История царского дома Романовых изложена во множестве российских и зарубежных исторических источников, поэтому об этом семействе и драматической судьбе большинства его представителей известно намного больше, чем о других русских царях. Династия Романовых пришла на смену Рюриковичам после 15 лет хаоса, известных как Смутное время (1598-1613), и правила русским государством с 1613 года. Романовы представляли собой младшую ветвь немецкого Ольденбургского дома. Начало династии Романовых положил московский боярин Андрей Кобыла – первый достоверный предок рода, умерший после 1347 г.
Романовы не устанавливали регулярной системы престолонаследия до 1797 года. В течение первого столетия своего правления они придерживались обычая Рюриковичей передавать трон старшему сыну царя или, если у него не было наследника, то ближайшему старшему родственнику мужского пола. С 1721 года династия из царской превратилась в императорскую. Став императором России, Петр I сформулировал закон о престолонаследии, разрешавший монарху выбирать преемника. Прямая ветвь династии Романовых пресеклась в самом конце 1761 г. (по старому стилю) со смертью дочери Петра I, императрицы Елизаветы Петровны. Императорский престол занял ее племянник Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, который после вступления на престол принял имя Петра III.
Хронология правления Дома Романовых формально насчитывает 19 представителей, считая регентство Софьи Алексеевны при малолетних Иване V и Петре I (или 18, если не включать Екатерину I, не имеющую отношения к династии). Первым царем был Михаил Федорович (1596-1645), последним – император Николай II (1868-1918). Второй русский царь династии Романовых, Алексей Михайлович, известный мягкостью характера, получил прозвище Тишайший. Во времена его царствования с 1645 по 1676 гг. Россию настигло множество потрясений: Соляной бунт, 13-летняя война с Польшей, церковный раскол, крестьянское восстание Степана Разина. Его сменил Федор III Алексеевич, занимавший царский престол всего 6 лет и умерший в 20-летнем возрасте.
Самым известным правителем России из династии Романовых считают Петра Великого. Царь (с 1721 года – император) Петр I Алексеевич (1672 – 1725) прожил всего 52 года, но за время своего 40 –летнего правления сумел превратить патриархальную страну в могучее государство, с которым считались во всем мире. Проведенные им реформы коснулись всех областей политической и социальной жизни, он основал и построил второй по величине российский город – Санкт-Петербург, ставший столицей империи, а также обеспечил стране беспрепятственный выход к Балтийскому морю. Он полностью изменил социальную структуру российского общества и сформировал дворянство – сословие, задуманное как двигатель государственного, научного и технического прогресса. Петру I Россия обязана идеями просвещения и гуманизма, которые сравняли ее в культурном отношении с самыми передовыми государствами Европы.
После смерти Петра престол Российского государства возглавила его супруга Екатерина I, правившая всего 2 года. Следующей императрицей стала Анна Иоанновна (1693-1740), представительница дома Романовых и племянница Петра I. Ее 10-летнее правление известно реформой флота, вследствие которой его состав вырос почти вдвое, войной за Польское наследство и победа над османами, благодаря которой России достался город-крепость Азов.
В 1742 г. Российский престол заняла младшая дочь Петра I и Екатерины I императрица Елизавета Петровна (1709-1761). Она продолжила политику императора Петра Великого и слыла просвещенной и гуманной государыней: впервые за всю историю России, в период ее 20-летнего царствования не было совершено ни одной смертной казни. Она была последней представительницей дома Романовых по прямой женской линии, а после ее смерти императором стал племянник Елизаветы, внук Петра Великого, Петр III Федорович (1728 – 1762) – первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на Российском престоле, который занимал всего полгода и умер при невыясненных обстоятельствах. Существует версия, что он был убит после дворцового переворота, в результате которого императора вынудили подписать отречение. После него Россией стала управлять Екатерина II Алексеевна (1729-1796), известная как императрица Екатерина Великая, занявшая престол в 1762 году в возрасте 33 лет. Она являлась племянницей шведского короля Адольфа Фридриха и двоюродной племянницей короля Пруссии Фридриха Великого.
Период правления Екатерины II создал России много проблем, которые проявились максимальной степенью закрепощения крестьян, фаворитизмом, расширением дворянских привилегий, отказом от использования техники во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Экспорт из России на 80% представлял собой сырье и полуфабрикаты, а готовая продукция не могла конкурировать с зарубежными аналогами.
