Дочь Петра Великого – Елизавета – пришла к власти путем государственного переворота в непростое время засилья «немецких временщиков». Она твердо охраняла незыблемость монаршей власти, вела умеренно консервативную политику с оглядкой на петровскую эпоху и прослыла самой гуманной правительницей России.
Детство
18 декабря 1709 года в семье Петра I и его супруги Екатерины родилась их вторая дочь Елизавета. Официально брак царствующей четы ещё не был оформлен. Впоследствии этот факт не раз сказался на судьбе их дочери.
Елизавета вместе со старшей сестрой Анной воспитывалась под присмотром нянек и кормилец. Когда же девочке исполнилось пять лет, у неё появились гувернантки из Франции, Италии и Лифляндии. Царевны изучали иностранные языки, танцы и придворный этикет. Повзрослев, Елизавета могла свободно выражаться на немецком и французском, хорошо понимала итальянский, шведский и финский языки. Еще в детстве младшая дочь Петра Алексеевича была прехорошенькой девочкой, а в 12 лет и вовсе превратилась в красавицу. Современники отмечали, что она была прекрасно сложена, имела живые голубые глаза, красивый рот и зубы.
Петр I умер, когда Елизавете едва исполнилось 13 лет. На престол взошла её мать Екатерина I. Цесаревну Анну вскоре выдали замуж за гольштейнского герцога. За годы жизни в России Екатерина так и не смогла овладеть грамматикой русского языка, она едва умела читать и писать, поэтому находившаяся при ней неотлучно Елизавета часто помогала матери. Она читала для неё указы и даже подписывала их. Однако политика мало интересовала юную девушку. Всё свободное время она посвящала развлечениям, блистала на балах и ассамблеях.
Вопрос о престолонаследии
Екатерина I пережила своего мужа лишь на два года. Она скончалась в мае 1727 года. После себя императрица оставила завещание, согласно которому престол переходил к внуку Петра I - сыну царевича Алексея Петру II. Наследнику на тот момент было лишь 11 лет. Регентами над Петром назначались девять человек: члены Верховного Совета, Анна Петровна с мужем, А.Д. Меньшиков и сама Елизавета. Последней предстояло выйти замуж за Карла-Августа (он приходился двоюродным братом её зятю). Но когда жених прибыл в Россию, то заболел оспой и вскоре умер. Впоследствии Елизавета всегда вспоминала о нем с теплотой. В этот период неофициально власть захватил в свои руки Меньшиков. Его интриги вынудили Анну Петровну и её супруга покинуть Россию. Светлейший князь планировал женить свою дочь Марию на императоре. Но вскоре он впал в немилость и был сослан в Сибирь, а помолвка расторгнута.
Юный император был хорош собой, развит не по годам умственно и физически и вскоре влюбился в свою молодую и весёлую тётку Елизавету. В это время она находилась при дворе. Но эта история не получила развития. И вскоре Петр I обручился с Екатериной Долгорукой, а Елизавета отправилась в Александровскую слободу под Москвой, где проводила время вместе со своим фаворитом - гвардейцем Алексеем Шубиным, охотясь на зайцев и тетеревов.
В 1730 году на всю Россию прогремела неожиданная новость: император Петр II умер от оспы. Согласно завещанию Екатерины, престол должен был перейти к Елизавете, так как её старшая сестра Анна отказалась от прав наследования. Но Верховный Тайный совет признал Елизавету незаконнорожденной дочерью Петра I и призвал на царство племянницу Петра - Анну Иоанновну, вдовствующую герцогиню Курляндскую. Отношения Елизаветы с тёткой не заладились с самого начала. Анна, опасаясь дочери Петра, отправила в ссылку её фаворита Алексея Шубина. Убитая горем Елизавета проводила время в уединении в Александровской Слободе, где посещала церковь, много молилась, ища утешение в религии. Анна Ивановна даже была намерена постричь Елизавету в монахини, но последнюю спасло заступничество Э.И. Бирона. Ежегодное жалование ее было урезано со 100 рублей до 30. Ограниченная в материальных средствах наследница престола всё чаще стала задумываться, как бы получить власть в свои руки.
