Один из самых неординарных правителей в истории России — Борис Годунов пришел к власти, не по закону престолонаследия, а был призван влиятельной верхушкой. Однако клеймо нецарского происхождения испортило его репутацию как монарха. Он щедро раздавал милостыню, строил города, старался избегать воин, но так и не смог завоевать народную любовь.

Происхождение

Борис Годунов принадлежал к древнему татарскому роду мурзы Чета, который будучи в Орде принял христианскую веру от митрополита Петра, а после переехал в Россию на постоянное поселение под именем Захария. Известно, что Захария отличался большим благочестием и построил на собственные средства Ипатьевский монастырь под Костромой (около 1330 года), ставший некрополем для всех его потомков. Один из его внуков носил имя Иван Годун. Борис Годунов приходился ему правнуком, он родился в 1552 году в семье помещика Федора Годунова «Кривого». О ранних годах его детства и юности почти ничего неизвестно. Историками установлен лишь тот факт, что после ранней смерти отца Борис Годунов воспитывался в семье его дяди Дмитрия.

Борис Годунов (1552 — 1605)

Появление при дворе и путь к власти

Борис Годунов оказался в числе приближенных лиц при дворе Ивана Грозного благодаря личным связям и родству. Он был женат на дочери Малюты Скуратова. Царь Иван Грозный покровительствовал Борису. Но последний нередко подвергался опасности: так однажды он заступился за убитого царем царевича Ивана, за что государь серьезно избил его своим жезлом.

Однако не только связи определили успех Годунова на его пути к власти. Немаловажную роль в его возвышение сыграли и личные качества. Он был красив собой, умён, очень расчетлив и обладал даром красноречия.

Когда царь Иван Грозный скончался, Борису Годунову было всего 32 года. Новым правителем Руси должен был стать слабоумный Фёдор — старший сын царя. Но был и другой претендент — малолетний Дмитрий, в поддержку которого также выступила группа людей. Возникла междоусобица. Для решения вопроса о престолонаследии была созвана Дума, которая 4 мая 1584 года постановила: назначить царем Федора. Он был человеком невысокого роста, болезненным, с нетвердой походкой. Супруга Фёдора — Ирина Годунова приходилась родной сестрой Борису. Используя влияние своей сестры, он оказался по факту единоличным правителем Руси.

Борис Годунов

Коронация Фёдора принесла Годунову и немало материальных благ: он получил Важскую область, земли на берегу Москвы-реки и новый титул — наместник Астраханского и Казанского ханства.

Первые шаги у власти

Неофициально получив власть, Борис Годунов приступил к строительству городов, понимая большое их стратегическое значение. Первые города (в том числе Саратов и Царицын) были построены по берегам Волги с севера на юг. Астрахань была укреплена мощной каменной стеной. А на севере началась постройка важного торгового города Архангельска. У самой же Москвы появилась каменная Белогородская стена.

Следующим политическим шагом Бориса Годунова стала расправа с потенциальными соперниками. Так он приказал сослать Ивана Мстиславского в Кирилло-Белозерский монастырь и постричь в монахи. Позже настал черед и других знатных людей: Воротынских, Головиных, Шуйских. Чтобы ликвидировать последних, Борис Годунов использовал технику ложного доноса. Затем для укрепления своей власти он заменил на посту митрополита Дионисия на своего сторонника Иова.

При Борисе Годунове велось широкое гражданское строительство. Главный памятник его царствования — колокольня Ивана Великого в Московском Кремле

Внешняя и внутренняя политика Руси

Во время правления Бориса Годунова Польша — давний враг Руси – переживала непростой политический период. Король Стефан Баторий умер. На его место нашлось сразу три претендента: австрийский принц Максимилиан, шведский королевич Сигизмунд и московский царь Федор Иоаннович. Русские в случае избрания московского царя обещали Польше за свой счёт строить крепости, отвоевать Эстонию у шведов и заплатить 100 000 червонцев. Однако у русских послов при себе не было денег, а простые обещания поляков не интересовали. Выбор был решен в пользу Сигизмунда, и в декабре 1587 года состоялась его коронация. Московским послам удалось лишь заключить перемирие на 15 лет.