Екатерина Великая чуть не привела к краху всю финансовую систему государства, набрав в заграничных банках займы для нужд правительства. Их смогли погасить только в 1891 году. Так называемые «преобразования Екатерины» перечеркнули значительную часть достижений, начатых еще Петром Первым. Однако к заслугам правления этой представительницы дома Романовых следует отнести административную и судебную реформы, присоединение Крыма, Причерноморья, восточных земель Речи Посполитой. За 34 года ее царствования население страны возросло в полтора раза, и Россия стала самым крупным государством Европы.
В 1796 году на Российский престол взошёл сын Екатерины II и Петра III, 43-летний император Павел I Петрович (1754-1801). Он правил страной недолго и умер в возрасте 46 лет. Павла убили в драке гвардейские офицеры, целью которых был дворцовый переворот: от императора требовали отречения в пользу сына. В эпоху правления Павла I к России были присоединены Грузия, Аляска и Алеутские острова, войска и флот Суворова и Ушакова одержали победу над войсками революционной Франции, в качестве стандарта был введен серебряный рубль. Павел являлся отцом 10 детей.
В XIX веке история семьи Романовых продолжилась вступлением на престол императора Александра I Павловича (1777-1825), именуемого в дореволюционной истории Благословенным. При нем Россия победила в войнах с Турцией, Персией и Швецией и разгромила коалицию Наполеона I в Отечественной войне 1812 года. Александр I возглавлял Венский конгресс 1812-1814 гг. и основал Священный союз. Он правил Россией почти четверть века, окончательно установил западные границы империи и включил в состав страны Финляндию и Бессарабию.
В 1825 году российским императором стал Николай I Павлович (1796 – 1855), царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын Павла I и брат Александра I, он простудился и умер, не дождавшись конца очередной Крымской войны, известной Синопским сражением 1853 года. В ходе этой морской битвы флот адмирала Нахимова в составе 10 судов разгромил эскадру Осман Паши, которая состояла из 16 кораблей. Эпоха его правления известна строительством железной дороги, соединившей Петербург с Москвой, отменой конституции Царства Польского и реформами, которые положили начало прекращению крепостного права.
Следующим императором из дома Романовых стал Александр II Николаевич (1818-1881), которого прозвали Освободителем в связи с отменой крепостного права и победой в Русско-Турецкой войне 1977-78 гг. Император и Самодержец Всероссийский погиб после 26-летнего правления в результате взрыва бомбы, которую бросил под ноги царю Игнатий Гриневицкий, член террористической организации «Народная воля».
Его наследником стал Александр III Миротворец (1845-1894), возглавивший Российскую империю в 1881 году. Его правление известно усилением административного давления, повсеместной цензурой, урезанием прав суда присяжных, а также некоторыми положительными изменениями в регулировании труда рабочих и крестьян. В 1887 г. на жизнь царя готовилось покушение, все участники которого были арестованы, в том числе старший брат и сестра Владимира Ленина. В царствование Александра III Романова к империи были присоединены обширные территории Средней Азии и подписан договор с Японией, который все же не смог предотвратить войну 1904 года. Супругой императора была дочь датского короля Дагмара, после перехода в православие ставшая императрицей Марией Федоровной.
Старший сын Александра Николай стал императором в октябре 1894 года и правил государством вплоть до своего отречения в марте 1917. Николай II Александрович (1868-1918) был последним правящим монархом дома Романовых, на царствование которого пришлись две Революции – 1905 и 1917 гг., Русско-Японская и Первая мировая войны. Эпоха правления рода Романовых продлилась более 300 лет и закончилась расстрелом 50-летнего Николая II вместе с семьей 17 июля 1918 года.
Представители династии Романовых в настоящее время проживают преимущественно в США и Европе. В 1979 г. в Швейцарии зарегистрировали организацию «Объединение членов рода Романовых», чьим президентом с марта 2023 г. является князь Ростислав Ростиславович Романов. 39-летний князь живет в США и занимает 3 место в порядке престолонаследия. Нынешний глава династии Алексей Андреевич и его младшие братья Петр и Андрей не имеют наследников мужского пола, поэтому князь Ростислав, как отец 11-летнего сына (тоже Ростислава), с большой вероятностью возглавит в будущем род Романовых.