Марки и монеты с изображением Александра III
Александр III, отец последнего российского монарха Николая II, был прозван миротворцем за то, что в эпоху его правления (1881-1894) Россия не участвовала ни в одном крупном военном конфликте. Кроме того, в 1894 г. он заключил с Францией союз, спасший французов от войны с Германией и ее сателлитами: Италией и Австро-Венгрией. Будучи еще великим князем, Александр 3 прославился высказыванием о международном положении Российской империи: «Во всём свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
Александр III, фото 1881 г.
Великий князь Александр Александрович родился 26 февраля 1845 г. в Санкт-Петербурге. Будучи вторым сыном царской семьи Романовых, он готовился к военной службе, а наследовать российский престол должен был его старший брат Николай (1843-1865). Когда Александру исполнилось 20 лет, Николай скончался во время путешествия по Италии. Тогда-то второго по старшинству сына провозгласили цесаревичем - наследником Российского престола. Будущего царя Александра Третьего стали готовить к управлению государством, он получил чин генерал-майора и назначение в свиту отца, Его Величества Александра II.
Император Александр III на престоле, картина 1883 г.
Летом 1866 г. Александр поехал в Европу, намереваясь навестить в Копенгагене невесту умершего старшего брата, принцессу Дагмару. В июне этого же года состоялась помолвка Александра, а в октябре 19-летняя Дагмара приняла православие, после чего молодые обручились. На церемонии в Соборной церкви Зимнего дворца невеста Александра стала Великой княжной Марией Федоровной.
Александр III и Мария Федоровна, фото 1878 г.
Вскоре после свадьбы, состоявшейся 28 октября 1866 г., Александр начал заниматься державной деятельностью, участвуя в заседаниях Государственного совета и Комитета министров. Спустя 4 года его назначили командиром 1 Гвардейской пехотной дивизии, а в 1874 году произвели в генералы от инфантерии и кавалерии в должности командующего Гвардейским корпусом Российской империи. В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. будущий император командовал Восточным отрядом Дунайской армии и сделал для себя вывод: «Всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны, конечно, если его не вынудят к войне его противники. Тогда грех, проклятия и все последствия этой войны пусть падут на головы тех, кто эту войну вызвал».
1 марта 1881 г. террористическая организация «Народная воля» совершила убийство царя Александра II. Этим актом насилия «народовольцы» надеялись вызвать революцию и ускорить социальные преобразования. Александр Александрович вступил на престол на следующий день после гибели отца и 13 лет правил Государством Российским до своей смерти, которая последовала 20 октября 1894 г.
Памятник Александру III в Ялте, 2017 г.
Правление Александра Третьего известно усилением консервативных тенденций, которые выразил «Манифест о незыблемости самодержавия», опубликованный в мае 1881 г. Он усилил административное давление, расширив права политической полиции в 10 губерниях Империи. В новом положении о земских начальниках были расширены права местных дворян-помещиков. Царь поддержал инициативу ужесточения цензуры в печати, закрыл многие либеральные издательства, упразднил автономию университетов. Начальные школы перешли в подчинение Святейшего правительствующего синода РПЦ. В 1889 г. был принят закон, ограничивающий действия судов присяжных, а двумя годами ранее вышел «циркуляр о кухаркиных детях», усложнявший получение образования детьми низших сословий. Такая внутренняя политика принесла плоды в виде упадка революционного движения рабочих и спада террористической активности. После неудавшегося покушения на Александра III в 1887 г. террористических актов в Российской империи не было вплоть до начала XX века.
Франко-русский союз 1894 г.
В то же время император Александр Третий принял ряд мер, направленных на улучшение экономического положения народа. Они касались понижения выкупных платежей за земельное имущество, переходящее крестьянам после отмены крепостного права, учреждения поземельного банка для выдачи ссуд беднейшим слоям земледельцев, отмены подушной подати. Были изданы законы о переселениях, запрете отчуждения крестьянских наделов, об урегулировании фабричного труда. Царский «Указ о сохранении лесов» запретил вырубку деревьев в центральной части России и предусматривал их охрану и восстановление.
«Прием волостных старшин», картина И. Репина 1885 г.
Мирная жизнь России позволила сосредоточить усилия промышленности на укреплении военной мощи Империи. В царствование Александра 3 на воду было спущено 114 новых военных кораблей. Русский военный флот занял 3 место в мире после Англии и Франции по суммарному водоизмещению броненосцев, крейсеров, канонерских лодок и вспомогательных судов – оно достигало 300 000 тонн. Финансовая стабилизация и бурный рост промышленности были достигнуты эффективной кадровой политикой, когда на должности министров Александр III ставил опытных, инициативных и честных людей. В российской металлургии произошла настоящая техническая революция, из года в год повышался выпуск чугуна и стали, росла добыча нефти и угля. Чиновные современники царя писали, что он берег каждую государственную копейку как свою собственную.
В 1888 г. Император Александр 3 решил лично проверить состояние железных дорог на юго-западе страны и отправился в Ялту по маршруту Петербург-Вильно-Ровно-Фастов-Ковель-Крым. В октябре, при возвращении обратно, царский поезд сошел с рельсов возле станции Борки южнее Харькова. Катастрофу вызвало интенсивное движение, что привело к ухудшению состояния путей. Безопасность требовала ограничить скорость поездов, однако тогдашнее руководство Юго-Западной дороги не решилось замедлить царский состав, который вели 2 товарных паровоза. В результате динамических нагрузок произошел выброс рельса, и практически все вагоны упали с насыпи вниз. Император, находившийся в «столовом вагоне» вместе с семьей, почти не пострадал. Будучи сильным, крепким человеком ростом 195 см, он удерживал крышу вагона на своих плечах, пока все пассажиры не смогли выбраться.
К началу 1890-х гг. международная обстановка в Европе ухудшилась. Германия заключила тройственный союз с Италией и Австро-Венгрией, в то время как Россия стремилась поддерживать хорошие отношения с Францией и Англией, исторически противостоявших германскому сообществу. Сближение с Францией могло умерить захватнические аппетиты политических противников и уберечь их от эскалации напряженности. В 1891-1893 гг. состоялись взаимные визиты французских кораблей в Кронштадт, а русской эскадры – в Тулон, Марсель и Лион. В январе 1894 г. Александр III и Президент Франции Мари Франсуа Сади Карно заключили политический, военный и торговый союз.
Катастрофа поезда 1888 г. все же отразилась на здоровье императора. Личный врач государя считал, что она послужила толчком начала болезни почек. В 1894 г. Александр III простудился, однако продолжал ездить в открытом экипаже и заболел воспалением легких. Осложнение привело к обострению нефрита. Царь угасал буквально на глазах, за месяц сильно похудел и катастрофически ослабел. Он скончался 20 октября 1894 г., не дожив 4 месяцев до своего 50-летия. Через полтора часа после его кончины в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви на престол присягнул его старший сын, Николай II, ставший последним правителем императорской России.
Серебряный рубль с изображением Александра III, 1912 г.
В 1912 г. состоялось открытие монумента императору Александру III. В память об этом событии отчеканили серебряный рубль, который на сегодня является нумизматической редкостью. Почтой России и Монетным двором в различные годы выпускались марки, серебряные и золотые монеты с изображением Александра 3, которые можно приобрести по отдельности или в наборах. Память Александра III «Миротворца» увековечена двумя памятниками: монументом 1909 г. в Санкт-Петербурге и памятником 2017 г. в Ливадийском дворце в Крыму, созданным по эскизу памятника скульптора Паоло Трубецкого 1899 г.
Марки 2006 г. с изображением Александра III