Царевна Софья, дочь царя Алексея Михайловича Тишайшего (1629-1676), родилась 17 сентября 1657 г. Она была дочерью от первой жены царя, Марии Ильиничны Милославской, и шестым ребенком царской четы. В истории Софья или София Романова известна прежде всего тем, что в течение семи лет выступала регентом при своих малолетних братьях, Иване и Петре, не оставляя мысли возвести на престол наследника из рода Милославских. Софья отличалась живым умом, настойчивостью и честолюбием.

По обычаю того времени, обучение царевен заканчивалось к 10 годам и включало в себя лишь грамоту, счет и Закон божий. Но царевна Софья продолжала учиться под руководством наставника, богослова, поэта и драматурга Симеона Полоцкого (1629-1680). Он же выступал учителем для других детей Милославской – Федора и Ивана, а также их брата Петра от второй жены государя, Нарышкиной.

Портрет царевны Софьи примерно 1850 г. Портрет царевны Софьи примерно 1850 г.

Царь Федор III Алексеевич был весьма болезненным и скончался в возрасте 20 лет после 6 лет правления в 1682 г. После его смерти встал вопрос, кому следует отдать престол: слабому и такому же болезненному царевичу Ивану или же его младшему брату, царевичу Петру. Нарышкины, к роду которых принадлежала мать Петра Наталья Кирилловна, заручившись поддержкой Московского патриарха Иоакима, 27 апреля 1682 г. объявили царем малолетнего Петра. Милославские увидели в этом ущемление своих прав, так как по старшинству царствовать должен был Иван, и фактически организовали Стрелецкий бунт. Они пустили слух, что Нарышкины задушили малолетнего Ивана, и возмущенные стрельцы двинулись на Москву.

Портрет царевны Софьи «в  орлах» периода 1682-1689 гг.Портрет царевны Софьи «в орлах» периода 1682-1689 гг.

Чтобы их успокоить, Наталья Кирилловна вместе с патриархом вывела братьев Ивана и Петра на Красное крыльцо Кремля, однако это не уняло гнев мятежников. В ближайшие часы они убили преданных Нарышкиным бояр Артамона Матвеева и Михаила Долгорукова, а также двух братьев Нарышкиной. Через несколько дней стрельцы направили в Кремль выборных, которые велели посадить на царство Ивана, признав его первым царем, а его брата Петра – вторым. Опасаясь продолжения бунта, бояре согласились с их требованиями. Стрельцы также настояли, чтобы управление государством по причине малолетства своих братьев приняла на себя Софья Алексеевна. Ей присуждался титул «великая государыня, благоверная царевна и великая княжна». В Кремле оставался один царь – Иван – а Наталья Кирилловна вместе с Петром должны были удалиться в летнюю усадьбу царя Алексея Михайловича в селе Преображенском.

Царевна Софья на картине «Спор о вере» 1881 г.Царевна Софья на картине «Спор о вере» 1881 г.

Фактически царевна София Алексеевна управляла государством вместе со своим фаворитом Василием Голициным (1643-1714). Он был видным реформатором, но плохим полководцем, потерпевшем неудачу в Крымских походах 1687 и 1689 гг. Правление свое Софья Алексеевна Романова начала с казней. По настоянию Иоакима в июле 1682 г. были сожжены старообрядцы: протопоп Аввакум, Епифаний и многие другие. Благодаря хитрости Софье удалось успокоить недовольных сторонников казненных, обернув дело так, будто бы старообрядцы показали себя бунтовщиками и врагами государства. Позже она смогла покончить с недовольством стрельцов, устранив исходившую от них угрозу для бояр и самого царского престола. В этом же году она подтвердила действовавший уже 20 лет договор со Швецией, по которому Россия лишалась Лифляндии, Ингрии и Карелии.

Софья Алексеевна, Иван и Петр на гравюре В. Верещагина 1890 г.Софья Алексеевна, Иван и Петр на гравюре В. Верещагина 1890 г.

Через два года после начала правления Софья Алексеевна запретила под страхом смерти повышать цены на вино, а также продавать в Швецию лес, сало и мясо. Ей удалось заключить выгодный для страны «Вечный мир с Польшей». Этот договор оставлял за Россией Киев, Чернигов, Смоленск и земли до Новгород-Северска.

В 1688 г. Софью обвинили в подготовке к покушению на убийство царевича Петра, которое она планировала со своим вторым фаворитом, главой стрелецкого приказа Федором Шакловитым. Еще в мае 1682 г. он сочинил и обнародовал поддельный акт «о всенародном и единогласном» избрании Софьи правительницей России, благодаря которому она могла править наравне с царями Иваном и Петром. Бояре признали его организатором заговора в пользу Софьи, в намерении умертвить Петра и его мать Наталью Кирилловну. Фёдора казнили вместе с сообщниками 11 октября 1689 г.

