«Прорицатель», «святой старец» или демон под маской «Божьего человека»? Кем был на самом деле Григорий Распутин? Как ему удалось стать своим в царском дворце и почему его ненавидели все политики: от правых до левых?
Детство и отрочество
9 января 1869 года в селе Покровское Тюменского уезда в семье крестьянина Ефима Распутина родился сын Григорий. Его будущий убийца Феликс Юсупов в мемуарах утверждает, что Григорий с ранних лет вел себя распутно, за что и получил соответствующее прозвище, превратившееся в фамилию. Однако известно, что род Распутиных появился еще во второй половине XVIII века. Об этом свидетельствует список старожилов села Покровское. На момент рождения Григория в селе проживали уже 33 семьи с этой фамилией. Все они занимались сельским хозяйством, а также извозом и рыболовством.
Ефим Яковлевич Распутин был человеком состоятельным: он владел земельным наделом и домом из восьми комнат. А после строительства сельской церкви служил старостой. Мать Григория Распутина — Анна Васильевна – была на три года старше мужа. Сколько всего детей родилось в семье точно неизвестно. Ряд исследователей называют цифру девять. Однако до сознательного возраста дожил лишь один Григорий, остальные умерли во младенчестве.
В детстве Гриша был крайне беспокойным ребенком, и, по воспоминаниям матери, «метался в колыбели, не желая мириться с пеленками». Разговаривать он начал довольно поздно — в два с половиной года, а когда говорил, слова и звуки произносил нечленораздельно. Учеба давалась ему тяжело. Он плохо читал, писал без соблюдения правил грамматики и синтаксиса. Считать умел только до ста. При этом от природы обладал незаурядными умственными способностями. Рос Григорий замкнутым ребенком, погруженным в мир собственных душевных переживаний. В 14 лет он увлекся чтением «Священного писания» и совершенно ушел в себя. Отцу это не нравилось. Он считал сына лодырем и часто отвешивает ему подзатыльники. Изучение священных книг не мешало проявлению буйных наклонностей: Григорий Распутин пил и куролесил. В 1890 году он женился на Прасковьи Федоровне Дубровиной. Это была 21-летняя болезненная девушка из соседней деревни. Она родила ему троих детей - Матрёну, Варвару и Димитрия.
Осознание необходимости перемен
В 1892 к Распутину пришло осознание того, что он не может больше продолжать свою распутную и пьяную жизнь. Необходимо было что-то менять. Тогда он отправился в Екатеринбургскую губернию в Верхотуринский монастырь. Во время этого странствия он три дня и три ночи провел в лесу в посте и в молитве. В монастыре он оставался около трех месяцев, после чего вернулся домой совершенно другим человеком: бросил пить и курить, усердно молился и демонстрировал знания церковной грамоты. С этого времени он перестал есть мясо и начал странствовать по монастырям. Довольно продолжительное время он пробыл в учениках у старца Макария, что жил неподалеку от Верхотуринского монастыря. Там он вел жизнь отшельника: много молился, носил тяжёлые вериги. После чего Макарий благословил его на поездку в Святую землю. Вернувшись из Палестины, Распутин стал еще богомольнее. А по ночам ему начали сниться странные сны. Так во время одного из таких снов ему привиделся Симеон Верхотурский. Старец сказал ему: «Иди и странствуй! Спасай людей». С этого времени каждый год после уборки урожая он брал посох и отправлялся странствовать. Так продолжалось вплоть до 1904 года. За десять лет он обошел всю Россию: побывал в Троице-Сергиевой лавре, Соловецком монастыре, Оптиной пустыни, на Валааме, в Киеве.
