Мирный договор, подписанный в деревне Деулино (в наше время - село в городском поселении Сергиев Посад Московской области) 1 декабря 1618 г., положил конец польской интервенции. Россия получила передышку, необходимую для восстановления разрушенного государства: перемирие с Польшей должно было длиться 14 лет и 6 месяцев, до июня 1633 г. За год до этого был заключен Столбовский мир со Швецией, по которому Россия лишалась выхода к Балтийскому морю, но получала обратно Новгород. Этот мир позволил использовать все военные силы для борьбы с поляками, пытавшимися захватить Москву.
Царь Михаил Федорович Романов
В то время российский престол занимал первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович (1596-1645). Его царствие означало конец Смутного времени, для преодоления последствий которого государь приложил много сил. В годы Деулинского перемирия Михаил Федорович восстановил хозяйство страны, разрушенной междоусобицей, установил прочную централизованную власть воевод и старост, реорганизовал армию, создав новые виды войск: рейтаров, драгун и пехотинцев. В годы его правления к России были присоединены земли вдоль реки Яик, территория Прибайкалья, Якутия и совершен выход к Тихому океану.
Смоленская крепость на гравюре XVII века
По указанию Михаила Федоровича в Деулинском перемирии от России приняли участие бояре Ф.И. Шереметев, Д.И. Мезецкий и А.В. Измайлов, а также дьяки Иван Болотников и Иван Сомов, считавшиеся опытными политиками и дипломатами. Со стороны Речи Посполитой переговоры вели Лев Сапега, великий канцлер Литовский, епископ Адам Новодворский, референдарий Александр Гонсевский и сохачевский каштелян Константин Плихта.
Раздел территорий по Деулинскому перемирию
Согласно условиям перемирия, Россия уступала Польше 15 городов с уездами и волостями, в том числе Смоленск, Рославль, Чернигов, Трубчевск, Невель. В обмен на эти территориальные уступки поляки возвращали икону Святого Николая Можайского и 4 захваченных русских города - Вязьму, Козельск, Мещевск и Мосальск. Было принято решение, по которому ни русские, ни поляки не должны были помогать деньгами или людьми недругам противной стороны.
Осада Смоленска в 1611 г.
Стороны обязались обменяться пленными, захваченными во время войны 1616-1618 гг. Речь Посполитая обязалась вернуть на родину русских послов во главе с патриархом Филаретом, отцом русского царя, и князем В. Голицыным. Польским купцам разрешалась свободная торговля во всех русских городах, кроме Москвы, такие же права получали русские торговцы на территории Польши. По условиям Деулинского договора, королевич Владислав на время перемирия не должен был добиваться Московского престола, а все польские войска и запорожские казаки немедленно покидали территорию Московского государства.
Портрет королевича Владислава 1620 г.
Фактически последние неприятельские силы покинули Россию зимой 1618-1619 гг. Согласно договору, с потерянных территорий в Россию могли переселяться только купцы, дворяне и духовенство. Причем только купцы могли выбирать себе подданство. Ремесленники, крестьяне и служилые люди должны были оставаться на землях, перешедших к Польше.
Деулинское перемирие с Речью Посполитой не отменяло, а лишь «замораживало» на 14 лет претензии Владислава на Российский престол. Аргументом Польши было то, что во время Семибоярщины 1610 г. правительство России само пригласило королевича княжить Москвой и данное приглашение не имеет обратной силы.
Сцена из русско-польской войны 1609-1618 гг.
Историки указывают на тяжелые условия, в которых оказалась русская сторона переговоров. Долгое время не прекращался спор по поводу титулов царя Михаила и королевича Владислава, количества передаваемых городов и размеров контрибуции: поляки требовали 20 000 рублей золотом за убытки, понесенные в ходе войны. Перед самым подписанием договора о перемирии 26 ноября представители Речи Посполитой усилили давление на переговорщиков, угрожая возобновить войну, вернуть Смутное время и поддержать очередного самозванца на российский престол. Медлить с заключением перемирия было нельзя, ведь войска Речи Посполитой и особенно казаки не прекращали грабить русский народ на оккупированных территориях.
Церковь в селе Деулино
Заключение Деулинского перемирия привело к увеличению территории Речи Посполитой до наибольшего за всю ее историю размера – 990 000 кв. км. Граница между Польшей и Россией отодвинулась далеко на восток, практически к пределам государства времен Ивана III Васильевича (1440-1505). При этом царь Михаил Федорович утратил титул государя Чернигова, Смоленска и Ливонии.
Село Деулино в наше время
До сих пор историки считают условия Деулинского перемирия крайне неудачными для России, однако признают, что в то время просто не было другого способа покончить с эпохой Смутного времени. Деулинское перемирие было досрочно нарушено Россией в 1632 году с началом Смоленской войны. В результате двухлетнего кровопролитного конфликта в 1634 г. было отменено одно из самых позорных условий Деулинского перемирия – Поляновский мирный договор закрепил Вечный мир между Россией и Польшей и оформил отказ Владислава от прав на царский трон. Кроме того, граница между двумя государствами незначительно сдвигалась в пользу Русского царства. На одном из нумизматических аукционов Spink в 2024 г. за 130 000 фунтов была продана большая редкость – 10 золотых дукатов Великого Княжества Литовского «Осада Москвы» и «Деулинское перемирие» с портретом короля Сигизмунда III (1587-1632).
Монета Сигизмунда III в честь Деулинского перемирия