Одна из немногих правительниц допетровской Руси, Елена Васильевна Глинская больше всего известна тем, что была матерью первого царя Всея Руси – Ивана IV Грозного (1530-1584). Она правила государством в качестве регентши малолетнего Ивана в течение 5 лет, до своей смерти в 1538 г. Когда у великого князя Владимирского и Московского Василия III Ивановича (1479-1533) возникли проблемы с рождением наследника «мужеского полу», он развелся со своей первой женой Соломонией, с которой прожил в браке 20 лет. Соломония Сабурова отправилась в монастырь, и в 1526 г. 47-летний царь женился на Елене Глинской, бывшей почти втрое его моложе.
Реконструкция облика Елены Глинской
Биография Елены Глинской указывает на ее происхождение из владетельной семьи Великого княжества Литовского. Ее отец Василий Львович был из Литовского княжеского рода Глинских, а мать Анна – дочерью сербского воеводы Стефана Якшича. Василий Глинский участвовал в восстании против польского короля Сигизмунда I, а когда оно кончилось неудачей, бежал в Москву и в 1508 г. поступил на службу к Василию III. Елена с матерью и сестрами оставалась в Литве под покровительством родственников, князей Вишневецких. Семья Василия Львовича Глинского переехала в Москву в 1522 г.
Свадьба Елены Глинской. Гравюра XIX в.
Вторую жену Василию III выбирали почти год, пока во время очередных смотрин 1526 г. он не увидел Елену Глинскую. Чтобы выглядеть моложе своих лет, ради невесты он первым из русских царей сбрил свою бороду. Елена была красива, молода, воспитана на европейский манер, знала немецкий, польский и латынь. Как пишет летописец, царь женился на Елене ««лепоты ради ея лица и благообразия возраста». Через 4 года после свадьбы у царской четы родился первый сын, Иван, а в 1532 – второй сын, Юрий.
Предположительный портрет Елены Глинской
Правление Глинской началось после смерти царя Василия от гангрены в октябре 1533 г. Историки не пришли к единому мнению, кого же царь назначил наследником в своем завещании: оно не сохранилось. Одна из летописей сообщает, что Василий повелел править страной трёхлетнему Ивану IV, а Елене вместе с боярским советом завещал «под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего».
В декабре 1533 г. Елена отстранила от власти Опекунский совет, в который входили в том числе ее деверь и дядя, и фактически стала единоличной правительницей Русского государства. Будучи иностранкой, она не пользовалась популярностью у бояр и народа. Юрий Дмитровский, брат Василия III, первым попытался захватить власть, но был арестован. Далее последовала попытка переворота со стороны дяди Елены, Михаила Глинского, затем еще одного дяди – Андрея Старицкого. Все они окончились неудачами, а мятежники умерли в тюрьме от голода.
Монеты времен правления Елены Глинской
В годы своего правления Елена совершила множество полезных для государства дел. В 1535 г. она начала денежную реформу, упорядочившую монетное обращение в России, решительно боролась с фальшивомонетчиками, изъяла обрезанные деньги и унифицировала серебряные монеты. В стране стали ходить московская денга массой 0,34 грамма и новгородская денга (копейка), бывшая вдвое тяжелее. В государстве остались всего 4 монетных двора: в Москве, Великом Новгороде, Твери и Пскове.
Свадьба Елены Глинской в летописи 1550 г.
Елена Глинская успешно противостояла проявлениям сепаратизма удельных князей, урезала огромные монастырские землевладения, возложила на выборных дворян – «губных старост» – обязанность преследовать и судить «лихих людей». Елена приказала восстановить Устюг и Ярославль, укрепить русско-литовскую границу городами-крепостями Себежем, Велижем, Стародубом и Почепом. Для защиты от набегов южных и восточных татар были заложены города Темников (на территории современной Мордовии) и Буйгород.
Елена Глинская. Гравюра XIX в.
В 1534 г. Елена приказала приступить к укреплению Московского кремля: была построена Китайгородская стена с 4 башнями и воротами. Во внешней политике России Глинская также достигла успехов: она заключила пятилетнее перемирие с Великим княжеством Литовским и 60-летний мир со Швецией, а также завершила Русско-литовскую войну 1534-1537 гг., подписав договор с польским королем Сигизмундом I.
Елена Глинская с боярами на гравюре XVIII в.
Елена Глинская скоропостижно скончалась в ночь с 3 на 4 апреля 1538 г. в возрасте 30 лет. Иностранные путешественники и некоторые русские историки утверждают, что Великая княгиня была отравлена боярами. В пользу этой версии выступает то, что при исследовании в XX веке останков Елены, содержание солей ртути (сулемы) в ее волосах и костях превышало норму почти в 100 раз. Это послужило одной из причин, по которой медно-рыжие волосы Глинской сохранялись в гробнице на протяжении более 4 веков. Кроме того, ее тело захоронили на территории Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля в такой спешке, что Московский митрополит Даниил даже не успел на похороны. Против теории отравления выступает общепризнанное утверждение, что в те времена ртуть выступала компонентом женской косметики и многих лекарственных средств.
Памятник Елене Глинской в Костромской области. 2023 г.
Долгие годы некоторыми отечественными историками высказывалось мнение, что Елена Глинская жила со своим фаворитом, князем Иваном Федоровичем Овчиной-Оболенским и родила сына Ивана от него, а не от бесплодного Василия III. Однако современная историческая наука утверждает, что нет никаких доказательств этой теории, выдвинутой злопыхателями регентши.
Елена Глинская не успела оставить о себе память в виде картин или книг современников. Ее образ нашел отражение в советском кинофильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», первая серия которого вышла на экраны в 1945 г. Елена Глинская является героиней 16-серийного телесериала «Иван Грозный», снятого в 2007-2008 гг. В декабре 2023 г. в городе Буй Костромской области был открыт памятник в виде фигуры Елены Глинской и ее сына Ивана Грозного, будущего государя Всея Руси.