Переворот
В 1740 году Анна Иоанновна умерла. Правителем назначался её внучатый племянник Иоанн Антонович, а регентом при нём - его мать Анна Леопольдовна. К этому времени Елизавета из беззаботной девушки превратилась в зрелую женщину и чётко понимала свои цели. Она также имела большую популярность в народе как дочь Петра Великого, память о котором была многим дорога. Иоанна Антоновича же считали иноземцем, говорили, что он рожден «не от христианской крови». Решающее значение в борьбе за власть в то время имела гвардия. Елизавета сумела дипломатично завоевать большую популярность среди гвардейцев: она дарила им подарки, крестила их детей, защищала провинившихся, принимала участие в пирушках. Солдаты называли её «матушкой» и готовы были идти за ней в огонь и воду. При дворе говорили, что у Елизаветы «ассамблеи с гренадерами». Но Анна Леопольдовна недооценивала опасность этой шутки. Так постепенно складывался заговор, центральной фигурой которого стал лейб-медик И.Г. Лесток, а сподвижниками - Петр и Александр Шуваловы, Алексей Разумовский и Михаил Воронцов. Помощь Елизавете также оказали Франция и Швеция. Последняя в благодарность рассчитывала получить земли, потерянные в результате Северной войны. Но Елизавета была осторожна, дипломатична и не спешила давать обещания. О планах заговорщиков было известно многим. Отказывалась верить лишь Анна Леопольдовна. 23 ноября состоялся тяжёлый разговор между тёткой и племянницей. Елизавета назвала все обвинения в свой адрес клеветой. Но в тот же вечер, вернувшись домой, она созвала экстренное совещание своих сторонников. Было принято решение действовать следующей ночью. Елизавета обратилась к гвардейцам: «Вы знаете, кто я! Идите за мной!» Политический переворот в ночь с 24 по 25 ноября обошёлся без кровопролития. Елизавета вышла на балкон с малолетним императором Иоанном Антоновичем на руках и объявила себя новой императрицей.
Начало царствования
Елизавета взошла на престол в возрасте 32 лет. К этому времени она уже была человеком со сложившимся характером и привычками. Её называли милостивой и кроткой. Говорили, что она хорошо умеет притворяться. А главным качеством называли осторожность. В период царствования Елизавета не сделала ни одного опрометчивого шага.
У императрицы была одна необычная привычка: все важные документы, которые она должна была подписать, она складывала под плащаницу и оставляла там на некоторое время, а подпись ставила, если ей подсказывало сердце. Этот факт свидетельствует о религиозности Елизаветы. Она часто отправлялась на богомолье, постилась, исполняла религиозные обряды, заботилась о строительстве церквей. Впрочем, по ироничному замечанию В.О. Ключевского, с вечерни она шла на бал, а с бала к заутрене.
Решение вопроса о наследнике
Придя к власти, императрица Елизавета оставалась незамужней и бездетной, поэтому главной заботой для неё стал поиск наследника. Выбор пал на племянника Петра, сына ее старшей сестры Анны. Тринадцатилетний мальчик, оставшийся на тот момент сиротой, был вызван в Россию. Елизавета окружила его вниманием и заботой. После крещения он получил имя Петра Фёдоровича и титул великого князя. В качестве невесты для него была выбрана София Фредерика Августа, Ангальт-Цербстская принцесса. Ее мать Иоганна приходилась родной сестрой тому самому Карлу-Августу, что должен был стать супругом самой Елизаветы. Фредерика Августа была крещена и получила русское имя Екатерина Алексеевна. Через год 21 августа 1745 года состоялась свадебная церемония Петра и Екатерины. Но племянник Елизаветы, в котором она прежде души не чаяла, начал её раздражать своей инфантильностью и глупыми выходками. Надежды императрица связывала с рождением наследника. Когда же на свет появился Павел Петрович, Елизавета лично взяла его у Екатерины и отнесла в свои покои, где его сразу окружили заботой многочисленные няньки.
Внутренние преобразования
Взойдя на престол, Елизавета объявила, что будет продолжать курс отца во внутренней политике. И первым делом она восстановила петровское детище — Сенат и ликвидировала Кабинет министров. Кроме того, были восстановлены Берг– и Мануфактур-коллегии, Провиантская канцелярия, Главный магистрат и городовые магистраты. Дальнейшие внутренние преобразования были также направлены на централизацию власти.
Важным изменением в жизни государства стала отмена внутренних таможенных пошлин – пережитка средневековой раздробленности страны. Это позволило улучшить развитие внутренней торговли и ускорить создание общероссийского рынка.
В социальной политике Елизаветы прослеживаются тенденции к облегчению податного гнета. Императрица простила недоимки за несколько лет и слегка уменьшила сумму сбора.
Также к числу важных событий елизаветинского правления следует причислить вторую перепись податного населения. По итогам переписи было зафиксировано увеличение податного населения на 17%. В результате повысились казенные доходы от подушной подати.
Религиозность Елизаветы повлияла на её отношение к Церкви. Императрица прервала курс на секуляризацию церковных земель. Территории с определённым статусом вновь переходили в ведомство духовенства. Заботясь о нравственности своих подданных, Елизавета издала приказ «принять меры к поимке… всех непотребных женщин и девок». Было закрыто около двухсот публичных домов. В Петербурге и Москве также запрещалось проводить кулачные бои, содержать на больших улицах питейные заведения, мужчинам и женщинам вместе париться в банях, заводить домашних медведей, браниться в общественных местах, просить милостыню.
