Последний российский император Николай Александрович Романов (1868 - 1918) – венценосец в тисках роковых обстоятельств. Его правление обещало стать блестящей страницей в истории России, открывающей эпоху конституционной монархии. Но судьба распорядилась иначе…
Детские годы
6 мая 1868 года в семье будущего императора Александра III и его супруги Марии Фёдоровны родился сын Николай. В этот день русская православная церковь почитала Святого Иова Многострадального, поэтому Николай верил, что он обречен на страдания и неудачи, и многие годы был заложником собственных комплексов. Дотошные критики подсчитали, что у последнего русского императора была лишь 1/128 часть русской крови. Однако не стоит упрекать его за это в «нерусскости». Означает данная цифра лишь то, что Николай был своим в европейском династическом мире. Российские монархи часто заключали междинастические браки с представителями европейских королевских домов. В результате, когда родился Николай Александрович, его дед был королем Дании, а дядя – королем Греции. Когда же он подписал отречение от престола, то один его кузен правил Англией (Георг V), другой – Грецией (Константин I), а третий – Данией (Христиан X).
В восемь лет великий князь под руководством своего наставника генерала Г. Даниловича сел за уроки. Учебная программа была рассчитана на восемь лет общеобразовательных наук и пять лет высших наук. Обучали будущего императора лучшие педагоги и государственные деятели России. Отметки ставить запрещалось, поэтому про успеваемость Николая мы ничего не знаем. Известно лишь, что он был усидчив, аккуратен, любил историю и литературу. Воспитанием наследника занималась мать Мария Фёдоровна. Она привила ему такие качества, как скромность, учтивость, обучила светским манерам и внушила религиозное чувство. Детство Николая прошло в царских резиденциях: Петергофе, Царском Селе, Гатчине. Вместе со сверстниками зимой он катался на коньках, строил горки, а летом ловил рыбу, пек картошку на костре.
Существенные перемены в жизни юноши произошли в 1881 году, тогда его отец взошел на престол, сам же Николай официально стал престолонаследником и его произвели в атаманы казачьих войск. Этим событиям предшествовало убийство деда - императора Александра II, что произошло 1 марта 1881 года.
В течение года с 1890– 1891 Николай Александрович находился в азиатском путешествии. Он посетил Египет, Индию, Цейлон, Сингапур, Гонконг, Шанхай. В программу входил осмотр достопримечательностей, официальные встречи и визиты. Поездка закончилась в Японии, во время посещения которой на цесаревича было совершено покушение. Николай едва не лишился жизни. Фанатик ударил его саблей, но Николаю удалось увернуться, отделавшись лишь легким ранением. Затем он отправился во Владивосток, где участвовал в закладке здания железнодорожного вокзала, после чего пересек всю Россию и вернулся в Петербург.
В повседневные обязанности наследника престола входила военная служба и присутствие на заседаниях Госсовета и Комитета министров. А с января 1893 года Николай приступил к работе в новой должности - председателя Комитета Сибирской железной дороги.
С юных лет цесаревич увлекался театром, в особенности музыкальным. В зимний период он мог посетить десятки спектаклей. Интерес к театру также был связан с его симпатий к приме-балерине императорской сцены Матильде Кшесинской. Они познакомились в 1890 году на выпускном Императорского балетного училища. Роман продлился около 4 лет до 1894 года, когда Николай вознамерился жениться на будущей императрице Александре Фёдоровне, внучке английской королевы Виктории.
Женитьба
Алиса Гессенская (или Аликс, как ее называли в семейных кругах) очень рано потеряла мать и всё своё детство провела в Англии около бабушки - королевы Виктории. В Россию она впервые приехала в 1884 году. Ей на тот момент было 12 лет. Алиса приходилась дальней родственницей Николаю Александровичу. В первую же встречу они очень приглянулись друг другу, и вскоре симпатия переросла в привязанность. Свои имена «Аликс» и «Ники» они тайно написали на домике в Петергофе.
Следующий приезд Алисы в Петербург состоялся лишь через пять лет. Тогда в светских кругах впервые заговорили о предстоящей свадьбе наследника престола. Однако существовал ряд препятствий: антирусский настрой королевы Виктории и необходимость поменять веру (принять православие). Алиса долго сомневалась, но в конечном итоге любовь победила, и 8 апреля 1894 года было объявлено о помолвке. Николай II и Александра Федоровна прожили вместе почти четверть века в счастье и согласии, их семейная жизнь никогда не омрачалась ссорами. Единственным поводом для беспокойства у обоих супругов было здоровье их сына Алексея. Он унаследовал страшную родовую болезнь гемофилию, что передавалась из поколения в поколение по линии матери Александры.
Воцарение на престол
В январе 1894 года император Александр III тяжело заболел. Он перенес пневмонию, а потом обострилась его давняя почечная болезнь. В октябре император скончался, и его место должен был занять Николай. Ему на тот момент было всего 26 лет. Отец завещал ему охранять основы самодержавной власти, избегать воин и слушать самого себя.
Государственная система, которую унаследовал Николай от отца, работала в заданном режиме и не нуждалась серьезных преобразованиях. Однако программы переустройства были разработаны различными общественными силами, и в частности земскими либералами. Основная идея данных программ заключалась в том, чтобы ввести в органы государственной власти общественных представителей.
Летом 1904 года в Петербурге был убит министр внутренних дел К.В. Плеве, человек ультраконсервативных взглядов. На его место вскоре был назначен князь П.Д. Святополк-Мирской. Он предложил ряд либеральных политических преобразований: включить в состав Государственного совета представителей от земств и государственных дум, расширить круг избирателей в земские и городские органы власти, увеличить права старообрядцев, издать закон о правах еврейского населения.
