Практически каждый житель СССР, а затем и россиянин, хоть раз в жизни посмотрел исторический фильм «Александр Невский» 1938 г. Режиссеры Сергей Эйзенштейн и Дмитрий Васильев посвятили его древнерусскому князю, который в 1242 г. одержал победу над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере. Этот фильм готовил народ Советского Союза к жестокой схватке с захватчиками и фактически прямо указывал, кто ими станет.
Рекламный плакат фильма 1938 г.
Постер и кадры из фильма 1938 г.
Александр Ярославич Невский родился 13 мая 1221 г. в семье переяславль-залесского князя Ярослава Всеволодовича. Отец оставил восьмилетнего Александра в Новгороде, а сам отправился в поход на Ригу. Спустя 2 года Новгородская республика призвала Ярослава на княжение, которое он доверил своим сыновьям: Александру и его брату Федору. В 1236 г. Ярослав уехал из Новгорода княжить Киевом, а спустя еще 2 года – Владимиром. Историки считают, что самостоятельным Новгородским князем Александр Невский стал с 1238 г., будучи в 17 лет отроду. Через год закончилась война с литовцами за Смоленск, и Александр женился на княжне Александре, дочери князя Брячислава Полоцкого. В 1240 г. у княжеской пары родился сын Василий.
К этому времени северо-западные соседи Новгородской земли уже вовсю враждовали друг с другом: Немецкий орден меченосцев с Литвой, Папа Григорий IX с Финляндией, а датский король Вольдемар II и магистр объединенного Тевтонского ордена Герман фон Балк решили поделить Эстляндию со столицей в Ревеле и начать совместные военные действия в Прибалтике. В начале 1239 г. Ливонский орден отправил посольство в Новгород, вероятно, желая договориться о совместных действиях против литовцев. Однако слухи о разорении русских земель ханом Батыем вселили в рыцарей надежду, что в такой ситуации земли Новгородского княжества могут стать легкой добычей.
Памятник А. Невскому 2007 г. в Усть-Ижоре
Фрагмент иконы Святого благоверного князя Александра Невского
В первые годы правления Александр Невский разгромил шведский флот, вошедший в 1240 г. в Неву с намерением овладеть Ладожским озером и прилегающими к нему территориями. Лагерь шведов, где кроме рыцарей и десятков пехотинцев было несколько католических епископов, Александр разбил силами своей дружины, новгородских воинов и ладожан. В 1241 г. Невский очистил от вторгшихся немцев Новгородские земли, а на следующий год взял штурмом Копорье и Псков – две укрепленных крепости, в которых с 1240 г. засели рыцари Ливонского ордена. Уцелевшие немецкие силы укрепились в Юрьеве (ныне эстонский город Тарту) и сумели разгромить передовой отряд Невского. Князь отступил на затянутое льдом Чудское озеро, где 5 апреля 1242 г. состоялась решающая битва. Пешее русское войско не только победило конных, закованных в доспехи рыцарей, но и гнало их 7 верст по льду до противоположного западного берега. В результате поражения в битве на Чудском озере Тевтонский орден отказался от всех прежних завоеваний и даже уступил новгородцам часть Латгалии – области к северо-востоку от латвийской Даугавы.
А. Невский в битве на Чудском озере
Схема Ледового побоища 1242 г.
Эта победа остановила продвижение немецких феодалов на Восток. К тому времени, когда монголы возвращались из похода в Центральную Европу, северо-западная граница Новгородской земли была надежно защищена. Когда Батый вернулся в Восточную Европу в 1242 г., Александр сумел с ним договориться о мире, тем самым обезопасив русские земли от разграбления Ордой. После смерти отца в 1247 г. князь Александр поехал в Орду к сыну Чингисхана Батыю, а оттуда вместе с братом Алексеем отправился к самому Великому хану в Монголию. Правители Монгольской империи остановили княжеские распри на Руси и в 1249 г. назначили Александра Невского правителем Киева и «всей земли Русской». Историки считают, что князь не поехал в разоренный ордой Киев, а остался жить в Новгороде.
Атака тевтонских рыцарей на Чудском озере
А. Невский принимает папских легатов. Картина 1876 г.
Существуют сведения о двух посланиях папы римского Иннокентия IV, отправленных Невскому в 1251 г. В папской буле, которую доставили два кардинала, Александру предлагалось присоединиться к Римской церкви и построить в Пскове католический храм. Однако Александр Невский посоветовался с «мудрыми людьми» и принял решение отказать Иннокентию IV. В 1251 г. Невский заключил первое в истории мирное соглашение с Норвегией, а «Разграничительная грамота», подписанная Новгородским князем и норвежским королем Хаконом IV Старым в 1254 г., способствовала сближению двух народов. Спустя 6 лет между Новгородом и Великим княжеством Литовским также был заключен мирный союз.
В 1262 г. разгорелось восстание против ордынских откупщиков во Владимире, Суздале, Ярославле, Переславле и Ростове. Кроме того, внук Чингисхана хан Берке потребовал от русских князей, чтобы они собрали войско для совместных действий против еще одного внука Чингисхана – Хулага, правившего Иранским ильханством. Желая отговорить Берке, Александр отправился в ставку Орды. Здесь он заболел (или, как считают некоторые историки, был отравлен) и уже больным вернулся на Русь. Князь Новгородский, Великий князь Киевский и Владимирский, Александр Невский скончался 14 ноября 1263 г. в возрасте 42 лет.
Невский на памятнике «Тысячелетие России» 1862 г.
Александр Невский на фоне Новгородского Кремля
Он оставил четырёх сыновей, в том числе первого Московского князя Даниила (1263-1303), и дочь Евдокию, ставшую женой Смоленского князя. Его преемником на Новгородском княжеском престоле стал старший сын Василий. На Московском соборе 1547 г. Александр Невский был канонизирован в лике «благоверных» святых. Решением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в 2016 г. Александр Невский определен «небесным покровителем Сухопутных войск Российской Федерации».
Неоднозначность роли Александра Невского в истории отмечают и российские, и зарубежные исследователи. Несмотря на это, по результатам широкомасштабного опроса россиян в 2008 г. его выбрали «Именем России». Несомненной заслугой этого великого правителя является защита Русских земель от католической экспансии и вражеских набегов как с Севера, так и с Юга. Он смог договориться с Ордой о том, чтобы русские не выступали на стороне монголо-татар в их войнах с другими народами. Кроме того, именно по завещанию Невского возникло Московское княжество, которому суждено было стать Центром земель Русских.
Князь Невский является покровителем Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Так как ни одно из прижизненных изображений Александра не дошло до наших дней, на воинском ордене Невского 1942 г. изображен актер Николай Черкасов, сыгравший роль Александра в фильме 1937 г.
Орден Александра Невского
Памятные монеты, посвященные Александру Невскому
В городах России, а также в Гомеле, Алма-Ате и Минске установлены памятники Александру Невскому. Их общее число превышает три с половиной десятка. В мае 2021 г. во Владимире при Богородице-Рождественском монастыре был открыт музей Александра Невского.
Почтой России выпущены почтовый блок и марки в честь князя. Банк России эмитировал серебряные и золотые монеты в честь князя, в том числе серии «Александр Невский» (1995 г.) и «800 лет со дня рождения Александра Невского» (2021 г.). Отчеканена и трёхрублёвая медно-никелевая монета «750-летие победы Александра Невского на Чудском озере» (1992 г.). В 2021 г. Гознак также выпустил памятный жетон «Александр Невский». А в 2012 г. островное государство Ниуэ отчеканило 5000 серебряных монет «Александр Невский» долларового достоинства.