Внешняя политика Бориса Годунова носила миролюбивый характер. Он хорошо понимал, какие тяготы могла принести государству война и всячески старался избегать любых военных конфликтов. Так дипломатическое посольство с предложением дружеской политики было отправлено в Турцию. Не удалось сохранить мир лишь со Швецией. Шведы удерживали за собой часть Вотской пятины, и, так Русь осталась без выхода к морю, началась война. Однако шведская армия выступила неудачно, и уже спустя месяц вражеская сторона самолично предложила мир сроком на один год. Русь получала Копорье и Иван-город. Окончательный мир был заключён в 1595 году. Швеция вернула Руси Корелу, а Русь отказалась от своих притязаний на Нарву.

Важным внутриполитическим шагом Бориса Годунова стало учреждение патриаршества. С согласия константинопольского патриарха Иеремии, московский митрополит Иов был возведен в сан патриарха. А архиепископы Москвы, Казани и Ростова стали митрополитами. Учреждение патриаршества повышало авторитет Русской православной церкви и самой Руси на внешнеполитической арене, где Москва давно уже именовалась третьим Римом.

Смерть царевича Дмитрия

Второй сын Ивана Грозного малолетний царевич Дмитрий жил вместе с матерью в Угличе. По мере того как ребёнок рос и взрослел, увеличивалась и его опасность как политического соперника для Бориса Годунова. Впрочем, опасность исходила не столько от царевича, сколько от людей, стоявших за ним. В их числе были и особенно обозленные на Бориса Нагие.

«Борис Годунов и царица Марфа». Художник Николай Ге

Государь направил в Углич к царице Марии надзирателей: Михаила Битяговского, его сына и племянника. И вскоре после их приезда 15 мая 1591 года случилась трагедия — царевича Дмитрия убили. Как это произошло, и кто виноват точно неизвестно, так как свидетелей происшествия не было. После удара в колокол сбежался народ. Во дворе своих хором вокруг зарезанного сына металась обезумевшая царица. Разгневанная толпа убила надзирателей Годунова. Чтобы выяснить, что произошло, царь отправил в Углич двух следователей. Но следствие должным образом они не провели. Царицу не допрашивали, тела не осматривали, новых свидетелей не нашли. И в итоге постановили, что царевич зарезался сам. Всех людей из рода Нагих Борис Годунов сослал по разным городам. А царица Мария была определена в монастырь в Череповецком районе под именем Марфа. По преданию, даже колокол, в который звонили вовремя убийства царевича Дмитрия, был наказан: его отправили в ссылку в Сибирь, и сегодня он находится в Тобольске как ценный исторический экспонат. Единственная свидетельница убийства Дмитрия — его кормилица не могла прямо объявить об убийстве. Но, оставаясь в живых, она представляла опасность для власти, поэтому вскоре вместе с мужем по принуждению уехала в Москву, после чего след этой семейной пары исчез.

Государь всея Руси Борис Годунов

Новые бедствия и ошибки

Вскоре после печального происшествия в Москве вспыхнул большой пожар. Царь Борис в это время находился в Новодевичьем монастыре на празднике Святой Троицы. Пожаром была охвачена большая часть белого города. Вернувшись в Москву, Годунов сразу же приступил к ликвидации последствий: начал отстраивать улицы и раздавать милостыню нуждающимся, но в народе говорили, что пожар был устроен специально, чтобы отвлечь внимание людей от гибели царевича. А вскоре на долю Москвы выпало новое испытание. Крымский хан Казы-Гирей неожиданно направил все свои войска в сторону Руси. Вражеская армия подошла к Коломенскому. Русская сторона по приказу Бориса Годунова начала палить из пушек. А пленные в стане хана стали рассказывать, что пушки стреляют в честь прибытия подкрепления — крупных войск из Новгорода и других городов. Поверив слухам, хан направил свои силы обратно. В честь спасения Москвы от Казы-Гирея Борис Годунов приказал заложить Донской монастырь.