Для обсуждения наиболее значимых государственных вопросов Елизавета созывала «конференции» - совещания важных чиновников. Большую роль в государственном управлении играли сподвижники Елизаветы: И.А. Черкасов, В.И. Демидов, Н.Ю. Трубецкой, А.П. Бестужев-Рюмин. Во взаимоотношениях с высшими чиновниками императрица не позволяла себе руководствоваться чувствами. Так, лично недолюбливая Бестужева-Рюмина, она весьма ценила его как самого талантливого и опытного государственного деятеля. Немаловажную роль играли и личные фавориты государыни, среди которых особое место занимал Алексей Разумовский. По преданию он даже тайно обвенчался с государыней в подмосковном селе Перове.
Елизавета Петровна покровительствовала развитию искусства, музыки и театра. 30 августа 1756 года по ее указу в Петербурге был учрежден первый русский театр. Его директором был назначен А.П. Сумароков, а основу труппы составили ярославские актеры во главе с Ф.Г. Волковым. В этот же период появился проект создания Московского университета и гимназий в Москве и Казани.
В период царствования Елизавета сделала важные шаги по направлению отмены смертной казни. Юридически казнь не отменялась, но по факту ни один из смертных приговоров не был санкционирован императрицей.
Внешняя политика
На момент восшествия на престол Елизаветы продолжалась война, которую Швеция вела против России под видом оказания помощи дочери Петра Великого. Реальной же целью шведов был пересмотр условий Ништадтского мира 1721 года. Но Елизавета наотрез отказалась отдавать захваченные отцом земли. Когда переговоры окончательно зашли в тупик, русская армия нанесла поражение Швеции, в результате был заключен Абоский мирный договор, согласно которому в августе 1743 года Швеция уступила России часть Финляндии.
Доминирующим направлением внешней политики стало военное противостояние с Пруссией. В 1756 году Россия была втянута в Семилетнюю войну, русская армия выступала в защиту Австрии против Пруссии. Тяжелые годы войны стоили государству огромных жертв и не принесли каких-либо значимых выгод, поскольку следующий император Петр III сразу после своего восшествия на престол вернул Фридриху II все завоеванные территории. Но тем не менее война не была бесполезной: победа русских войск над лучшей армией Европы укрепила международный авторитет России и гарантировала ее будущие внешнеполитические успехи.
Конец царствования
С 1755 года иностранные дипломаты стали жаловаться на особенное замедление дел в Петербурге: аудиенции откладывались, бумаги подолгу ждали императорской подписи. Здоровье Елизаветы Петровны подкосилось, она не могла уделять достаточно времени государственным делам. На конец 1760-го и 1761 годов прошлась мучительная борьба императрицы с тяжелыми недугами: астмой, диабетом и эпилепсией.
16 декабря 1761 года Елизавета приказала Сенату найти средства для замены тяжелого соляного сбора. Почувствовав приближение смерти, она исповедалась, причастилась, соборовалась вечером 24 декабря, а умерла на следующий день в праздник Рождества.
Монеты царствования Елизаветы Петровны
После объявления малолетнего императора Ивана Антоновича незаконным правителем все монеты с его портретом изъяли из обращения. В первые годы правления Елизаветы Петровны продолжалась чеканка червонцев, а с 1749 года и двойных червонцев. Тогда же червонцы стали чеканить не только с орлом на реверсе, но и со Святым Андреем Первозванным. Номинал на этих монетах не указывался. В 1755 году появились золотые монеты достоинством 5 и 10 рублей. Особой группой монет «для дворцового обихода» считается выпуск золотого рубля, двухрублёвки и полтины. На лицевой стороне золотых и серебряных монет располагался погрудный портрет императрицы Елизаветы с короной на голове и императорской мантией с горностаем на плечах. По окружности проходила надпись – титул государыни, разделенный точками. Наиболее интересны здесь рублёвые монеты, насчитывающие шесть типов портретов императрицы (пять из них чеканили в Санкт-Петербурге, и один в Москве).
1 рубль 1759 года
Без портрета обходилась только маленькая серебряная монетка 5 копеек, появившаяся в 1755 году. До 1754 года включительно медные денги и полушки оставались в прежнем оформлении, разработанном ещё при Анне Иоанновне. Далее последовало два изменения монетной стопы (1755 и 1757 гг.), значительно утяжелившие на время деньги из меди в сравнении с предыдущим периодом. К медному монетному ряду добавились копейки, двухкопеечные монеты и тяжеловесные пятаки.