Рисуя образ офицера начала 19-го столетия, художники украшают плечо его мундира роскошными эполетами, оттеняя темноту ткани золотым блеском этого знака отличия. Эполет неотделим от плеча, так как именно французское «épaule» («плечо») и породило слово «épaulette». «Таинственные приключенья / Далёких звёзд манящий свет / Не всем понятные ученья / Звон шпаги, злато эполет...», - в стихотворении Ольги Швыкиной эполет выступает неотъемлемой частью мужчины-воина, которого увлекают в неведомые земли великие дела и далёкие походы.
Эполеты мелькают на монументальных полотнах, запечатлевших великие моменты побед и трагическую горечь поражений. С эполетами на плечах принял смерть великий флотоводец России Павел Степанович Нахимов. Эполеты золотятся на мундире Михаила Илларионовича Кутузова, заложившего фундамент разгрома наполеоновской армии. Разберёмся, откуда же пришли эполеты, какая роль им предназначалась, и почему сейчас их почти не видно.
Происхождение эполет
До сих пор ведутся жаркие споры, что же именно послужило прототипом эполетов. Одни указывают на массивные наплечники рыцарских доспехов, так некоторые из них имеют ту же характерную форму. Эта версия выводит эполеты в качестве дополнительной защиты плеча от рубящих ударов. Другие говорят о явной ошибочности такого мнения. Понять их несложно. От исчезновения на полях сражений тяжёлых рыцарских лат до появления первых погон прошло более века, а эполеты на плечах обмундирования оказались ещё позднее. И всё это время солдаты и офицеры обходились без дополнительной защиты плеча, якобы унаследованной от лат. По второй версии эполеты произошли от связок лент, завязанных узлом или бантом, чтобы предотвращать соскальзывание с плеча походной сумки или патронташа.
Эполеты носили не только армейские, но и штатские чины (например, дипломаты, полицейские или гражданские служащие). Популярности они обязаны пуговице, которой крепились к форме. До появления эполет чин или звание определял узор серебряной или золотой вышивки, которой украшали манжеты рукавов, воротники и карманы. Нить для вышивки в то время содержала настоящие золото и серебро. Поэтому, если мундир следовало менять, его сжигали для извлечения драгоценного металла. При получении нового звания требовалось и новое обмундирование с необходимой вышивкой. Эполет же можно было просто отстегнуть, не меняя при этом мундир. Если эполет повреждался или изнашивался, то его тоже быстро заменяли новым.
Название предмета недаром закрепилось именно за французским словом, так как Франция считается первой страной, которая ввела эполеты в качестве элемента военной формы. В 1758 году Шарль Луи Огюст Фуке де Бель-Иль становится государственным секретарем по делам войны, а 12 января 1759 года он своим постановлением утверждает эполеты в качестве знака различия для офицеров. Нельзя сказать, что нововведение встретили с восторгом. Понадобилось ещё два десятилетия, прежде чем эполеты станут обязательными для ношения во всей французской армии за исключением гусар. Цвет эполетов зависел от рода войск. Самые красивые эполеты были из золота у пехоты и из серебра у кавалерии. Гренадеры получили эполеты с бахромой, свитой из красной шерсти, вольтижеры – из желтой шерсти, а стрелковые подразделения – из зеленой шерсти.
Следуя французской моде, к началу 19-го столетия эполеты стали элементов формы большинства ведущих европейских держав (за исключением Австрии). В Баварии эполеты появились ещё в 1778 году стараниями курфюрста Карла Теодора, но продержались они там менее десяти лет, так как в 1785 году их отменили. Однако уже через четыре года эполеты вернулись, на чём настоял военный министр Баварии граф Румфорд. При этом их внешний вид изменился, так как они стали просто частью униформы, а не знаком различия воинского звания. В Рейнской конфедерации большинство входивших в неё государств с 1806 года ввели эполеты как знак отличия офицерских чинов. Кроме того, их носили гренадёры. Пруссия в 1808 году облагородила эполетами уланских офицеров, а с 1814 года эполеты получили все офицеры (за исключением гусарских подразделений). Это стало большим подспорьем для военнослужащих прусской армии, так как до появления эполет сложно было отличить полковника от лейтенанта.
