Богатырь на картине В. Васнецова 1914 г.Богатырь на картине В. Васнецова 1914 г.

Илья Муромец, по отчеству Иванович - один из известнейших главных героев древнерусского былинного эпоса, русских народных сказок, музыки, живописи, анимационных и художественных фильмов. Он происходил из крестьянской семьи прожил парализованным («не мог двинуть ни рукой, ни ногой») до 33 лет. Согласно былинам, старцы, или «калики перехожие», исцелили его и наделили богатырской силой. Приехав на службу к Киевскому князю Владимиру Красно Солнышко, Муромец возглавил оборону Древней Руси от чужеземцев. Сам князь Владимир не является историческим персонажем, а служит собирательным образом, былинным героем, который правил языческой Русью в IX-X веках.

Илья Муромец и князь Владимир, современный арт

Поскольку былины – это героические сказки, основанные на реальных событиях, каждому из персонажей можно найти наиболее подходящий исторический прототип. Так, некоторые исследователи отождествляют былинного богатыря с иноком Илией Печерским (Чеботком), мощи которого хранятся в Киево-Печерской лавре. Первые письменные упоминания об Илье Муромце известны с XVI века, а его образ широко представлен в русской культуре. Каждый житель России помнит о трех былинных богатырях: Илье Муромце, Алеше Поповиче и Добрыне Никитиче благодаря картине Васнецова «Богатыри», которую художник писал почти 8 лет. В Советском Союзе каждый знал, кто такой Илья Муромец, потому что эту картину публиковали в школьных учебниках по литературе и истории, и учащиеся писали сочинения на тему былин о русских богатырях.

«Богатыри» В. Васнецова 1881-1898 гг., Илья Муромец в центре«Богатыри» В. Васнецова 1881-1898 гг., Илья Муромец в центре

Историки насчитывают около 20 героических былин, в которых Илья Муромец является главным героем, причем число вариантов каждого сюжета может составлять около 5 десятков. Самыми известными являются:

  • Илья Муромец и Соловей-разбойник;
  • Илья Муромец и Батый-царь;
  • Илья Муромец и Тугарин;
  • Поединок Ильи с Добрыней Никитичем;
  • Илья Муромец и Алеша Попович.

Икона Св. Ильи Муромца конца XIX векаИкона Св. Ильи Муромца конца XIX века

Согласно исторической интерпретации, Илья родился в деревне Карачарово неподалеку от Мурома во Владимирской области. После своего исцеления он направился на службу ко двору Киевского князя Владимира. Как русский богатырь Илиас (нем. Ilias von Riuzen), Илья Муромец упоминается еще в норвежских и немецких сагах XIII века. Прообразом былинного богатыря историки считают инока Илию, причисленного в 1643 г. к лику святых РПЦ как «преподобный Илия Муромец». Он жил в Киево-Печерской лавре и скончался в 1188 г. Мощи святого (сохранившиеся до наших дней останки) имеют характерное повреждение, свойственное воинам: кисть руки будто бы проткнута копьем. Средний палец левой руки святого находится в Спасо-Преображенском монастыре Мурома. В 1988 г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР исследовала мощи святого Илии. Было установлено, что они принадлежат крупному и высокому мужчине, который погиб от ранения в области сердца в возрасте 40-45 лет, а в юности перенес паралич конечностей.

Памятник Илье Муромцу в Муроме

Именем Ильи Муромца называли военную технику, например, 53-пушечный фрегат Российского Императорского флота, четырёхмоторный самолет-бомбардировщик И. Сикорского 1913 г., российский ледокол проекта 21180, построенный в 2017 г., бронепоезд времен ВОВ, круизный теплоход 1958 г. Существует 4 оперы «Илья Муромец», симфония и рок-былина «Илья» 1988 г. в исполнении фолк-группы «Эпос». Богатырь является героем 7 фильмов, первый из которых вышел на экраны СССР в 1956 г. Главную роль в нем сыграл известный советский актер Борис Андреев (1915-1982).

Фильм «Илья Муромец» 1956 г.

Специально для этого фильма на берегу Симферопольского водохранилища построили декорации Древнего Киева. В съемках эпических баталий были задействованы 100 тысяч военнослужащих и 11 тысяч коней. Костюмы богатырей изготовили по эскизам на основе картины Васнецова «Богатыри». Режиссер фильма, Александр Птушко, получил за него в 1958 г. почетный диплом Международного кинофестиваля в Эдинбурге.

Муромец в фильме «Последний богатырь» 2017 г.

Всесоюзная популярность Ильи Муромца значительно выросла после выхода на экраны советской мультипликационной дилогии 1975-1978 гг. Далее последовал российский мультфильм «Илья Муромец и Соловей–разбойник» 2007 г. длительностью 80 минут, который собрал в прокате более 240 млн. руб. История Ильи Муромца в сказочной былинной обработке показана во франшизе из 11 полнометражных анимационных фильмов «Три богатыря», которые были сняты в 2010-2021 гг. Богатыря Илью озвучивал Дмитрий Быковский-Ромашов, известный российский актер театра и кино, сыгравший «Джексона» в сериале «Ментовские войны».

Современная картина «Илья Муромец и Соловей-разбойник»

Былинному богатырю посвящены 7 компьютерных видеоигр российских разработчиков. Первая, «Алеша Попович и Тугарин Змей», вышла в 2007 г., последняя, «Три богатыря. Приключения» - в 2018 г. В Советском Союзе выпускались марки и открытки на тему былинных героев, например, в 1988 г. Илью Муромца изобразили на листе с марками и купонами «Народный эпос: русский былинный цикл». Марка с самолетом «Илья Муромец» была выпущена почтой СССР в 1976 г., а почтой России – в 2015 г. в серии «Первая мировая война 1914-1918 гг.». Самолету и богатырю Илье Муромцу посвящены различные российские и зарубежные сувенирные и коллекционные монеты.

Монеты на тему Ильи МуромцаМонеты на тему Ильи Муромца

По церковному календарю, день святого Ильи Муромского (Печерского) отмечается 19 декабря, а Илью Муромца почитают 25 сентября. Во многих Российских губерниях богатыря Илью Муромца путали со святым Ильей «Громовержцем», говоря, что во время грозы Муромец «ездит по небу на шести конях». Святой преподобный Илья Муромец является покровителем российских военнослужащих. В 1998 г. на территории Главного штаба ракетных войск в Подмосковье был освящен храм, где находится икона святого с частицей мощей из Киево-Печерской лавры.

Памятник Илье Муромцу в Киеве

История об Илье Муромце затрагивает огромный исторический и культурный пласт со времен Древней Руси до сегодняшних дней. Он является воплощением народного героя, людского заступника, обладающего не только могучей силой, но и крепкой духовной верой в добро и справедливость.