Алексей Петрович Ермолов – один из немногих выдающихся военачальников, которому удалось дожить до глубокой старости. О смерти этого национального героя скорбела вся Россия. «Русский генерал, покоритель Кавказа» - так называли его и на родине, и за границей. Всю жизнь Алексей Ермолов посвятил воинскому делу и защите интересов Родины. Википедия сообщает, что по свидетельству современников, генерал Ермолов имел выдающиеся способности администратора и государственного человека, которые он сумел проявить при управлении Кавказским краем. Его имя обрело актуальность в 1990-х годах, во время Первой и Второй чеченских войн. На российской военной технике можно было увидеть надпись «Ермолов», а один из участков границы между Дагестаном и Чечней в 1999 г. охранял батальон ополченцев имени А.П. Ермолова.

Портрет А.П. Ермолова работы Дж. Доу, 1824 г.Портрет А.П. Ермолова работы Дж. Доу, 1824 г.

Алексей родился в Москве 24 мая 1777 г. в семье помещика Ермолова, владельца небольшого имения в Орловской губернии. Как было принято в те времена, Алёша уже во младенчестве был записан на военную службу, получил образование в Московском университетском пансионе и уже в 10-летнем возрасте был зачислен унтер-офицером в Преображенский полк. По достижению 15 лет Алексей переехал в Петербург, где закончил Шляхетский артиллерийский корпус и в 1793 г. в составе корпуса Дерфельдена отправился в поход против Польши. Спустя год молодой Ермолов начал служить под началом Александра Суворова: командовал артиллерийской батареей при штурме Варшавы, за что получил Орден Св. Георгия 4 степени.

Портрет А.П. Ермолова работы П.Захарова-Чеченца, 1843 г.Портрет А.П. Ермолова работы П.Захарова-Чеченца, 1843 г.

В 1796 г. 19-летний Алексей Ермолов принял участие в Персидском походе – русско-персидской войне за контроль над Закавказьем. Он отличился при осаде крепости Дербент, за что получил орден Св. Владимира 4 степени и чин подполковника.

Спустя 2 года молодой офицер попал в опалу: его заподозрили в участии в заговоре против императора Павла I и членстве в Смоленском офицерском политическом кружке. Входящие туда офицеры обменивались «вольнодумными» взглядами и непочтительно отзывались об императоре. Алексей Ермолов провел месяц под стражей в Петропавловской крепости, а затем был сослан на жительство в Кострому, где и пробыл до смерти Павла I. Новый император Александр I в 1801 г. помиловал Ермолова и поручил ему командовать ротой конной артиллерии в Вильно. Спустя пару лет началась эпоха войн с наполеоновской Францией, и в 1805 году рота Ермолова в составе армии Михаила Кутузова прибыла на помощь Австрийской армии. В битве под Аустерлицем Ермолов со своей артиллерийской батареей не отступил, однако был захвачен французами в плен. Недалеко от расположения наполеоновских войск ему на помощь пришли гусары Елисаветградского полка, которые отбили Ермолова у французов.

Контратака Ермолова в Бородинском сражении, литография начала XX векаКонтратака Ермолова в Бородинском сражении, литография начала XX века

В ходе русско-прусско-французской войны 1807 г. Ермолов отличился в битве при Прейсиш-Эйлау. Огнем своей артиллерийской батареи он подавил наступление французов, чем фактически спас армию. Острый на язык Ермолов пользовался популярностью у сослуживцев, но его язвительность и прямолинейность не всегда нравились высшему армейскому руководству. Отечественную войну 1812 года А.П. Ермолов встретил начальником главного штаба 1-й Западной армии в чине генерала. В начале Бородинского сражения он находился при Кутузове и, командуя батальоном Уфимского пехотного полка, отбил у противника позицию батареи Раевского на господствующей высоте. После отступления Наполеона из Москвы Ермолов нанес французам сильнейший удар под Малоярославцем и заставил их свернуть на старый, разграбленный ранее путь, что в условиях сильнейших морозов привело к огромным потерям и фактической гибели наполеоновской армии.