Сейчас эполеты используются исключительно для парадной формы, так как на современном повседневном обмундировании они выглядят карикатурно. Выше показан конный капитан Республиканской гвардии Франции и военнослужащие Иностранного легиона, которым положены зеленые погоны с красной бахромой.
Чем эполет отличается от погона?
Погон и эполет схожи только верхней половиной. Нижняя половина эполета кардинально отличается от погона формой. Непохожи они и методом крепления. Обычно погоны пришивают. Эполеты – съёмный элемент обмундирования. Они крепятся к мундиру пуговицей, а их положение на мундире фиксирует контрпогон (галунная петля), через которую продевается верхняя часть эполета. Поэтому погон, оканчивающийся бахромой, считать эполетом ошибочно. Правда, исследователи справедливо указывают, что продевать пришитую пуговицу сквозь петлю жёсткого эполета крайне трудно. Поэтому в русской армии для крепления эполета к мундиру пуговицу часто просто вставляли в небольшое отверстие на эполете и продевали через её скобу шнурок. Он в свою очередь проходил в пару отверстий на плече мундира, обшитых золотым галуном, и завязывался. Отличается от погона эполет и обрамлением плетёными из проволочной канители валиками (иногда их заменяли чеканные накладки).
В шахматах есть термин «эполетный мат», когда при нападении на короля, ладьи по обе его стороны не дают ему выйти из-под удара. Название появилось из-за сходства ладей с погонами или эполетами на плечах попавшего в трудную ситуацию короля. Порой термин рассматривают шире, и тогда «эполетами» становятся иные парные фигуры рядом с королём. В них могут превратиться даже защищённые фигуры противника. Эполетный мат случился 30 сентября 1927 года в матче за звание чемпиона мира по шахматам между Капабланкой и Алёхиным.
Эполеты в российской армии
Зная отличие погона от эполета, можно точно разграничить появление последних в русской армии, отбросив версии погон, оканчивающихся бахромой. Впервые такой бахромой украсили погоны гренадерской роты лейб-гвардии Преображенского полка, с помощью которой Елизавета Петровна, свергнув императора-младенца Иоанна Антоновича, заняла российский престол. С этого момента рота стала привилегированным армейским подразделением, отмеченным в том числе и подобным знаком отличия. Привилегий её лишил Пётр III, но это не означало отмену такого типа погон. Напротив, после воцарения Екатерины II нитяной или шерстяной знак отличия, именуемый «погон или эполет», нашивался на левом плече в пехотных, гренадерских и карабинерных полках, в полевых батальонах, в артиллерии, в минерных и пионерных ротах. Вид и цвет его выбирал командир подразделения. С 1764 года его получают драгунские и кирасирские полки, а ещё через год – егерские полки. Но подобного вида «погон или эполет» - это знак различия подразделений, а не званий. Уберёт его с военной формы Павел I.
Настоящие эполеты первыми получили российские уланы. В 1801 году после воцарения Александра I мундиры уланских полков украсили знаки различия нового типа длиной 15,4 сантиметра и диаметром круглого поля пять с половиной сантиметров. Верхние их окончания сильно заходили на воротник, как требовала военная мода того периода. Для эполет брали гарус белого цвета.
16 сентября 1807 года генералам и офицерам Свиты Его Императорского Величества на левом плече мундира предписано носить эполет с полем из сукна, по цвету совпадающим с погонами. Обер-офицерам бахрома на эполет не полагалась. Эполет штаб-офицеров имел тонкою бахрому. А у генералов бахрома на эполете была толстая, массивная. У данного эполета корешок сужался к полю, которое было не круглым, а овальным. Впоследствии, когда эполеты стали нормой для русской армии, и правое плечо мундира данного подразделения вместо прежнего аксельбанта тоже приобрело эполет.