Первое столкновение между новыми веяниями и традициями случилось 9 января 1905 года, когда вспыхнула смута. Тогда многотысячная толпа во главе со священником Г.А. Гапоном подошла к Зимнему дворцу. Это событие, получившее название «Кровавое воскресенье», закончилось трагически. Чтобы сдержать толпу, правительственные войска открыли стрельбу. В этот день были убиты 96 человек и еще 333 получили ранения. При этом сама идея идти к царю за помощью была абсурдной, поскольку Николая II в то время в Петербурге не было.
После данных событий император в своей первой публичной речи 17 января заявил, что намерен стойко охранять основы самодержавия. Отставка Святополк-Мирского была предрешена. Министром были недовольны многие. Давать обещания оказалось легче, чем их выполнять. Однако в последующие годы вся внутренняя политика России проходила под знаком борьбы за народное представительство.
Беспорядки продолжались всю зиму. А весной вспыхнула забастовка на одном из лучших кораблей флота - броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Главная опора власти - армия - оказалась ненадежной. Общественные деятели требовали конституции. 18 февраля 1905 года был опубликован манифест о создании законосовещательной Государственной Думы, а в августе появился проект выборной «Булыгинской Думы». Осенью началась всеобщая политическая стачка. Чтобы восстановить порядок, император назначил председателем кабинета министра С.Ю. Витте. 17 октября 1905 года государь подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Это была ещё не конституция, но важный шаг на пути к ней. Провозглашались свобода совести, слова, собраний, а Дума признавалась главным законодательным органом власти. Позднее прошла реформа Государственного Совета: теперь половина его членов выбиралась из народа, а половина назначалась царем. Однако эти меры не смогли погасить революцию.
Распутин
Царствование Николая II связано с появлением на политической арене такой личности как Григорий Распутин. Образ загадочного, темного и распутного мужика, околдовавшего государя и его супругу, всегда вызывал большое любопытство. Распутин был близким другом царской семьи. Как же так получилось, что император и императрица допустили к себе этого странного человека? На Руси всегда почитались старцы и юродивые. «Божий человек» мог дать ответы на важные вопросы.
У Распутина было много покровителей. Они помогали ему выйти в свет, снабжали рекомендациями. Глубокий ум, сила воли и уникальная природная интуиция, а также хорошее знание Священного Писания создавали притягательный и одновременно демонический образ. Роковым обстоятельством, связавшим царскую семью с крестьянином Распутиным, стала страшная болезнь наследника Алексея. Когда врачи считали состояние больного совсем безнадежным, Распутин добивался улучшения. По этой причине Александра Фёдоровна окончательно в него уверовала. Влияние же Распутина на Николая II было ограничено. По его наущению государь никогда в одночасье не менял министров и не назначал случайных людей. Но недовольство Распутиным в народе росло и особенно усилилось в период Первой мировой войны.
Покушения на Распутина совершались не единожды, но всегда безуспешно. Он был убит лишь в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке в Петрограде. Эта весть приободрила народные массы.
Внешняя политика
После неудачной Русско-японской войны Николай II старался избегать военных конфликтов. Но в середине 1914 года на Россию обрушилась Первая мировая война. После того как Австро-Венгрия объявила войну Сербии, Россия начала мобилизацию, чтобы выступить в защиту братского народа. Страна была затянута в войну, цели которой для многих оставались неясными. В первые месяцы войны всех объединял патриотический порыв. Военная кампания началась с блестящим прорывом русских в Пруссии. Но летом и весной 1915 года русская армия понесла большие потери. Николай принял решение самолично возглавить армию. Однако спасти ситуацию на фронте уже не представлялось возможным.
Трагическая развязка
После смерти Распутина Николаю II осталось править всего два месяца. В феврале 1917 года в Петербурге начались беспорядки. 1 марта царский поезд направился в Петербург. В столице власти царя уже не существовало. Временный комитет Государственной Думы был преобразован во Временное правительство. 2 марта в 23:40 Николай подписал манифест об отречении от престола. Первые месяцы после отречения императорская семья находилась в Царском Селе под домашним арестом. Летом император вместе с супругой и детьми был отправлен в ссылку в Тобольск, еще через полгода - в Екатеринбург, а летом 1918 года венценосная семья была расстреляна в подвале Доме Ипатьева. В 2000 году Русская Православная церковь причислила Николая II и всех членов его семьи к лику святых.
Монеты эпохи Николая II
Во время правления Николая II начался завершающий этап финансовой реформы Витте. В обороте появились новые золотые монеты номиналами 15 и 7,5 рублей из золота 900-й пробы. Первая монета техническими параметрами соответствовала прежней десятирублёвке, а вторая – пятирублёвке. Началась чеканка пяти, а затем и десяти рублей нового образца, имевших меньший вес и размер по сравнению с «предшественниками». Все золотые монеты имеют стандартное оформление: на лицевой стороне был расположен портрет императора, развернутый влево, по кругу шла надпись с сокращенным титулом самодержца, на оборотной стороне находился государственный герб – двуглавый орел с тремя коронами. Кроме золотых монет во время царствования Николая II также были в ходу 1 рубль, 50 и 25 копеек с его портретом, чеканившиеся из серебра 900-й пробы. Мелкое серебро (5, 10, 15 и 20 копеек) делали из металла 500-й пробы (так называемые «биллонные монеты»).
1 рубль 1899 года