Великий московский князь Дмитрий Донской, правитель, воин и святой – один из главных героев в истории России. Он в числе первых начал объединять разрозненные княжества вокруг Москвы, построил каменный Московский Кремль и, одержав победу в Куликовской битве, сумел доказать Орде, что Русь встала с колен и намерена отстаивать свою независимость.
Детство
Отцом Дмитрия Донского был Иван Иванович Красный, средний из сыновей Ивана Калиты, а матерью некая Александра. Происхождение ее навсегда осталось неизвестным. Их брак состоялся в 1345 году. А спустя пять лет, осенью 1350 года, княгиня родила своего первенца. Его решили назвать Дмитрий (ровно через полмесяца праздновался день великомученика Димитрия Солунского, покровителя воинов). Весною отец еще не родившегося младенца вместе со своими братьями уехал в Орду, на поклон к хану Джанибеку. Путь этот с богатыми дарами и подношениями они совершали уже в пятый раз. Джанибек, вероятно, покровительствовал сыновьям Ивана Калиты, так как каждый раз им удавалось вернуться домой целыми и невредимыми. Так произошло и в этот раз. Иван приехал в Москву к рождению своего первого сына и наследника.
Детство Дмитрия совпало с тяжелым и страшным периодом в истории. Когда будущему герою Куликовской битвы едва исполнилось три года, на Москву обрушилось моровое поветрие. Заразная и смертельная болезнь проникла в те края с торговыми караванами с востока. Очаг же эпидемии вспыхнул в Китае. "От Пекина до берегов Евфрата и Ладоги", - описывал географию эпидемии Н. Карамзин. Сначала поветрие проникло в Псков, потом перекинулось на Новгород. Целиком до последнего человека вымерло население Белозерска. Болезнь коснулась и княжеских семей: у Семена (старшего брата Ивана Красного) умерли малолетние сыновья - наследники престола.
В это непростое время в семье Ивана Красного родился еще один ребенок, назвали его в честь отца и деда Иваном (Малым). Когда Дмитрию было девять лет, его отец скоропостижно скончался. О причинах этого летописи не оставили ни следа. Московское княжество осталось без правителя. Дмитрий, будучи ребенком, должен был занять место отца. Согласно завещанию, Москва со всеми её землями была поделена на три равные части между Дмитрием, его братом Иваном и их двоюродным братом. Дмитрий как старший в роду получил также два других важнейших города: Коломну и Можайск. В руках малолетнего князя Москва рисковала потерять свое значение, но за Дмитрия выступали московские бояре. Поддержка этих людей, с которыми он продолжал советоваться на протяжении всего своего правления, сильно ему помогла.
Против Орды
Прошло сто двадцать лет, как татары поощряли рознь и вражду между русскими княжествами. За это время пролилось много крови: восставали целые города, но безрезультатно. В начале своего правления Дмитрию, как и его отцу, предстояло отправиться в Орду. Вероятно, среди его спутников были и люди бывалые, понимающие опасность предприятия. Подробностей о первом путешествии московского князя в Орду мы не знаем. Очевидно лишь то, что главной задачей поездки было вручение даров. При дворе хана ценили северных охотничьих соколов, меха русских горностаев, булгарских соболей, киргизских белок. Неизвестно, сколько пробыл Дмитрий в Сарае, но покинул его благополучно, как раз накануне дворцового переворота в Орде. Вскоре сарайский хан Амурат даровал Дмитрию ярлык на княжение. Для этого он отправил к москвичам собственного посла. А в следующем 1363 году пришло известие, что Дмитрия в городе на Клязьме поджидает другой татарский посол и тоже готов вручить ему ярлык на великое княжение. Что это значило? Москва давно заявила о себе на политической арене раздробленной Руси, но теперь ее значение намного усилилось: юный князь признавался главнейшим потому, что правил в Московском княжестве.
Между тем Орда уже не была прежней. О единой власти в большом монгольском государстве больше не могло быть и речи. Оно разделилась на несколько частей: в Сарае сидел хан Амурат, а территории на запад от Волги назывались Мамаевой Ордой, ими правил некий Мамай.