Ну а повсеместно эполеты в российской армии ввели через день – 17 сентября 1807 года, когда их предписали носить на форме пехотных, егерских, кирасирских и драгунских полков. Гвардии сначала пристёгивала эполет лишь на левое плечо, а парный ему добавили только 27 марта 1809 года. Уланам тоже пришлось менять эполеты, так как они отличались от прежних. У нижних чинов жёсткая и густая бахрома эполет теперь торчала в стороны. Обер-офицеры носили тканые эполеты с полем из металлических нитей, опоясанным тремя валиками. Штаб-офицеры имели эполеты с тонкой бахромой. После начала Отечественной войны эполеты решили удешевить. С 29 ноября 1812 года золотые или серебряные нити разрешалось заменять бронзовыми или белыми.
Эполеты в войсках вводились не одномоментно. Офицеры и генералы артиллерии (и пешей, и конной) начали носить эполеты с красным корешком и полем в январе 1808 года. Отделка у эполет была золотая. Золотом выполнялась и шифровка в виде номера бригады. Только генералы носили эполеты без шифровки. Артиллеристам, служащим в гарнизонах, эполеты разрешили носить лишь в конце ноября того же года. А вот мундиры офицеров и генералов саперных и пионерных частей обрели эполеты уже в начале 1808 года. Отделка и шифровка этих эполет была выполнена серебром. Поле и корешок эполета были целиком серебряные у офицеров и генералов Инженерного корпуса. В мае эполеты стали знаком различия для гарнизонных полков и батальонов. В отличие от уланов на форме нижних чинов драгунских полков эполеты появятся только в 1817 году. Накладной металлический вензель Александра I впервые возник у генерал-адъютантов в 1813 году. Итогом этого этапа можно считать, что эполет стал визуально выделять категорию воинских званий (обер-офицер, штаб-офицер или генерал), но само звание определялось по иным знакам различия.
В 1825 году российский престол занимает Николай I. Взойдя на трон путём подавления декабрьского восстания, новый император понимает, что обществу срочно требуются реформы. Изменения коснулись и обмундирования российской армии. С 1 января 1827 года знаком различия становятся звёздочки, цвет которых противоположен цвету отделки (золотые при серебряной и серебряные при золотой). Категории воинских званий по-прежнему разделялись бахромой (толстая у генералов, тонкая у штаб-офицеров, а у обер-офицеров её не было). Конкретный чин определялся по числу звёздочек (или их отсутствию). Одну звёздочку крепил на эполеты без бахромы прапорщик, две – подпоручик, три – поручик, четыре – штабс-капитан, а у капитана звёздочек не было. Эполеты с тонкой бахромой носил с двумя звёздочками майор, с тремя – подполковник, без звёздочек – полковник. Генеральские эполеты украшали две звёздочки у генерал-майора и три – у генерал-лейтенанта. Высший генералитет звёздочек на эполетах не имел. В октябре 1827 года в уланских и драгунских полках вводятся эполеты с корешком чешуйчатого вида, поле которых не имеет бахромы. В 1843 году уланские и драгунские эполеты получат ещё одно нововведение. Так как в других родах войск звание нижних чинов начинают различать полосками, то их вынуждены применить и драгуны с уланами. Одну полоску получил на эполет ефрейтор, две – унтер-офицер, три – младший вахмистр. Старшему вахмистру полагался широкий золотой галун, оформленный рисунком «полуштабский». Портупей-юнкеры и юнкеры носили узкий золотой галун, оформленный рисунком «армейский».
Типы эполет Российской императорской армии
Если разбирать армейские эполеты России, мы увидим богатый и разнообразный мир, наполненный интересными детали и нюансами, достойными быть описанными целой энциклопедией. Поэтому познакомимся с различными эполетами лишь вкратце.
