Крестьянская война 1773-1775 годов – одно из самых значимых исторических событий в жизни Российской империи, сыгравшее огромную роль в формировании политического вектора дальнейшего развития государства. Донского казака Емельяна Ивановича Пугачева (1742-1775) в советский период знал каждый житель огромной страны, да и теперь россияне не забыли его имя. Историки акцентируют внимание на том, что за 100 лет до рождения Пугачева в станице Зимовейской (ныне Волгоградская область) родился предводитель первого крупнейшего казачьего восстания, Степан Разин.

Портрет Пугачева  XVII векаПортрет Пугачева XVII века

Личность Пугачева в истории до сих пор овеяна различными легендами. С ней связаны как исторические факты, так и различные теории разной степени правдоподобности. Можно встретить информацию о том, что Емельян Пугачев вовсе и не казак, а кадровый военный, вышедший из тюрьмы вместо настоящего Пугачева, возглавив армию бунтовщиков. Эта теория основана на том, что на момент восстания Емельяну Пугачеву было за 40, он не отличался высоким ростом и особым умом, не владел военными навыками. В то же время современники описывают Емельяна как высокого 30-летнего мужчину, отлично разбиравшегося в вопросах воинской стратегии и тактики. Множество противоречивых фактов биографии Емельяна Пугачева связано с тем, что власти России использовали по-разному трактовали его образ. Для царского режима он был типичным бунтовщиком, самозванцем, выдававшим себя за покойного государя Петра III, обманщиком, понёсшим заслуженное наказание в назидание всем «революционерам». Для Советской власти фигура Пугачева – образец проявления справедливого гнева народных масс, угнетаемых царизмом, помещиками и крепостниками. Здесь Пугачёв - своеобразное зеркало революционной активности народа.

Прижизненный портрет ПугачеваПрижизненный портрет Пугачева

Будучи младшим сыном в семье обычного донского казака, Емельян Пугачев женился в 18-летнем возрасте и уже через неделю после свадьбы отправился с командой казаков в Пруссию, где в составе армии графа Чернышева принял участие в Семилетней войне 1756-1763 гг. После смерти Петра III российские войска вернулись на родину, и до 1767 г. Емельян проходил службу в своей станице. Он участвовал в поисках и возвращении в Россию беглых старообрядцев из Польши, а в 1769 году в звании хорунжего отличился под Бендерами во время русско-турецкой войны. Спустя 2 года Пугачев заболел и подал прошение об отставке из действующей армии. В Таганроге он наведал сестру Феодосию, муж которой решил бежать из войска по причине того, что начальство относилось к ним как к солдатам, а не как к казакам. Пугачев поддержал решение зятя, Симона Павлова, и они решили вместе бежать в Терское семейное войско на Северный Кавказ. Сначала беглецы посетили Зимовейскую, где Емельян остался на лечение, а родственники отправились к Тереку. Однако, проблуждав несколько недель, они не добрались до Кавказа и решили вернуться назад. В Зимовейской Симон прибыл в станичную канцелярию и рассказал, что бежать им помогал Емельян Пугачев. Чтобы не попасть под стражу за такой поступок, Пугачев скрывался несколько месяцев от казачьего начальства, а затем сам отправился на Кавказ и благополучно прибыл в Терское казачье войско в 1772 году.

Пугачевский суд. Современный рисунокПугачевский суд. Современный рисунок

Однако служба беглого казака не задалась, и он решил присоединиться к казакам Яицкого войска, недавно восстававшим против правительства. Перед этим он встречался с казаками-староверами, поддержавшими идею увести бунтовавших с Яика на Кубань. В этот момент у Емельяна будто бы и родилась мысль объявить себя Петром III, чтобы завоевать у местного казачества больше доверия. Он сочинил легенду о чудесном спасении себя, как императора, в Петербурге и Царицыне. Вплоть до зимы 1772 года Пугачев пытался организовать волнения в Яицком городке, призывая казаков бежать с ним за Кубань. За это его арестовали и доставили в Симбирск, а затем в Казань. Генерал-губернатор Брандт не посчитал Пугачева опасным мятежником, присудил наказать его плетями и отправить в Сибирь на каторгу. В августе 1773 г. Пугачеву удалось бежать из Казанской тюрьмы, где он ожидал пересылки, и вскоре он добрался до дружественного ему постоялого двора у Яицкого городка.