«Стрелецкий бунт», картина 1862 г. «Стрелецкий бунт», картина 1862 г.

Софье очень не хотелось выпускать управление государством из своих рук. К тому же, она не оставляла надежд посадить на трон кого-то из Милославских. К ее горю, в семье потенциальных наследников на престол рождались только девочки. Летом 1689 г. в стране назрел кризис: 17 летний Петр женился на Евдокии Лопухиной и вступил в пору совершеннолетия. Царь Иван также был женат, поэтому у Софьи больше не оставалось никаких причин занимать положение регента. Однако она продолжала править единолично, опираясь на поддержку стрельцов, и задумала заговор против Петра.

В ночь с 7 на 8 августа к Петру в Преображенское прибыли несколько стрельцов, сообщивших ему о намерении Софьи организовать бунт. Петр в сопровождении нескольких телохранителей тотчас ускакал в укрепленный Троице-Сергиев монастырь, куда на следующий день прибыли царицы Наталья и Евдокия со всем «потешным» войском. Несмотря на небольшое число (до тысячи солдат), потешные войска могли бы защищать Петра от стрельцов длительное время. Известие о бегстве царя Петра обеспокоило Москву, и Софья упросила патриарха Иоакима поехать в Троицу, чтобы склонить Петра к переговорам.

«Наталья Кирилловна с Петром», картина В. Демидова, 1848 г.«Наталья Кирилловна с Петром», картина В. Демидова, 1848 г.

Однако в Москву патриарх не вернулся, а вместо этого, прибыв в монастырь, сам объявил Петра полноправным самодержцем России. 27 августа Петр приказал всем стрельцам прибыть в Троицу под его начало, а Софья Алексеевна запретила им покидать Москву. Однако отдельные части все же перешли на сторону царя. Правительница решила лично договориться со своим младшим братом Петром и отправилась в Троицу, но была задержана по пути и насильно отправлена обратно в Москву.

До конца года Софью Алексеевну покинули почти все ее союзники. Последний, Федор Шакловитый, был доставлен в Троицу по приказу Петра, допрошен и казнен. Оставшись в одиночестве, ей пришлось согласиться с требованием Петра I и отправиться в Свято-Духов монастырь в Путивле (ныне Сумская область Украины). Однако позже государь решил, что держать сестру так далеко от себя небезопасно, и перевел ее в Новодевичий монастырь. От Софьи не требовалось пострижения в монахини, но к ней приставили стражу. По свидетельству современников, царевна не бедствовала, питалась с царской кухни, принимала посетителей и свободно передвигалась по территории монастыря.

Царь Петр во время Стрелецкого бунта. Картина 1839 г.Царь Петр во время Стрелецкого бунта. Картина 1839 г.

Ее брат, царь Иван Алексеевич, умер в 1696 г., однако сведений о присутствии Софьи на его погребении нет. В 1698 г. вспыхнул новый стрелецкий бунт, который Петр I расценил как попытку возвести Софью на престол и приказал постричь сестру в монахини. Царевна Софья Алексеевна Романова скончалась в Новодевичьем монастыре 3 июля 1704 г. На тот момент ей исполнилось всего 46 лет.

Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре, картина И. Репина 1879 г.Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре, картина И. Репина 1879 г.

В эпоху правления Петра I и вплоть до конца XVIII века Софья отображалась в исторических трудах как негативный персонаж. Ее обвиняли в непомерных амбициях и стремлении захватить Российский престол любой ценой. Однако позже, во многом стараниями историка Карамзина, Софья Алексеевна стала восприниматься как мудрая женщина и политик, «достойная называться сестрою Великого Петра».

Софья Алексеевна описывается в десятке книг, самой известной из которых является роман А.Н. Толстого «Петр Первый». Ее образ нашел отражение в нескольких кинокартинах, в том числе дилогии «Юность Петра» и «В начале славных дел» (1980), а также в советско-американском сериале «Петр Великий» (1986). Русские историки Н.И. Костомаров (1817-1885) и С.М. Соловьев (1820-1879) достаточно подробно описали Софью Алексеевну в своих трудах.

Юбилейные медали 2005 г. с портретом Софьи АлексеевныЮбилейные медали 2005 г. с портретом Софьи Алексеевны

В 2005 г. в серии «Величайшие правители России» была выпущена юбилейная серебряная медаль «Софья Алексеевна» в различных вариантах исполнения с портретами царевны в профиль и анфас. Нумизматической редкостью являются золотые монеты Софьи Алексеевны (угорский массой 3,21 грамма и пол-угорского 1,78 грамма), которыми награждали участников Крымских походов 1687 и 1689 гг. Свое название они получили от золотых дукатов, которые чеканили в Венгрии.

Золотые угорские монеты Софьи АлексеевныЗолотые угорские монеты Софьи Алексеевны