Путь наверх
В 1902 году Григорий Распутин посетил Афон. Там он приглянулся одному священнослужителю, который дал ему ценные рекомендации и наставления. В это время первые слухи о мужике-чудотворце из Тобольской губернии поползли по всей России и дошли до Духовной семинарии в Петербурге. Распутин, заручившись поддержкой богатой вдовы Башмаковой, отправился в Петербург. Она же представила его и порекомендовала своему знакомому Иоанну Кронштадтскому. Григорий произвел на него большое впечатление. Так же по рекомендации он познакомился с императорским наставником — архимандритом Феофаном. Последний оказал ему большую поддержку, познакомив с другими влиятельными церковными людьми, и даже поселил у себя дома.
Почему фигура Распутина вызвала такой большой интерес в церковной среде? Существует версия, что в то время Русская православная церковь испытывала большой духовный кризис, человек из народа нужен был для того, чтобы оказывать влияние на царствующую чету. Непростое время (неудачная Русско-японская война и революция 1905 года) сыграло на руку Распутину. В то время мистицизм захватил высшее русское общество. Появление старца пришлось на подготовленную почву.
По рекомендации Феофана Григорий Распутин познакомился с родственницами черногорского князя Милицей и Анастасией. После чего сёстры-«галки», как их называли, рассказали о нём всему императорскому двору. И вскоре последовало знакомство «отца Григория» с царской семьей. Этому предшествовали два роковых события: Октябрьская стачка 1905 года и конституционный манифест 17 октября. Император и его супруга тяжело переживали эти события, испытывая большой психологический стресс. 1 ноября 1905 года в дневнике императора появилась запись о знакомстве с Григорием Распутиным. Завладеть симпатий императора и Александры Федоровны для него не составило труда: действуя, как опытный психотерапевт, он четко понимал страхи и сомнения царствующей четы и наставлял их на «правильный» путь.
Весной 1906 года Николаю II предстояло принять непростое решение. Стоял вопрос о новой редакции Основных государственных законов. В рамках этой редакции необходимо было определить полномочия императора и Государственной думы. Чиновники убедили Николая исключить из текста законов упоминание о неограниченном характере царской власти. Это решение далось императору не просто. Поддержка, которую оказал Григорий в этот момент, была нужна как никогда.
Осенью 1906 года состоялось важное свидание Распутина с царской семьей, во время которого он преподнес императору с императрицей икону Симеона Верхотурского. Многие историки считают это событие переломным в отношениях Распутина и Романовых, положившим начало их сближению.
Во время первого революционного кризиса Распутин стал главным утешителем царской семьи. Он усердно молился в присутствии членов императорской фамилии, уверял, что благодаря его молитве с Николаем II и наследником-цесаревичем ничего плохого не случится. В итоге старец получил беспрепятственный вход во дворец. Появлялся там без предупреждения как свой человек, играя при дворе роль «гласа народа» и «гласа Божьего». Одновременно росла его слава в светских салонах. Но уже к 1908 году, первое приятное впечатление о Распутине постепенно рассеялось и стало ясно, что не святой отец, а «грязный сибирский мужик», обосновался в царских покоях.
Число противников Распутина росло. Они не сидели сложа руки. Впрочем, и сам он понимал необходимость борьбы за свое «место под солнцем». Эффективной борьбе мешала лишь «говорящая» фамилия старца. И он, припадая к ногам императора, даже просил разрешения называться Распутин-Новый.
Анна Вырубова
В марте 1907 года Милица Николаевна познакомила Распутина с любимой фрейлиной Александры Федоровны – Анной Вырубовой. Молодая услужливая фрейлина стала поводырем старца в лабиринте дворцовых интриг. Она была набожна, религиозна и слепо преклонялась перед личностью Распутина, считала его бессребреником, святым и чудотворцем.
Лечение цесаревича Алексея
В том же 1907 году Григорий Распутин впервые оказал помощь наследнику. Алексея в то время лечил традиционными медицинскими методами доктор Е. С. Боткин, но лечение не давало результатов. Цесаревич страдал гемофилией (несворачиваемостью крови) — наследственной генетической болезнью, передающейся по материнской линии. Распутин же умел «заговаривать кровь». Эта уникальная способность стала главным аргументом в пользу незаменимости «старца» при царской семье.
