Поражение России на фронтах Первой мировой войны, бедственное положение рабочих и крестьян, инфляция и нехватка продовольствия, дискредитация самодержавия в глазах буржуазии и народа – все эти факторы послужили предпосылками Февральской революции 1917 г. Огромную роль в формировании негативного образа царской семьи сыграл скандал вокруг Григория Распутина (1869-1916), против влияния которого выступали даже великие князья. Вторую по счету российскую революцию (первая была в 1905 г.) называют Буржуазно-демократической: в результате 10-дневных волнений окончилась эпоха русского самодержавия. Февральская революция началась 23 февраля (8 марта) и окончилась 3 (16 марта). В соответствии с календарем нового стиля, западные историки называют ее также Мартовской революцией.

Картина Ивана Владимирова «Долой орла!»Картина Ивана Владимирова «Долой орла!»

В начале 1917 г. катастрофически усилились перебои с поставками сельскохозяйственных продуктов в крупные города России. Из-за нехватки хлеба начались массовые рабочие забастовки. Продразверстка, введенная в 1916 г., сыграла противоположную роль: крестьяне массово утаивали хлеб. Крупнейшая забастовка переросла в бунт Петроградских рабочих 23 февраля, когда население стало громить склады и хлебные лавки. Рабочие вышли на улицы имперской столицы с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Хлеба!» и «Долой войну!». Их организовала и поддерживала большевистская партия. Среди организаторов забастовки были и эсеры (социал-революционеры), РСДРП меньшевиков и РСДРП большевиков, а также Прогрессивный блок – объединение депутатских фракций IV Государственной думы.

Войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие городские здания и учреждения. Немногочисленные защитники царского режима не могли повлиять на ситуацию, а верные царю военные части не успевали прибыть с фронта в Петроград. Неспособный повлиять на ситуацию император Николай II подписал 2 марта 1917 г. отречение от престола. Так в России закончилось правление династии Романовых.

Баррикада и пушки на Литейном проспекте ПетроградаБаррикада и пушки на Литейном проспекте Петрограда

В Петрограде создали Совет рабочих и солдатских депутатов, также Временный комитет Государственной думы, который и сформировал Временное правительство. Санкт-Петербург переименовали в Петроград еще в 1914 г., чтобы в названии столицы не было ничего немецкого, связанного с врагами российской империи во время Первой мировой войны. В Москве власть Временного правительства была установлена 1 марта и в течение месяца распространилась на всей территории российского государства.

Февральская революция в МосквеФевральская революция в Москве

Считается, что Февральская революция 1917 г. застала большевиков врасплох. После отречения царя они были всего лишь третьей по численности партией социалистов и составляли меньшинство в Советах рабочих и крестьянских депутатов. Самым большим влиянием среди революционного населения весной 1917 г. пользовались эсеры. Их лозунг «Социализация земледелия» поддержало крестьянство всей России, надеявшееся на массовую раздачу помещичьей земли.

Арест переодетых городовых в феврале 1917 г.Арест переодетых городовых в феврале 1917 г.

Вооруженное восстание в Петрограде, начавшееся 27 февраля, в первую очередь захватило артиллерию из мастерских Оружейного завода и освободило заключенных из тюрьмы «Кресты». В городе начались разгромы полицейских участков и аресты городовых, убийства офицеров, грабежи и мародерство. После отречения царя 2 марта в стране возникло двоевластие: официальная власть находилась у Временного комитета Государственной думы, который вскоре превратился во Временное правительство, а фактическая – у Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, которому подчинялся Петроградский гарнизон.

Похороны жертв революции в марте 1917 г.Похороны жертв революции в марте 1917 г.

Царь Николай II отрекся от престола в пользу родного брата Михаила, что вызвало замешательство у лидеров Временного правительства. Однако его члены постарались убедить великого князя в нецелесообразности принятия предложения бывшего государя, и днем 3 марта Михаил подписал акт о том, что не принимает на себя верховную власть в стране. Публичные письменные отречения оформили и другие представители династии Романовых. Таким образом, в результате Февральской революции временное правительство окончательно избавилось от конкурентов и стало единственным органом власти в Российском государстве, что послужило концом страны как империи.

Временное правительство. В центре – председатель А.Ф. КеренскийВременное правительство. В центре – председатель А.Ф. Керенский

Председателем Временного правительства стал эсер А.Ф. Керенский (1881-1970), одновременно представлявший в правительстве Петросовет. Кроме того, он занял пост министра юстиции, военного и морского министра. Первым своим декретом Керенский отменил смертную казнь, как было указано, навсегда. Февральская революция по масштабам жертв считается «бескровной», однако в ее ходе погибло чуть больше 1400 человек. При этом от ее начала берет отсчет Гражданская война в России, которая продлилась до лета 1923 г. и унесла миллионы человеческих жизней.

Революционный митинг в Москве, март 1917 г.Революционный митинг в Москве, март 1917 г.

Символами Февральской революции 1917 года стали красные знамена, а в обиход вошло слово «товарищ» как синоним революционного соратника. Кроме отмены смертной казни революция даровала равные права всем гражданам государства, объявила свободу любых союзов и собраний, расширила права профсоюзов и предоставила народу широкие политические права. В апреле в Россию из Швейцарии вернулся В.И. Ленин (1870-1924), в мае – Л.Д. Троцкий (1879-1940), которые занялись подготовкой к рабоче-крестьянской революции.

Заседание Совета рабочих и крестьянских депутатов в феврале 1917 г.Заседание Совета рабочих и крестьянских депутатов в феврале 1917 г.

Временное правительство, получившее власть в результате революционных преобразований, не смогло овладеть ситуацией в стране, которую охватили широкомасштабное националистическое движение, экономический кризис. Оно не смогло решить рабочий и крестьянский вопросы. В августе в России начался Корниловский мятеж, целью которого было установление военной диктатуры и отстранение от власти большевиков. Неспособность правительства управлять страной привела к тому, что очередное вооруженное восстание в Петербурге, которое проходило под руководством большевиков 25 октября (7 ноября) 1917 г., привело к его свержению и установлению советской власти как совершенно новой формы управления государством.

Демонстрации на улицах Петрограда, март 1917 г.Демонстрации на улицах Петрограда, март 1917 г.

События Февральской революции отражены во многих литературных произведениях, советских кинокартинах и работах художников. Любителям антиквариата известны памятные жетоны из бронзы, латуни и других металлов, выпущенные в частном порядке в 1917 г. в честь Февральской революции. На них обычно вычеканены слова «Свобода, равенство, братство», надпись «Свободная Россия» или строки из стихотворения «Товарищ, верь, взойдет она…». В коллекциях встречаются несколько вариантов таких жетонов с петлей для подвеса по типу медали и без неё.

Жетоны 1917 г. в честь Февральской революцииЖетоны 1917 г. в честь Февральской революции