Алексей Алексеевич Брусилов был единственным крупным военачальником царской армии, который перешел на службу к большевикам. Руководствуясь патриотизмом, он всю свою жизнь стремился к тому, чтобы действовать на благо Родине. Генерал Брусилов посчитал, что если Красная Армия защищает Россию от захватчиков, то его долг ей в этом помочь. В своих мемуарах он писал: «Я всегда был против излишнего и бессмысленного пролития крови». Поэтому с самого начала революции 1917 г. Алексей Брусилов, «предвидя, какие потоки крови могут пролиться от моего неверного шага», старался этого избежать и не ввязываться в борьбу большевиков с белогвардейцами.

Генерал Брусилов в 1916 г.

Алексей Брусилов родился в 1853 г. в Тифлисе (Тбилиси) в семье старинного, но незнатного дворянского рода. Его отец начинал службу простым солдатом, участвовал в Кавказской войне, к 66 годам дослужился до генерал-лейтенанта и только тогда решил жениться. Матерью Алексея стала 26-летния полячка, дочь коллежского асессора Мария-Луиза Нестоемская. Так как Польша в то время входила в состав Российской империи, на Кавказе проживало много поляков. У Алексея родилось еще 3 брата, пока его отец не скончался в 72 года. Когда вскоре от чахотки умерла и мать, мальчика взяла на воспитание тетя, жившая с богатым мужем в Кутаиси. Еще при жизни отец записал Алексея в Пажеский корпус, и в 14 лет он отправился в Санкт-Петербург.

Брусилов в 1915 г.

В 1872 г. 19-летнего Брусилова распределили в драгунский Тверской полк, расквартированный под Тифлисом. Спустя 5 лет ему пришлось участвовать в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг., в ходе которой он проявил себя как опытный и отважный кавалерист. За участие в штурмах турецких крепостей Ардаган и Карс Брусилова наградили орденами Святого Станислава и Святой Анны. Командование заметило молодого ротмистра и предложило ему службу в Офицерской кавалерийской школе Санкт-Петербурга в качестве наставника менее опытных конников. К 1893 г. Алексей Брусилов дослужился до начальника драгунского отдела, а в 1902 г. сам возглавил кавалерийскую школу в чине генерала.

Алексей Брусилов. Современная картина

Как выдающийся кавалерист и тактик боев с использованием конницы, Брусилов получил известность и на родине, и за рубежом. В его школе перед началом русско-японской войны учился такой выдающийся военачальник, как барон Карл Густав Маннергейм (1867-1951). Алексей Алексеевич тренировал держаться в седле в любых условиях и уделял основное внимание не красоте выездки, а стрелковой и сабельной подготовке конников. Хотя Брусилов не участвовал в войне с Японией, в 1906 г. он был произведен в генерал-лейтенанты и возглавил императорскую гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Казаки атакуют австрийские окопы в 1916 г.

Первая жена Брусилова, Анна, дочь той самой кутаисской тетушки, которая его воспитала, в 1887 г. родила ему сына Алексея. Она скончалась в 1908 г., а в 1910 г. 57-летний Брусилов женился на своей тифлисской знакомой, 45-летней Надежде Желиховской, создавшей благотворительную организацию для помощи воинам, раненым в русско-японскую войну. В мае 1912 г. Алексея Брусилова назначили командующим Варшавским военным округом, а на следующий год он возглавил корпус в Киевском военном округе.

Русский биплан-разведчик 1916 г.

1 августа 1914 г. Германия объявила России войну. А.А. Брусилов возглавил 8-ю армию и успешно теснил австро-венгерские войска на запад. В Галицийской битве он взял в плен 20 000 солдат, у Стрия – еще 15 000 и в октябре 1914 г. вступил в предгорья Карпат. Заняв Лупковский перевал на Бескидском хребте, Брусилов разбил две австро-венгерских армии и взял в плен 48 000 солдат неприятеля. В феврале 1915 г. он атаковал Перемышль и снова захватил в плен свыше 130 000 человек. Далее германцы и их австро-венгерские союзники мобилизовали все резервы, подтянули свежие силы, отправили на фронт танки и аэропланы, и русским войскам весь 1915 г. пришлось вести позиционные бои на западной границе империи.

Начало Брусиловского прорыва. Современная картина

Весной 1916 г. Брусилов стал Главнокомандующим армиями Юго-западного фронта. Первоначально наступление русских сил планировалось на лето, однако ставка Главнокомандующего приняла решение начать операцию в мае. Силы Юго-Западного фронта должны были отвлечь противника и дать возможность восстановиться армиям Северного и Западного фронтов. У Брусилова было порядка 100 000 штыков, с которыми предстояло штурмовать глубоко эшелонированную оборону противника. Австрийцы создали 3 линии разветвленных окопов с блиндажами, прикрытыми 16 рядами колючей проволоки. Передовые ряды были под током или заминированы, и противник считал свои укрепления непреодолимыми.