Кампания против Распутина
Главным аргументом противников Распутина стало обвинение в «хлыстовской» ереси. Был ли он «хлыстом», то есть православным сектантом, доподлинно неизвестно. Но отдельные элементы сектантского богослужения (в частности радения — коллективные песнопения с ритуальными танцами) он активно использовал. Ситуацией с Распутиным был обеспокоен П.А. Столыпин. Он поручил корпусу жандармов установить за ним постоянное наблюдение. В то же время наметился разлад Григория со своим бывшим покровителем — архиепископом Феофаном. Феофан, заручившись поддержкой газет, организовал антираспутинскую кампанию. Столыпин, который в свою очередь, также собрал достаточно компрометирующих материалов, организовал встречу с Распутиным и потребовал покинуть Петербург.
Враги наседали на «старца» со всех сторон, и в 1911 году, вооружившись посохом странника, он отправился в Иерусалим. В ноябре того же года, по настоянию императрицы Александры Фёдоровны, он вернулся в Петербург, чтобы помочь наследнику Алексею. Но антираспутинская кампания продолжалась, и вскоре к ней присоединился А.И. Гучков. Он начал распространять письма императрицы к Распутину, обвиняя Александру Фёдоровну в супружеской измене. Император требовал «обуздать печать». В мае 1912 года Распутин добровольно уехал в Покровское.
Покушение на Распутина
Летом 1914 года «отец Григорий» вновь отправился на малую родину. 29 июня у ворот его дома безносая нищая по имени Хиония Гусева выхватила из-под своих лохмотьев острый тесак и ударила им Распутина. Рана была настолько серьезной, что Распутину сначала сделали предварительную операцию у него дома, а затем больного отправили в Тюмень. После основной операции он провел две недели в больнице и окончательно поправился.
Заговор и убийство
В 1914 году Россия была втянута в Первую мировую войну. Распутин многократно пытался отговорить императора от участия государства в военных действиях. Но Николай придерживался иной точки зрения. Понимая, что его позиция при царском дворе сильно пошатнулась, Распутин много пил и устраивал пьяные дебоши. Слава о его похождениях покатилась по всей России. Антираспутинские настроения нарастали. Казалось, вся Россия жаждала смерти неугодного старца.
Заговор против Распутина организовали Ф. Юсупов, В. Пуришкевич, князь Дмитрий Павлович и О. Райнер. 29 декабря 1916 года Феликс Юсупов пригласил старца к себе во Дворец под предлогом оказания медицинской помощи своей супруге Ирине. Распутина угостили отравленной едой и вином. Но ожидаемых предсмертных конвульсий не последовало. Тогда заговорщики решили применить огнестрельное оружие. Но даже после нескольких выстрелов в спину Распутин сумел выбежать из дворца. После дополнительных выстрелов и физической расправы он был убит и сброшен в Неву. Однако смерть Григория Распутина не произвела ожидаемого эффекта в обществе. Фигура старца служила своего рода громоотводом, вбиравшим в себя всю ненависть оппозиции и народа и охраняющим божественный ореол царской власти.
Монеты времен Распутина
Появление Григория Распутина на политической арене совпало с периодом правления Николая II. В первые годы после восшествия на престол последнего русского императора в обиход были введены золотые монеты с номиналом 15 и 7,5 рублей, позднее к ним добавились 10 и 5 рублей. Все эти монеты чеканились из золота 900-й пробы. На лицевой стороне размещался пошейный портрет Николая II, с титулом, расположенным по окружности, на обороте – государственный герб образца 1857 года. В ходу также были серебряные разменные монеты: 1 рубль, 50, 25, 20, 15, 10 и 5 копеек, и медные: 1, 2, 3 и 5 копеек. Медные монеты сохранили оформление образца 1867 года (изменился лишь вензель правителя на ½ и ¼ копейки).
5 рублей 1898 года