Екатерина II за прогрессивные реформы и мудрое правление, продлившееся 37 лет, удостоена права называться «Великой». Иностранка, волею судьбы заброшенная в Россию, сумела стать не просто «своей», а достойной преемницей Петра I.
Детство
21 апреля (2 мая) 1729 года в Померании в семье князя Христиана Августа и княгини Иоганны Елизаветы родилась дочь Софья Фредерика Августа (Фике, как ее называла мать). Семья принадлежала к древнему, но уже обедневшему роду Ангальт-Цербстских правителей. Фике получила домашнее образование. А благодаря француженке-гувернантке Елизавете Кардель, смогла в совершенстве выучить французский язык. Впоследствии российская императрица часто и с теплотой вспоминала о ней: «Кроме разных наук, она еще знала, как свои пять пальцев, всякие комедии и трагедии, цитатами из которых так и сыпала». Эта любовь к театру и драматургии, привитая с детства, впоследствии не раз давала о себе знать. Екатерина сама писала драмы и создала дирекцию Императорских театров.
С малолетства девочку готовили к будущему браку с каким-нибудь принцем (в 14-15 лет она должна была выйти замуж): обучали рукоделию, танцам, этикету и пению. Когда Фике было 10 лет ее впервые представили будущему супругу – Петру III. А когда ему исполнилось 16 лет, Фике вместе с матерью прибыла в Россию, где ее ожидала удивительная судьба. Появление немки при русском дворе было выгодно прусскому королю Фридриху I. Он надеялся таким образом шпионить за государственными делами Российской империи. Мать будущей императрицы Екатерины была не прочь оказать помощь Фридриху (за что ее вскоре депортировали из страны). Но сама Екатерина была настроена иначе. В России Фике приняла православие, ее окрестили новым именем. О себе прежней она говорила: «Фике умерла. Теперь существует только Екатерина Алексеевна».
Портрет юной Екатерины II. Художник — Луи Каравак. 1745 г.
Супружество
После крещения невесты состоялись свадебные торжества, продолжавшиеся десять дней. По воспоминаниям самой Екатерины, Петр проявлял к ней интерес только в первые дни после ее приезда. Позднее он стал враждебен и агрессивен («с ранних лет имел склонность к пьянству»). Екатерина в отчаянии молила Елизавету Петровну отпустить ее домой. Но та не желала этого (стране нужен был наследник). О согласии и взаимопонимании между супругами не могло быть и речи. Заскучавшая Екатерина начала заниматься русским языком и штудировала книги по истории, философии, уделяя особое внимание сочинениям французских просветителей. Позже она говорила: «У меня были хорошие учителя: несчастье с уединением».
В 1754 году у супружеской пары родился наследник престола – будущий император Павел I. Заботы о малыше взяла на себя царствующая императрица Елизавета Петровна. Екатерине же не оставалось ничего другого, как с головой погрузиться в политику, и она с согласия мужа начала управлять его гольштинским герцогством.
Петр III и Екатерина II с сыном Павлом. Художник — Г.К. Гроот
В 1762 году императрица Елизавета Петровна скончалась, и Петр вступил на престол. Его первые шаги во внешней политике носили явный антироссийский характер: император подписал мир с Пруссией на крайне невыгодных условиях (ей вернули все земли, приобретенные в ходе Семилетней войны). Пренебрегая супругой, Петр III сделал своей фавориткой Елизавету Воронцову и даже подумывал жениться на ней. Покинутая Екатерина, однако, сумела завоевать симпатию, вооружиться поддержкой важных особ (в их числе были братья Орловы, дипломат Панин и другие) и с их помощью совершить дворцовый переворот. «Я буду царствовать или погибну» - эти слова стали кредо будущей императрицы. Петр III был вынужден подписать отречение от престола, после чего был отправлен в Ропшу и погиб при загадочных обстоятельствах.
Коронационный портрет Екатерины II. Художник — Ф. Рокотов. 1763 г.
Годы царствования
Екатерина II начала управлять Российской империей в 1762 году. Глубокие знания и увлечение работами французских просветителей определили выбранный вариант правления – «просвещенный абсолютизм». В первые же годы царствования Екатерина достигла больших успехов во внутренней политике, проведя несколько важных реформ.