Ермолов (крайний справа) на картине1880 г. «Военный совет в Филях» Ермолов (крайний справа) на картине1880 г. «Военный совет в Филях»

Перед заграничным походом 1812 г. Ермолова назначили командующим артиллерией всех армий. В сражении за Париж в марте 1814 г. генерал командовал объединенными русскими, прусскими и баденскими гвардейцами, по личному указанию Александра I взял штурмом Восточные ворота Парижа и вынудил неприятеля сдаться. За этот подвиг Ермолов был награжден Орденом Св. Георгия 2 степени. После окончания событий на европейском театре военных действий, в 1816 году Ермолов ушел в отпуск и вернулся в Орловскую губернию, где в имении Лукьянчиково проживал его престарелый отец.

Пока он находился на отдыхе, граф А.А. Аракчеев, важный политический деятель эпохи Александра I, порекомендовал царю назначить Ермолова на должность военного министра. Он упомянул, что ранее в приватной беседе Алексей Петрович выразил желание представлять главное начальство России на Кавказе.

Юбилейная медаль Ермолова «За службу на Кавказе»- награда казачества

Александр I, намереваясь усилить влияние империи в Центральной Азии, решил, что ее интересы должен представлять опытный, решительный и безупречно честный военачальник. В апреле 1816 г. он назначил генерала Ермолова командующим Отдельным Грузинским (с 1820 г. – Кавказским) корпусом, а также главным управляющим гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях. Кроме того, Ермолов стал чрезвычайным и полномочным послом России в Персии.

Памятник Ермолову в Пятигорске, 2010 г.Памятник Ермолову в Пятигорске, 2010 г.

В должности «управляющего Кавказом» Алексей Ермолов проявил себя выдающимся политическим и военным деятелем, отдающим все силы интересам России. Он реформировал войска, отменил мешающие службе приказы о ношении киверов и ранцев, улучшил питание солдат, выстроил войскам прочные квартиры и на собственные средства соорудил в Тифлисе военный госпиталь. Он начал строительство крепостей Нальчик, Внезапная и Грозная (ныне столица Чеченской Республики). На небольшие государственные средства он реконструировал Военную грузинскую дорогу и региональные пути сообщения.

Генерал Ермолов и кавказские старейшины, картина конца XIX векаГенерал Ермолов и кавказские старейшины, картина конца XIX века

В 1823 г. Ермолов руководил боевыми действиями в Дагестане, в 1825 г. объявил войну непокорным чеченским племенам. Благодаря успешным военным действиям и грамотным политическим решениям, генерал Ермолов присоединил к России Абхазию, Ширванское и Карабахское ханства. Стабилизация обстановки способствовала потоку русских переселенцев на Кавказ.

В 1826 г. между Россией и Персией разгорелась война, которая длилась почти 2 года. Ее результатом стало окончательное присоединение к России части Восточной Армении – Эриванского и Нахичеванского ханства.

Ермолов на Кавказе, картина конца XIX векаЕрмолов на Кавказе, картина конца XIX века

После воцарения на престоле Николая I отношение к Ермолову резко изменилось. Существует мнение, что новый царь подозревал генерала в причастности к заговору декабристов. Кроме того, у Ермолова было много врагов в высшем обществе, которым он не нравился своей прямолинейностью и неспособностью поддерживать дворцовые интриги. 29 марта 1827 г. Ермолов был освобожден от всех должностей и отправлен в отставку. Следующие 4 года «экс-проконсул» провел в усадьбе под Орлом.

Памятник Ермолову в Орле, 2016 г.Памятник Ермолову в Орле, 2016 г.

В конце 1853 г. началась Крымская война, и 76-летний Ермолов был избран начальником народного ополчения в 7 российских губерниях, но спустя 2 года покинул этот пост по старости. Алексей Петрович Ермолов скончался в Москве 11 апреля 1861 г. в возрасте 83 лет и был похоронен в фамильной усыпальнице Ермоловых в Орле. О смерти этого выдающегося патриота и великого военачальника скорбела вся Россия.

Монета с изображением Ермолова в серии «Герои войны 1812 г.»

В память генерала Ермолова установлено несколько памятников, в том числе в Орле, Минеральных Водах, Пятигорске, Ставрополе. Его именем названы улицы ряда российских городов. В 2012 г. Центральный банк России выпустил в серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 г.» памятную монету достоинством 2 рубля с изображением генерала от инфантерии А.П. Ермолова. С 2000 г. в городе Калач-на-Дону Волгоградской области эксплуатируется представительский речной катер проекта КС-104-02, названный именем Ермолова.