Первая выделенная группа собрала эполеты пехотного образца. Слева показан обер-офицерский эполет, который носили поручики 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Его Императорского Величества полка. Далее идёт штаб-офицерский эполет для полковников 46-й Артиллерийской бригады. За ним следует генеральский эполет, который был на мундире генерал-фельдмаршала 85 пехотного Выборгского Его Императорского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II полка. Во второй группе, расположенной снизу, показаны эполеты гвардейского образца. Слева рисунок обер-офицерского эполета, который украшал форму капитана Михайловского артиллерийского училища. Далее штаб-офицерский эполет полковника Лейб-Гвардии Литовского полка. А третьим будет образец генеральского эполета, в качестве которого выбрана вице-адмиральская версия.
В третьей группе собраны эполеты кавалерийского образца. Слева версия эполета для нижних чинов. Такие эполеты носили младшие унтер-офицеры 3-го уланского Смоленского Императора Александра III полка. Далее идёт обер-офицерский эполет для подъесаулов 1-го Кизляро-Гребенского конного полка Терского казачьего войска. Затем показан штаб-офицерский эполет для формы подполковника 2-го Лейб-драгунского Псковского Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка. И завершает верхний ряд генеральский эполет, который носили генералы от кавалерии. В Российской армии существовало особое звание «генерал от кавалерии». Например, среди героев Отечественной войны 1812 года его носили Л.Л. Беннигсен, Н.Н. Раевский и М.И. Платов. В нижнем ряду слева приведён образец обер-офицерского эполета для мундира титулярного советника, бывшего ветеринарным врачом. В центре показан штаб-офицерский эполет для флагманского инженера-механика Корпуса инженер-механиков флота. И последним представлен генеральский эполет тайного советника, занимавшего профессорскую должность Императорской Военно-медицинской Академии.
Когда эполеты сменились погонами?
Покидать обмундирование эполеты начали с 1854 года. Им на смену приходят более практичные погоны. Как и ввод эполет, их исчезновение не было одномоментным, а по времени получилось даже более продолжительным. Отправной точкой можно считать появление походных шинелей, на которые надлежало крепить офицерские погоны (ранее шинели носили без них). Александр II, ставший правителем России в 1855 году, вводит ношение погон и на других видах обмундирования. К 1859 году эполеты крепятся на мундир, если тот носится на парад или в качестве формы выходного дня. Начинание предшественника поддерживает Александр III, который реформирует кавалерию, упразднив улан и гусар. У драгун эполеты утрачивает форма низших чинов (исключение – гвардейские части).
Ход истории для эполет поворачивает вспять Николай II. Так как поражение в русско-японской войне подействовало на Русскую императорскую армию разлагающе, решено в качестве укрепления её морального духа вернуть эполеты. Параллельно возрождают уланские полки, форма которых обретает эполеты для всех званий. А вот низшие чины драгунских подразделений эполеты не получили. Неизвестно, прижились бы эполеты повторно, но в 1914 году Россия вступает в Первую мировую войну. Сам император, подчёркивая серьёзность положения, в котором оказалась страна, носит военный полевой мундир. Надевать в это время парадное обмундирование, сверкая эполетами, большинство офицеров посчитали бы нелепостью и даже вызовом. Поэтому эполеты исчезают из повседневной жизни ещё до Октябрьской революции. А 16 декабря 1917 года выходит декрет ВЦИК и СНК, отменяющий все прежние чины и знаки различия.
В 1943 году Красной армии возвращают дореволюционные погоны. Эполеты же остаются пережитком прошлого и не используются даже в парадном обмундировании. Эту же традицию продолжили Вооружённые силы РФ после распада Советского Союза. В настоящее время эполеты являются элементом церемониальной офицерской формы Президентского полка России.