Почтовый блок СССР 1980 года
Ещё в 1965 году СССР предложил правительствам социалистических стран изучать космос вместе. Проект, который мог бы объединить усилия стран социалистического содружества в деле исследования космоса, в общих чертах утвердили к десятилетию полёта первого спутника. Программа была нацелена на мирное использование космического пространства. Первоначально к ней подключились почти все европейские социалистические державы (СССР, ЧССР, ГДР, НРБ, ВНР, ПНР, СРР), а также Монголия и Куба. Название «Интеркосмос» закрепилось за программой в 1970 году. Основу – космодромы и ракеты-носители – предоставил Советский Союз. Совместными усилиями создавались исследовательские спутники, ведущие научные изыскания. Спутники программы «Интеркосмос» запускали для изучения Солнца, для ионосферных исследований и для изучения магнитосферы Земли. Аппараты «Интеркосмос-20» и «Интеркосмос-21» провели глубокое изучение нашей планеты из космоса, включая сушу, водное пространство и атмосферу.
Спутники «Интеркосмос» на почтовой марке
Первым упоминанием программы на почтовых миниатюрах стал выпуск 1973 года в ознаменование Дня космонавтики. На орбитах, пронизывающий магнитное поле вокруг Земли, изображены два космических аппарата серии «Интеркосмос». На дальнем плане первый ИСЗ этой программы, запущенный 14 октября 1969 года. Ближе к нам «Интеркосмос-9», известный также под именем «Коперник-500». Запуск посвятили 500-летию со дня рождения Николая Коперника. Данный аппарат за 2665 витков вокруг Земли провёл около 900 часов исследований, программа которых завершилась успешно.
«Международное сотрудничество в космосе» (1976 г.)
15 октября 1976 года в обращение отправилась необычная серия авторства Р. Стрельникова, посвящённая космосу. На угольно чёрном фоне выделялся серебристый фрагмент земного шара, над которым в звёздных россыпях парили комические аппараты. Кроме всемирно известной стыковки кораблей «Союз-19» и «Аполлон» (12 коп.), а также первого индийского спутника «Ариабата» (10 коп.) и французского спутника «Ореол» (16 коп.), запущенных с помощью ракет-носителей СССР, в рамках серии показали спутник «Интеркосмос-14» (6 коп.).
Полный комплект серии
Большая часть производимых измерений «Интеркосмос-14» отводилась масс-спектрометрическим исследованиям. Также провели работы по изучению магнитосферы Земли, ионосферы,
микрометеоритов. Научную аппаратуру подготовили специалисты СССР, НРБ, ВНР и ЧССР. Этот же спутник запечатлён на старшем номинале серии (20 коп.), центром художественной композиции которого стала эмблема программы. Можно считать, что впервые программа «Интеркосмос» явно обозначилась именно этой серией. Удивительным совпадением можно считать то, что только две марки из всей серии впоследствии обнаружились и в беззубцовом варианте, и на обеих присутствует спутник «Интеркосмос». С оценочной стоимостью по каталогу Загорского 2013 года в 90 000 рублей (6 коп.) и 200 000 рублей (20 коп.) эта пара вполне может войти в категорию «Самые дорогие марки СССР».
«XX лет космической эры» (1977 г.)
Если к десятилетию полёта первого ИСЗ почтовое ведомство СССР ограничилось одиночным красочным блоком, то через десять вышел не только блок, но и серия из шести марок вертикальной ориентации. Одну из 20-копеечных марок посвятили международным исследованием космоса. На переднем плане спутник «Интеркосмос-10». Стилизованная ракета-носитель, поднимающая на орбиту ИСЗ, несёт на себе и обозначение программы. На дальнем плане корабли «Союз-19» и «Аполлон» готовятся к стыковке.
Марки СССР 1977 года
Мотивы международных исследований присутствуют, пожалуй, в любом космическом выпуске той поры. К примеру, на ежегодной марке ко Дню космонавтики кроме барельефа первого спутника и первого космонавта можно заметить орбитальную станцию серии «Салют», сыгравшую роль исследовательского центра для множества международных экипажей.
«Сотрудничество в космосе» (1978 г.)
Серия в полной комплектации
Серебристая эмблема программы «Интеркосмос» отпечатана на каждой из почтовых миниатюр и блоке серии «Сотрудничество в космосе». Здесь марки призваны продемонстрировать многоплановость космических исследований, среди которых космическая биология и медицина, изучение природных ресурсов Земли, космическая метеорология и космическая связь. Блок представляет модель солнечной системы с орбитами планет от Меркурия до Юпитера и автоматическими межпланетными станциями, изучающими Венеру и Марс. Над нашей планетой с ярко выделенным магнитным полем символически расположилась космическая станция «Прогноз».
Международные космические полёты
Выпуск, посвящённый совместному полёту СССР и Чехословакии
Важной частью программы «Интеркосмос» стали совместные полёты, когда в экипаж корабля «Союз» включали гражданина другой страны, не имеющей возможность осуществлять пилотируемые полёты. Благодаря им, собственных космонавтов успели получить Вьетнам, присоединившийся к программе в конце 70-х годов, Монголия, Сирия и даже Афганистан. Болгария в рамках «Интеркосмоса» успела запустить своих космонавтов дважды. На советской станции побывал даже гражданин Франции, с которой в те годы СССР поддерживал подчёркнуто дружеские отношения.