Схема Брусиловского прорыва летом 1916 г.

Алексей Брусилов выбрал тактику, которой ожидали меньше всего. Вместо нанесения сконцентрированного удара по центру обороны, он рассредоточил 4 свои армии (7,8,9 и 11-ю) и каждой определил свое место для прорыва. Таким образом противник, ожидая наступления русских на одном главном направлении, потерял возможность своевременного маневра резервами. Подготовка русских войск выражалась в разведке с аэропланов и сооружении плацдармов, к которым войска скрытно перебрасывались по протяженным траншеям. Прокапывались ходы, по которым русские бойцы могли подойти к позициям противника на 100-200 м. В тылу отремонтировали все мосты и дороги, чтобы наступающие не ждали подолгу подхода резервов.

Бой русских и немецких гренадеров во время Брусиловского прорыва

На рассвете 22 мая 1916 г. Брусилов начал артиллерийскую подготовку. Обстрел австрийских позиций прекращался и снова возобновлялся так, что противник после третьей серии ударов решил не занимать разрушенную линию обороны. Этим и воспользовались русские войска, которые стремительным броском 8-й армии первыми прорвали оборону австрийцев, заняли Луцк и взяли в плен свыше 40 000 солдат. За три дня позиции неприятеля были заняты на глубину до 35 км на фронте протяженностью около 80 км. Брусиловский прорыв создал опасность захвата Ковеля как важного транспортного узла, и враг начал срочно перебрасывать резервы с Итальянского фронта.

Брусиловский прорыв. Современная картина

Брусиловский прорыв летом 1916 г. привел к поражению войск Австро-Венгрии в Галиции и на Буковине. Противник потерял убитыми и пленными свыше 1,5 млн человек, русские захватили около 600 орудий и 2000 пулеметов, 500 бомбометов и минометов. Потери русской армии составили около 500 000 человек. Тактика Брусилова в наступлении на хорошо укрепленные позиции врага использовалась Советской Армией даже в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Историки считают, что огромную роль в событиях, которые привели к поражению Русской армии и революции 1917 г., стали происки сплотившийся вокруг царя «немецкой партии». Николай II так и не отдал приказ наступать Северному и Западному фронту, фактически бросив истощенную армию Брусилова на погибель. Алексей Алексеевич не простил такого предательства и в феврале 1917 г. был в числе военачальников, которые высказались за отречения царя.

А.А. Брусилов в 1917 г.

Придя к власти, глава Временного правительства А.Ф. Керенский (1881-1970) отправил заслуженного полководца в отставку. Октябрь 1917 г. 64-летний А.А. Брусилов встретил в Москве. Он отверг приглашение Корнилова приехать на Дон и возглавить части белогвардейской армии, но и с большевиками не стал сотрудничать. В 1920 г. белогвардейцы Дроздовского полка захватили в плен и расстреляли сына Брусилова, тоже Алексея, который служил командиром Красной Армии. Смерть единственного сына и вторжение поляков в Киев послужили причиной того, что Брусилов обратился к белогвардейским офицерам с призывом оставить междоусобицу и вместе с Красной Армией встать на защиту России от польских интервентов. Его авторитет был настолько велик, что тысячи офицеров перешли из «Белой гвардии» на службу в Советскую армию.

Памятники Брусилову в Санкт-Петербурге и Москве

В апреле 1920 г. Алексей Алексеевич Брусилов вернулся на военную службу в должности председателя комиссии допризывной подготовки, а в 1923 г. занял пост генерального инспектора кавалерии РККА. Он прослужил в Красной Армии до самой смерти в марте 1926 г. 72-летнего Брусилова похоронили со всеми воинскими почестями на кладбище у Новодевичьего монастыря. В некрологах центральные советские газеты называли его «выдающимся представителем русской армии, внесшим вклад в строительство советских вооруженных сил» и «блестящим полководцем, пошедшим за Октябрьской революцией».

Памятные жетоны и медаль в честь БрусиловаПамятные жетоны и медаль в честь Брусилова

В 1917 г. на фабрике Кучкина в Москве были отчеканены памятные бронзовые жетоны «В честь главнокомандующего генерала А.А. Брусилова» и «Слава союзникам». В 2010 г. Московское нумизматическое общество выпустило серебряную настольную медаль «Герой Первой мировой войны генерал от кавалерии А.А. Брусилов». Генерал Брусилов с офицерами штаба изображен на марке Почты России 2014 г. номиналом 20 рублей, посвященной Брусиловскому прорыву. В 2007 г. в Санкт-Петербурге А.А. Брусилову был установлен бронзовый памятник. Памятник из бронзы также установлен в 2016 г. в Подмосковном парке «Патриот». В честь Брусилова названы улицы в Челябинске, Воронеже и Москве, а также сквер в Санкт-Петербурге.