В 1763 году императрица реорганизовала Сенат, лишив его руководящих функций (он стал лишь высшим административным и судебным учреждением). После подавления пугачевского бунта Екатерина осуществила губернскую реформу, изменив административное деление, благодаря чему получила контроль даже над самыми отдаленными провинциями.
С помощью церковной реформы 1764 года Екатерина сумела ослабить влияние церкви, а также изъять её земли в собственность государства.
Императрица также упразднила гетманство на Украине, учредила несколько новых учебных заведений, в том числе Смольный институт и Российскую Академию, составила свод законов «Наказ» и свод дворянских привилегий, реформировала судебную систему, введя выборность судов.
Не менее важны заслуги Екатерины Великой и в области здравоохранения. В те годы в Европе и России бушевала эпидемия оспы. От этой болезни умел император Петр II, оспой же переболел и Петр III, с трудом от нее оправившись. Образованная и смелая Екатерина II стала первым человеком в России, которому была сделана прививка от смертельной болезни (для этого был выписан врач из Англии). Примеру императрицы последовали многие, и так удалось избежать страшных последствий эпидемии.
Внешняя политика России в те годы также была насыщена событиями: Россия участвовала в шести войнах, по результатам которых в состав Российской империи вошли часть Белоруссии, Крым, Грузия, Литва, Азов, Кубань.
«Многие говорят, что я много работаю, а мне все кажется, что мало сделала», — писала Екатерина. Высокая самоотдача и невероятная работоспособность не могли не сказаться на здоровье государыни. В ноябре 1796 года она ушла из жизни и была похоронена в Петропавловском соборе Петербурга.
Екатерина Великая в образе законодательницы. Художник — Д.Г. Левицкий. 1780-е гг.
Личная жизнь
Брак с Петром III не был счастливым, он принес лишь разочарование, страх и горечь. Неудачи семейной жизни Екатерина компенсировала мужским вниманием. Она не была красавицей, но ее внешность, ум и характер были крайне привлекательны. «Прекрасный цвет лица, живые и умные глаза, приятно очерченный рот и роскошные блестящие каштановые волосы… Сложена она необычайно хорошо, шея и руки ее замечательно красивы и все члены сформированы так изящно, что к ней одинаково подходит как женский, так и мужской наряд. Глаза у нее голубые, и живость их смягчена томностью взора, в котором много чувствительности, но нет вялости», – так описывал Екатерину Джон Бекингхэм, английский граф и дипломат. Историки, интересующиеся личной жизнью императрицы, составили список из 23 фамилий ее фаворитов, самые известные из которых Григорий Орлов, Григорий Потемкин, Платон Зубов. Всего у Екатерины было трое детей: будущий император Павел I, Алексей Бобринский (сын Орлова) и дочь Анна (умерла в младенческом возрасте).
Деньги эпохи Екатерины II
После прихода к власти Екатерины II в России продолжают выпускать медные монеты, на лицевой стороне которых появляется изящная буква Е – вензель императрицы.
5 копеек 1772 года
Первые золотые монеты (5 и 10 рублей) с портретом императрицы появились уже в 1762 году. Гравёром выступил медальер Петербургского монетного двора Тимофей Иванов. С 1763 года в обороте появились и золотые червонцы. На лицевой стороне здесь тот же «портрет с шарфом». По окружности указан сокращённый титул императрицы. На обороте - изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами. В 1764 году был подписан указ о чеканке 5 и 10 рублевых золотых монет пониженного веса. На их обороте, как и прежде, вместо орла чеканили четыре узорчатых щита: вверху московский герб, под ним – герб Царства Сибирского, слева – Астраханского, справа – Казанского.
5 рублей 1772 года
Екатерина II провела денежную реформу, впервые введя в оборот бумажные купюры (поэтому портрет императрицы можно увидеть, к примеру, на банкноте 100 рублей эпохи Николая II). Екатерининские бумажные деньги назывались ассигнациями. Были напечатаны банкноты 25, 50, 75 и 100 рублей. Появление бумажных денежных знаков объяснялось просто: в казне не хватало серебра, а медные деньги были очень тяжелыми (перевести 500 рублей медью можно было только на телеге). Бумага с фигурными водяными знаками для ассигнаций изготавливалась вручную. Также благодаря денежной реформе Екатерины II в Москве и Петербурге появились банки, которые занимались обменом медных копеек на ассигнации.