Почтовые блоки ЧССР, ГДР и Монголии
Список иностранных космонавтов, отправившихся на орбиту в рамках программы «Интеркосмос»:
- 2 марта 1978 - Владимир Ремек - Чехословакия (ЧССР) - Союз-28
- 27 июня 1978 - Мирослав Гермашевский - Польша (ПНР) - Союз-30
- 26 августа 1978 - Зигмунд ЙенГерманская Демократическая Республика (ГДР) - Союз-31
- 10 апреля 1979 - Георгий Иванов – Болгария (НРБ) - Союз-33
- 26 мая 1980 - Берталан Фаркаш – Венгрия (ВНР) - Союз-36
- 23 июля 1980 - Фам Туан – Вьетнам (СРВ) - Союз-37
- 18 сентября 1980 - Арнальдо Тамайо Мендес – Куба - Союз-38
- 23 марта, 1981 - Жугдэрдэмидийн Гуррагча – Монголия (МНР) - Союз-39
- 14 мая 1981 - Думитру Прунариу – Румыния (СРР) - Союз-40
- 24 июня 1982 - Жан-Лу Кретьен – Франция - Союз Т-6
- 2 апреля 1984 - Ракеш Шарма – Индия - Союз Т-11
- 22 июля 1987 - Мухаммед Ахмед Фарис – Сирия - Союз ТМ-3
- 6 июля 1988 - Александр Александров – Болгария (НРБ) - Союз ТМ-5
- 29 августа 1988 - Абдул Ахад Моманд – Афганистан (ДРА) - Союз ТМ-6
Отдельные позиции разных выпусков
Почтовые выпуски СССР, освещающие международные полёты, обычно состояли из трёх позиций. Исключение составил выпуск о советско-болгарском полёте, когда корабль не удалось пристыковать к станции, и поэтому марку номиналом 15 копеек с изображением комплекса «Салют» - «Союз» решили в обращение не выпускать. В середине 80-х марки органично дополнились почтовым блоком. Однако к концу 80-х героика космоса начала отходить на второй план, поэтому вторая советско-болгарская экспедиция и полёт с космонавтом Афганистана удостоились лишь одиночных марок с достаточно скромным оформлением.
Выпуск, посвящённый совместному полёту СССР и Японии
В начале 90-х в полётах зарубежных граждан, отправленных в космос с помощью СССР, научную составляющую начала подменять коммерческая. Поэтому гражданин Японии Тоёхиро Акияма, за пребывание которого на станции «Мир» заплатили 28 000 000 долларов США, уже считается не космонавтом-исследователем, а первым космическим туристом.
Исследование кометы Галлея
Комета Галлея на листе почтовых марок
Большой ажиотаж вызвал пролёт кометы Галлея, периодически возвращающейся к Солнцу (примерно через 75-76 лет). Кажется, что практически каждая держава, выпускающая коммеморативные марки, не осталась в стороне от её появления. Страны Африки и Океании изображали хвостатую гостью, красиво разрезающую небеса. Другие государства печатали изображения космических аппаратов, направленных на её изучение. Не остался в стороне и Советский Союз. Две межпланетных станции «Вега-1» и «Вега-2» советские ракеты-носители «Протон» отправили к комете 15 и 21 декабря 1984 года. Звёздное название «Вега» образовано двумя первыми буквами слов «Венера» и «Галлей», так как кроме кометы АМС обследовали и соседку Земли. Аппараты сумели передать 70 изображений ядра кометы, данные о внутреннем пылевом облаке, замеры темпа испарения льда. Благодаря полученным сведениям стало ясно, что ядро кометы имеет размер 8×8×16 км. Большим сюрпризом стало обнаружение сложных органических молекул.
Почта СССР решила разбить единый выпуск на несколько частей. Первая марка, на которой показан полёт АМС «Вега-1», отправилась в обращение 15 декабря 1984 года. Кроме стран – постоянных участников программы «Интеркосмос» указаны Австрия, Франция и ФРГ, внёсших большой вклад в создание автоматической межпланетной станции. Наиболее красиво марка смотрится в составе малого листа с художественным оформлением полей.
Малый лист почтовых марок СССР
Вторая почтовая миниатюра того же формата выпущена 3 июня 1985 года. На ней отражена часть программы по исследованию Венеры. Показано, как посадочные аппараты направляются к планете, чтобы совершить мягкую посадку на её ночную сторону в районе равнины Русалки. Изображён также аэростатный зонд в венерианской атмосфере. Третья марка появилась 6 марта 1986 года. Здесь запечатлено сближение аппарата «Вега-1» с кометой. Зеленоватым излучением в сторону хвостатой гостьи символически показан момент проведения замера температуры и других физико-химических исследований. Завершающей точкой выпуска стал почтовый блок, где «Вега» находится в компании исследовательских аппаратов других стран, также отправившихся к комете Галлея: «Джотто» (Европейское космическое агентство) и «Планета-А» (Япония).
Полный комплект серии
К сожалению, в конце 80-х начался распад социалистического лагеря, что послужило завершению множества совместных программ, среди которых оказался и «Интеркосмос». 18 декабря 1991 года в космос отправился последний спутник, в имени которого фигурировало название программы - «Интеркосмос-25». Ранее начатый в рамках «Интеркосмоса» аппарат, которому надлежало получить порядковый номер 26, взлетел 2 марта 1994 года уже с именем «КОРОНАС-И» (Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца). Его сход с орбиты 4 марта 2001 года можно считать финальной точкой программы, длившейся более четверти века. Впрочем, на данный момент существует много иных программ совместного исследования космического пространства, включая МКС (международную космическую станцию). Так что «Интеркосмос» - это лишь первая, но далеко не последняя ступенька, которая олицетворяет совместные усилия земной науки и техники в деле покорения космоса.