре 1740 г. Бирона арестовали и отправили в ссылку, а место регента заняла Анна Леопольдовна. Инициатором устранения Бирона был соратник Петра I граф Миних (1683-1767), который с воцарением Елизаветы Петровны (1709-1761) и сам не избежал опалы. 22-летняя регентша была весьма далека от исполнения государственных обязанностей, и Миних фактически управлял страной, пока властью не завладел Андрей Остерман (1686-1747). Он предупреждал Анну Леопольдовну, что дочь Петра I Елизавета готовит заговор с целью свержения Иоанна Антоновича, но его слова не воспринимались всерьез.
Императрица Елизавета Петровна
Очередной дворцовый переворот произошел 25 ноября 1741 г. при помощи гвардейцев Преображенского полка. На престоле воцарилась 31-летняя Елизавета Петровна, взявшая под арест все семейство Брауншвейгов – младенца-императора, его мать, родственников и приближенных. Императрица Елизавета Петровна сначала намеревалась выслать опальную семью в Германию, о чем при восшествии на престол сообщила в своем манифесте. Однако ей посоветовали держать под контролем претендентов на российское царство. Брауншвейгов сначала поместили в Рижский замок, затем в крепость Дюнамюнде под Ригой и там готовили к высылке в Соловецкий монастырь. Поскольку это не удалось из-за тяжелого пути, Анну Леопольдовну с малолетним Иваном Антоновичем и другими домочадцами поселили в Холмогорском монастыре. Здесь у неё родилось еще 4 ребенка, пока в 1746 г. 28-летняя Анна не умерла от родильной горячки.
Редкий рубль 1741 г. с портретом Ивана VI
Узников содержали в строгости под постоянным наблюдением. В 1748 г. 8-летний Иван заболел одновременно оспой и корью, и комендант обратился в Петербург с вопросом, можно ли вызвать к ребенку врача. Ответ был таков: можно пригласить только монаха, и то для приобщения Святых тайн в последний час. Елизавета Петровна старалась стереть Ивана VI из памяти людей. Она уничтожала указы, изданные от его имени, изъяла из обращения и переплавила монеты с его профилем. Когда на российский трон взошла императрица Екатерина II, Антону Ульриху, отцу Ивана VI, предложили уехать в Европу. Однако он предпочел остаться в Холмогорах вместе с детьми и умер здесь в 1776 г.
Антон Ульрих Брауншвейгский. Портрет 1740 г.
Еще в 1756 г. Елизавета Петровна узнала о заговоре авантюриста Ивана Зубарева, который намеревался возвратить на престол Иоанна Антоновича. С целью недопущения подобного она приказала перевести Ивана VI из Холмогор в Шлиссельбургскую крепость. Здесь он содержался в камере как безымянный узник, с которым посторонним запрещалось общаться под страхом смерти. Суровые условия содержания постепенно привели к душевному и нервному расстройству, однако тюремщики посчитали это симуляцией. Можно только представить, как чувствовал себя юноша в заточении, без вины заключенный в тюрьму, лишенный прогулок и общения и. Историки сообщают, что в камере у него были духовные книги, а сам узник очень хотел стать монахом. Общаться с Иваном могли только два офицера, которые фактически жили с ним в одном помещении и обедали за одним столом.
Император Петр III
Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761 г., когда живущему в Холмогорах Ивану Антоновичу исполнился 21 год. Ее сменил на престоле Петр III Федорович (1728-1762), который через год в результате очередного дворцового переворота отрекся от власти и умер при невыясненных обстоятельствах. Новой российской императрицей в 1762 г. стала его вдова, Екатерина II Алексеевна. И Петр III, и Екатерина посещали узника Шлиссельбургской крепости, где он пробыл 8 лет. В апреле 1762 г. узнику передали подарок от императора – шлафрок, рубашки, колпаки, туфли и платки. Петр III был в ужасе от состояния одежды, в которой содержался молодой Иоанн Антонович.
Петр III посещает Ивана VI в Шлиссельбургской крепости. Иллюстрация 1903 г.
Во время переворота 1762 г. Ивана VI по указу Екатерины на месяц вывезли из крепости в Кексгольм (ныне Приозерск), а после восшествия императрицы на престол поместили обратно в Шлиссельбург. Он сильно заикался и выглядел болезненно, что неудивительно при многолетнем содержании в темном каземате. Погрузившись в свои мысли, Иоанн Антонович мог быстро бегать по камере, что-то бормоча себе под нос. Императрице было выгодно, чтобы узника считали умалишенным: в таком случае его самоубийство или случайная смерть не вызвали бы подозрений. Некоторые историки сообщают, что с арестантом обращались бессердечно: могли втихомолку ударить, лишали чая, теплых вещей и даже связывали «за строптивость». По инструкции 1762 г., в случае своевольного поведения охране разрешалось бить Ивана палками и сажать на цепь.
Екатерина II. Портрет 1780-х гг.
Во время нахождения Ивана в Шлиссельбурге было несколько попыток его освобождения, так что занимавшие трон царственные особы опасались не зря. Последняя такая попытка привела к смерти опального императора. Ивана VI убила охрана, действуя в соответствии с монаршей инструкцией, когда 5 июля 1764 г. его попытался освободить подпоручик Василий Мирович. За это Мировича четвертовали 15 сентября на Сытнинской площади Санкт-Петербурга.
В. Мирович перед телом Ивана VI. Картина 1884 г.
Место захоронения Ивана VI неизвестно. Предполагается, что его останки зарыли на территории Шлиссельбургской крепости. После его смерти Екатерина II издала манифест, где назвала Ивана VI безумным и «незаконно в младенчестве определенным на престол». Спустя 4 года после смерти Антона Ульриха императрица издала указ об отправке его детей, 2 дочерей и 2 сыновей, к родственникам в Данию. На то время самой старшей, Екатерине, шел 39 год, а самому младшему, Алексею, исполнилось 34 года. Последняя дочь брауншвейгской четы умерла в апреле 1807 г.
Монета Ниуэ 2014 г. в честь Ивана VI
Память об Иване VI тщательно искоренялась. Его портреты уничтожали вместе с деловыми бумагами, паспортами и грамотами, на которых значилось имя Ивана Антоновича. Даже через 150 лет, во время празднования юбилея династии Романовых в 1913 г., младенца-императора не поместили на Романовском обелиске в Александровском саду и на памятном яйце работы Фаберже «Трехсотлетие дома Романовых». Монеты с профилем Ивана VI на сегодня являются большой нумизматической редкостью. В 2014 г. на Острове Ниуэ была отчеканена уникальная овальная юбилейная серебряная монета «Российские императоры – Иван VI» достоинством 5 долларов.