Емельян Пугачев творит судЕмельян Пугачев творит суд

Здесь, в окрестностях Яицкого казачьего поселения, началась история Емельяна Пугачева как предводителя крупнейшего крестьянского восстания на Руси. Лучшую книгу, детально охватывающую его историю на основе подлинных документов, создал советский писатель Вячеслав Шишков в 1941-1947 гг. За трехтомное повествование «Емельян Пугачев» его удостоили Государственной премии СССР. Поэтому подробно описывать ход восстания в данной статье нет смысла – достаточно упомянуть основные события того времени.

Пугачевское войскоПугачевское войско

Начало 1774 г. Пугачев провел за осадой Яицкой крепости, но так и не смог взять городок штурмом. Он отступил на Урал и вначале мая захватил Магнитную крепость (ныне город Магнитогорск Челябинской области). Пополняя войско крестьянами из захваченных уральских заводов, Емельян взял крепости Карагайскую, Петропавловскую, Степную и Троицкую. В начале июня к мятежникам присоединились башкирские войска Салавата Юлаева, однако в боях 3 и 5 июня 1774 года войска подполковника И.И. Михельсона настигли пугачевцев и нанесли им поражение. После этого войска под началом Емельяна перебрались на правый берег Камы, где в конце июня захватили Рождественский, Воткинский и Ижевский заводы. В июле Пугачев захватил Казань, и части Юлаева вернулись в Уфу. Города и деревни Среднего Поволжья оказывали двухтысячному казачьему войску Пугачева почет и уважение. Но, несмотря на поддержку народа, 24 августа 1774 г. Михельсон разбил мятежников у Черного Яра (ныне село на севере Астраханской области).

Пугачев с войском С. ЮлаеваПугачев с войском С. Юлаева

С остатками войска Пугачев перебрался на левый берег Ахтубы и собрал совет, чтобы решить, куда двигаться дальше: вниз по Волге к Каспию и далее к запорожским казакам на Украину или же в Турцию, как староверам, в Башкирию или в Сибирь. Однако он не знал о заговоре казацких полковников, намеревавшихся сдать Пугачева царскому правительству в обмен на помилование. В середине августа 1774 года около 20 казаков-предателей захватили Пугачева и доставили его в Яицкий городок. 17 сентября его лично допросил генерал А.В. Суворов и на следующий день отправил в железной клетке в Симбирск. 26 октября после допросов Емельяна отправили в Москву.

Казнь Пугачева на гравюре XIX векаКазнь Пугачева на гравюре XIX века

Пугачевщина кончилась 10 января 1775 года, когда Емельян сложил свою голову на плахе. Мятежников приговорили к четвертованию, но Екатерина II попросила палача сначала отсечь головы Пугачеву и его сообщнику Перфильеву. Вместе с ними были казнены около десятка казаков, оставшихся верными Пугачеву, знаменитого атамана Чику обезглавили в Уфе, а Салавата Юлаева отправили на каторгу в Сибирь. Царица решила уничтожить саму память о бунте: реку Яик переименовали в Урал, станицу Зимовейскую – в Потемкинскую, а все родственники Пугачева после его смерти взяли фамилию Сычев.

Картина «Казнь Пугачева»Картина «Казнь Пугачева»

После революции 1917 года Советское правительство решило увековечить память великого казака: его именем называли улицы, школы, колхозы и совхозы. В его честь назван город Пугачев в Саратовской области, гора в Магнитогорске и в Челябинской области на Южном Урале. Полк имени Е. Пугачева сражался в составе дивизии В. Чапаева. Партизанские отряды имени Пугачева действовали во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

Почтовая марка с изображением Е. ПугачеваПочтовая марка с изображением Е. Пугачева

Известно около 20 кинокартин, в сюжете которых использован образ Емельяна Пугачева. В 1973 г. Почта России в память 200-летия крестьянской войны 1773-1775 годов выпустила марку с изображением Пугачева. В эпоху СССР было сделано несколько значков с портретом Пугачева, которые можно встретить на интернет-аукционах.

Советский значок с изображением Е. ПугачеваСоветский значок с изображением Е. Пугачева