Тёмное знамение
Летом 1363 года во всех княжествах виделось темное знамение, и летописцы в разных городах зафиксировали: «В солнце черно, акы гвозди, а мгла велика стояла со два месяца». Озера, пруды и ручьи в оврагах пересохли, земля окаменела. В городах снова начался мор. Но жизнь продолжала идти своим чередом: московский князь пятнадцатилетний Дмитрий решил жениться на нижегородской княжне Евдокии. Свадьбу сыграли в Коломне, вдали от Москвы и Нижнего Новгорода. Венчались будущие супруги, как гласит местное предание, в каменной Воскресенской церкви, сохранившейся в сильно перестроенном виде до XX века.
Деревянная на тот момент Москва часто страдала от пожаров. Очередной пожар сильно разрушил город. И москвичи вновь принялись его отстраивать. Кроме того, велось строительство Кремля. Крепость с девятью башнями начали возводить одновременно по всем трем линиям, разделенным на боярские участки. Новый каменный Кремль станет первой победой Дмитрия Донского.
Литовщина
"Литовщина" так назвали летописцы тяжелый период в истории Руси, в течение которого русские земли регулярно подвергались вторжению литовцев во главе с князем Ольгердом. Появление Ольгерда в русских землях не было случайным. Он приходился зятем князю Михаилу, что правил в Твери. Среди всех других князей он считался самым опасным для Москвы. Однажды москвичи, желая подчинить себе Михаила, хитрым образом пленили его в Москве и велели клясться в повиновении. С этих пор Михаил затаил обиду и решил во что бы то ни стало отомстить московскому княжеству. После чего он подговорил Ольгерда напасть на Москву. Москвичи узнали о нашествии литовцев поздно, когда те уже приближались с войском к границе, с ними были смоленская рать и Михаил тверской. Литовцы по пути жестоко грабили города и деревни, истребляли людей. Из Москвы на встречу врагам было выслано войско, но оно потерпело сокрушительное поражение 21 декабря 1368 года. Ольгерд направился к Москве. Великий князь Димитрий, митрополит и бояре заперлись в каменном Кремле. Ольгерд прождал под его стенами три дня и три ночи, но взять крепость приступом не решился. Отступая, он приказал жечь всё на своём пути, включая церкви и монастыри. По свидетельству современников, Москва пострадала от литовского князя ничуть не меньше, чем в свое время от нашествия Батыя.
Чтобы возместить ущерб, нанесенный литовским войском, Дмитрий направил свои силы в тверское и смоленское княжества. Из Твери в Москву были доставлены пленные и скот. Узнав об этих событиях, Михаил тверской отправился в Орду, чтобы заручиться поддержкой татарского хана. В Орде он получил ярлык на княжение от ставленника Мамая. Прослышав об этом, Дмитрий московский приказал пленить Михаила на обратном пути, но последнему удалось вновь бежать в Литву и в очередной раз уговорил Ольгерда выступить на Москву. Литовские войска подошли к Москве в 1370 году. Они простояли около города девять дней. Ольгерд предлагал вечный мир, но обе стороны ограничились лишь временным перемирием. По замыслу Дмитрия, русские войска должны были напасть на литовцев во время их отступления.
После этой неудачи Михаил тверской вновь отправился в Орду. Заручившись поддержкой татарского посла, он вернулся во Владимир. Дмитрий дальновидно отправил щедрые подарки послу, и тот вскоре прибыл в Москву и перешел на сторону московского князя. Тогда Михаил тверской отправил в Орду своего сына Ивана. Дмитрий вместе с московскими боярами собрали богатые дары и также отправились в татарское государство, чтобы подкупить Мамая. Там им удалось выкупить Ивана и взять его в заложники. Михаил вновь уговорил литовских князей выступить в поход против Руси. В это время Дмитрий вел войну с рязанским князем Олегом. Однако все попытки московского князя взять под контроль Рязанское княжество не увенчались успехом.
Через два года Михаил вновь привел литовцев на Русь. На этот раз им удалось захватить Торжок и Дмитров. Но потерпев поражение от московского войска, они ушли восвояси.
