Те, кто имели или всё ещё имеют возможность пообщаться с людьми, пережившими блокаду, знают насколько они неохотно говорят на эту тему. Жуткое, тяжелейшее испытание досталось этим людям. Голод, холод, бомбёжки, постоянное чувство опасности. Будто вымершие дома и улицы, похудевшие и неузнаваемые лица соседей, близкие звуки выстрелов артиллерии, периодический вой сирен и нарастающий гул вражеских самолётов. Блокада Ленинграда длилась 872 дня, за которые от голода, холода, болезней и артобстрелов только по данным официальной статистики умерло более 650 тысяч гражданских лиц, а в боях погибло и пропало без вести почти полмиллиона защитников Ленинграда.
Начало блокады
Стратегическая значимость второго по численности населения советского города вкупе с его опасной близостью к государственным границам гарантировали то, что его захват станет одной из важнейших задач Германии. С первого дня войны в городе было введено военное положение, началась всеобщая мобилизация, спешно начали возводиться дополнительные укрепления.
В 1941 году ситуация на фронтах для Советского Союза была катастрофичной. Многочисленные котлы, отступление, паника и чудовищные потери. Не была исключением и ситуация на ленинградском направлении. В начале июля части вермахта вошли в город Псков, до Ленинграда оставалось менее 300 км. На Лужском направлении, через которое следовало ждать основного удара, спешно возводился мощный оборонительный рубеж, который в итоге и задержал немецкое наступление.
Со стороны Финляндии также велось наступление, которое, однако, остановилось в пределах границы, которая проходила между СССР и Финляндией до Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
В августе Лужский оборонительный рубеж был прорван. Был взят Великий Новгород, Чудово и посёлок Мга - крупный транспортный узел в 50 км от Ленинграда, захват которого окончательно прервал железнодорожное сообщение с городом на Неве.
Убедившись в том, что взять город «с налёта» не получится, руководство Третьего Рейха, считая приоритетной целью захват столицы СССР, принимает решение о блокировании Ленинграда с находящимися в нём вооружёнными силами и переброске части своих войск под Москву.
В начале сентября немецкие войска перерезают последний сухопутный коридор, соединяющий Ленинград с «Большой землёй» - оккупируют Шлиссельбург, окончательно заблокировав город 8 сентября 1941 года – именно этот день считается датой начала полной блокады Ленинграда.
Ленинград во время блокады
Вопреки решению ставки Гитлера о передаче части механизированных корпусов и авиационных соединений группе армий, двигавшихся на Москву, командующий наступлением на Ленинград фельдмаршал Лееб начинает 10 сентября штурм взятого в кольцо города. Положение становится критическим, основные стратегические объекты Ленинграда подготовлены к взрыву, все корабли, включая эвакуировавшийся двумя неделями ранее из Таллина флот – к затоплению. Однако прибывшему в город по личному приказанию Сталина Жукову самыми жёсткими мерами удаётся минимизировать начавшуюся панику и путём нечеловеческих усилий и тяжелейших потерь остановить вражескую армию, которая на некоторых участках почти вошла в черту города.
В результате этого неудавшегося штурма вражеская армия всё же заняла на подступах к Ленинграду позиции, позволяющие обстреливать город из дальнобойных орудий, что и происходило в дальнейшем на протяжении практически всей блокады.
Со второй половины сентября осаждающие начали планомерно уничтожать город и его население. Бомбёжки, артиллерийские обстрелы, изматывающие боестолкновения на линии соприкосновения. Существуют даже официальные немецкие документы и стенограммы прямой речи Гитлера, подтверждающие то, что город и его население подлежали полному уничтожению.
Несмотря на то, что ограничения на свободную продажу продуктов появились в Ленинграде ещё в середине июля (введены продовольственные карточки, по которым можно было приобрести определённое количество продовольствия), острый дефицит еды начал ощущаться лишь в сентябре: в довершение к взятию города в кольцо осады, немцам также удалось разбомбить городские склады, где находились огромные запасы продовольствия. Уже в октябре 1941 года продуктов в городе стало серьёзно не хватать, а в ноябре начались первые голодные смерти.