В 1592 году появилась на свет дочь царя Федора Иоанновича — Феодосия. В честь этого радостного события Борис от имени царя издал приказ об амнистии заключенных, выдал большую милостыню духовным лицам, но в искренность его помыслов никто не верил. А спустя несколько месяцев, когда наследница престола скончалась, народ начал говорить, что к этому приложил руку Борис Годунов.

Борис Годунов — первый избранный правитель на Руси

Еще одним опрометчивым шагом Годунова, сыгравшим против его репутации, стало издание закона об уничтожении Юрьева дня. Это был единственный день в году, когда крестьяне имели право переходить от одного владельца к другому. Отмена Юрьева дня была выгодна служилому сословию и государству, так как с открытием сибирских земель крестьяне массово начали переселяться в те края, оставляя центральную часть страны. Однако этот закон стал последним этапом на пути полного закабаление крестьян.

Венчание на царство

7 января 1598 года болезненный и слабоумный царь Федор умер, ему было на тот момент 40 лет. Россия осталась без правителя. Годунов объявил, что власть должна перейти к царице Ирине. Но это нарушало права престолонаследия, поэтому через несколько дней Ирина была вынуждена уйти в Новодевичий монастырь. Собрание бояр постановило, что власть останется на время в их руках. Но патриарх Иов начал убеждать правящую верхушку в том, что необходимо просить Бориса Годунова прийти на царство. И вскоре служивые люди отправились в Новодевичий монастырь, где временно находился Борис. Свое согласие он дал не сразу. Принятие решения несколько раз откладывал. Но в конечном итоге согласился. 1 сентября 1598 года прошла торжественная церемония венчания на царство. Тогда новый царь Борис дал обещание, что в период его правления «не будет нищих и бедных». В первый год его царствования все крестьяне были освобождены от податей, а иностранцы от выплаты ясака, купцы были избавлены от пошлин, служилые люди получили единовременно жалование за целый год. В Новгороде были закрыты злачные заведения. А воры и разбойники, приговоренные к смертной казни, помилованы.

М.П. Мусоргский. Опера «Борис Годунов»

Однако, как только закончились льготные годы, вновь начались прежние трудности. Число недовольных тяготами жизни росло. Поэтому слух о чудесном спасении царевича Дмитрия был воспринят в народе с большой радостью. Впервые эта весть появилась в 1600 году. Небывалые неурожаи следующих годов еще больше накалили обстановку в государстве.

16 октября 1602 года Лжедмитрий (бывший послушник Григорий Отрепьев) с армией поляков перешел границу Российского государства. Города, стоявшие у него на пути, быстро переходили на сторону заговорщиков.

В январе 1605 года царское войско выступило против самозванца, после чего он был вынужден отступить в Путивль. Борьба с новым врагом в лице Лжедмитрия подкосила здоровье Бориса Годунова или к этому приложили люди с третьей стороны – неизвестно, но 13 апреля того же года здоровый и бодрый государь неожиданно почувствовал себя плохо и через несколько часов скончался. Так завершилось 18-летние правление одного из самых нежеланных монархов на Руси.

Монеты времен правления Бориса Годунова

Фрагмент титула Годунова на серебряной копейкеФрагмент титула Годунова на серебряной копейке

Считается, что в период междуцарствования российские монетные дворы продолжали чеканить монеты с титулом предыдущего правителя – Федора Иоанновича. После венчания Бориса Годунова на царство оборотная сторона копеек обретает сокращенный титул нового государя "Царь и Великий Князь Борис Фёдорович Всея Руси".

Копейка с буквами "Б" и "О" на аверсеКопейка с буквами "Б" и "О" на аверсе

На лицевой же стороне сохранилось изображение всадника с копьем, лишь после на некоторых монетах добавились заглавные буквы «Б» (Борис) и «О» (осподарь) по обе стороны от всадника. Различают монеты, отчеканенные в Москве, Новгороде и Пскове. Деньга и полушка в период правления Годунова не выпускались. Пик производства монет Бориса Годунова специалисты относят к 1599-1603 гг. В конце этого периода оформление русских монет подчиняется стандартам Московского двора.