Следующее появление литовцев на Руси относится к 1473 году. Оба войска встретились около Калуги. Но на этот раз обошлось без сражения. Обе стороны заключили перемирие, обязуясь в случае конфликта не прибегать к помощи третьей стороны - Орды или Литвы. Но через два года Михаилу вновь удалось выхлопотать ярлык на великое княжение, после чего он поспешил объявить войну Дмитрию. За московского князя выступил Новгород и многие другие русские князья, понимающие опасность литовщины. В августе они осадили Тверь, и вновь был заключён мирный договор. Теперь тверской князь был обязан полностью подчиниться московскому и в случае, если тот соберётся идти в поход против Орды, присоединиться со своим войском к московской рати. Татарский хан Мамай, услышав про эти события и договорённости, сильно рассердился на Михаила тверского.
Наступление Орды
В 1377 году татарские полчища вновь обрушились на Русь. В сражение у реки Пьяны московская и владимирская рати потерпели поражение. В результате Мамаю удалось взять и разорить Новгород. Но в следующем году удача изменила хану, и татары были сокрушительно разгромлены в сражении у реки Вожи. Чтобы отомстить за это поражение Мамай направил свои силы в Рязанскую землю. Земли княжества были разорены, а многие люди попали в плен. Поведение Дмитрия Московского сильно раздражало Мамая. Князь не подчинялся великому хану и вел себя очень своевольно. Мамай мечтал отомстить ему и для этой цели собрал огромное войско союзников и в том числе заручился поддержкой литовцев. Зная о приближении опасности, Дмитрий объединил всех русских князей. Только Михаил тверской и Олег рязанский не желали помогать. Согласно летописным сведениям, у Дмитрия собралось войско численностью около 150 тысяч человек.
Куликовская битва
В конце августа 1380 года русские войска двинулись в сторону Дона. По пути посланник от Преподобного Сергия Радонежского благословил Дмитрия московского на великую битву. 7 сентября через Дон были перекинуты мосты, началась переправа и движение в сторону реки Непрядвы. По-старинному обычаю Дмитрий первым отправился открывать битву. И вскоре началась страшная резня. Огромное Куликово поле на десять верст было усыпано телами погибших воинов. В русском войске было много новичков, и часть из них пустилась в бегство. Но к счастью в засаде находился еще один особый отряд. Этот отряд напал на татар с тыла. Не ожидая такого нападения, татары, побросав оружие, бросились бежать с поля битвы, бежал и сам Мамай. Закончилась одна из самых великих битв в истории русского народа. До свержения татарского ига было еще далеко, но Русь одержала большую моральную победу.
Конец правления
Еще одним испытанием для Руси и Дмитрия Донского стало нашествие Тохтамыша. Последний привел свои войска в Москву в 1382 году и безжалостно сжег столицу. Кроме того, долгие годы не прекращалось вражда Москвы с рязанским княжеством. И закончились распри только в 1385 году, когда был заключён вечный мир: сын Олега рязанского женился на дочери Дмитрия Донского.
Московский князь Дмитрий умер 1389 году, когда ему ещё не исполнилось и 40 лет. После себя он оставил наследником старшего сына Василия, наказав всем остальным сыновьям подчиняться ему как старейшему в роду князю. Похоронили Дмитрия Донского в Архангельском соборе Московского Кремля.
Память
Памяти Дмитрия Донского посвящён выпуск 1996 года серии «1000-летие России», состоящий из трёх серебряных и двух золотых монет. Сам князь изображён на пятиунцовой серебряной монете достоинством 25 рублей. Диаметр ее 60 мм, общий вес - 173,29 г (чистого серебра – 155,5 г). На перднем плане вместе с Дмитрием Донским стоят оруженосец и монах, держащий в руке крест. На дальнем плане - русская дружина, над ней хоругвь и силуэт виднеющегося вдали монастыря. Автор композиции - художник А. Бакланов.
25 рублей 1996 года «Дмитрий Донской. Куликовская битва»
Кроме того, события знакового сражения с войском Мамая запечатлены в серии Банка России «625-летие Куликовской битвы» (2005 г.), куда вошли серебряные монеты достоинством 3, 25 и 100 рублей.