Помимо критической ситуации с продовольствием, постоянными авианалётами и обстрелами, обстановку в 1941-1942 гг. усугубили ещё и затянувшиеся до апреля суровые зимние холода, которые вкупе с дефицитом энергоресурсов поставили население Ленинграда в буквальном смысле слова на грань выживания. Этот период стал самым тяжёлым временем для ленинградцев за всю блокаду. Люди умирали, не только обессилев от недоедания у себя дома, но и идя по улицам. В одном только декабре 1941 и январе 1942 года в Ленинграде среди гражданских лиц умерло более 250 тысяч горожан. Уровень смертности в этот период стал самым высоким за всю продолжительность блокады.
Возможности для снабжения города остались лишь по воздуху и через Ладожское озеро: в тёплое время года по воде, в период образования ледяного покрова - автотранспортом, по знаменитой «Дороге жизни». По этому же пути осуществлялась и эвакуация из города.
С весны 1942 года ситуацию с продуктами удалось немного выправить: на всех возможных клочках земли выращивались сельскохозяйственные культуры, активней стали применяться пищевые заменители, кроме этого в эвакуацию отправлялись нетрудоспособные граждане. Эти действия привели к заметному снижению уровня смертности. Несмотря на то, что продовольствия всё равно не доставало, обстановка стала значительно легче, чем зимой 1941-1942 г.
Прорыв блокады Ленинграда
Попытки деблокады Ленинграда, начиная с осени 1941 года, предпринимались неоднократно, однако вплоть до 1943 года успеха не имели. Любанская и Синявинские операции, несмотря на первоначальные успехи, окончились провалом, а печально известный плацдарм «Невский пятачок» на левом берегу Невы, с которого войска Ленинградского фронта на протяжении двух лет пытались продвинуться вперёд на соединение с войсками Волховского фронта, унёс жизни по самым скромным подсчётам более 50 тысяч советских солдат. На крошечном участке земли глубиной менее одного и протяжённостью менее 3 км, прижатом к берегу Невы, до сих пор находят человеческие останки.
Прорыв блокады Ленинграда удалось осуществить в январе 1943 года, когда части Ленинградского и Волховского фронтов начали совместную наступательную операцию, в результате которой 18 января их войска соединились. Образовался сухопутный коридор шириной до 11 километров, идущий вдоль побережья Ладожского озера.
Восстановилось железнодорожное и автомобильное сообщение с Ленинградом. Ситуация в городе заметно улучшилась.
Полное снятие блокады Ленинграда произошло через год. В начале 1944 года силами трёх фронтов (Ленинградский, Волховский и Второй Прибалтийский) в результате операции «Январский гром» и Новгородско-Лужской наступательной операции, группировка вражеских сил, окружающая Ленинград, была разгромлена. К 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята.
Память о блокаде Ленинграда в нумизматике
В 2019 году Банк России в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады выпустил серебряные монеты номиналом 3 рубля и монеты из мельхиора достоинством 25 рублей. Расскажем о них подробнее:
Монеты номиналом 3 рубля изготовлены на Санкт-Петербургском монетном дворе из серебра 925 пробы в количестве 3000 шт. На аверсе расположен герб Российской Федерации, над ним вдоль линии окружности расположено название государства. Под гербом указано наименование эмитента, номинал монеты и год её выпуска. Слева указана проба серебра, справа – знак монетного двора. На реверсе, на фоне Исаакиевского собора и салюта над ним, расположено изображение фрагмента скульптурной группы монумента защитникам Ленинграда на площади Победы. Вдоль линии канта написано наименование памятной даты. Серебряные монеты 3 рубля 2019 года имеют диаметр 39 мм, вес 33,94 г (31,1 г чистого металла), толщину 3,3 мм и рубчатый гурт.
3 рубля в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Россия. 2019 год
Памятные монеты номиналом 25 рублей отчеканены на Московском монетном дворе тиражом 5 миллионов шт. Дизайн аверса идентичен аверсу вышеописанной монеты. На реверсе расположено изображение мемориала «Разорванное кольцо», открытого в 1966 году на берегу Ладожского озера в Ленинградской области там, где начиналась «Дорога жизни» - длительное время единственная дорога, по которой осуществлялось наземное сообщение с осаждённым городом. Мельхиоровые монеты 25 рублей 2019 года имеют диаметр 27 мм, вес 10 г, толщину 2,3 мм и рубчатый гурт.
25 рублей в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Россия. 2019 год
Автор статьи – Михаил Колесов