Идея транспортировки войск по воздуху возникала в умах военных с того момента, как человек смог подняться в небо. И происходило это даже до того, как люди смогли сделать это на самолётах. Известны записки современников Наполеона о его планах по транспортировке войск в Великобританию на… воздушных шарах! В 1785 году воздушный шар с двумя аэронавтами впервые пересёк Ла-Манш. Это широко обсуждалось, об этом писалось в газетах, а менее чем через 20 лет энергичный и «креативно-мыслящий» Наполеон, всерьёз планировавший вторжение на территорию Англии, задумался о применении воздушных шаров для переброски части своей армии через пролив. Продумывались гигантские шары, способные перемещать не только пехоту, но и конницу, и артиллерию. Этим планам, равно как и вторжению в Англию вообще, не суждено было свершиться, однако сама по себе мысль была не столь уж и фантастической. Однако сбыться идеям массовой транспортировки и высадки войск с неба суждено уже в XX веке.
Первый успешный прыжок с парашютом с самолёта совершил в 1912 году в США капитан Альберт Берри, однако самолёты тех лет были слишком ограничены в возможностях по массовой доставке войск.
В нашей стране днём рождения Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года, когда в ходе учений Московского военного округа десантировалось подразделение из 12 человек. В результате анализа перспектив использования десантных подразделений для решения тактических задач уже в 1931 году в СССР сформировали десантную группу под наименованием «авиамотодесантный отряд». А уже в 1935 году в ходе учений Киевского военного округа состоялась операция по выброске с парашютами 1188 десантников с вооружением и высадке на приземлившихся военно-транспортных самолётах ещё 1765 десантников.
На учениях, о которых даже сняли фильм, присутствовали зарубежные военные атташе. Впечатлениями об увиденном поделился военный атташе Великобритании в СССР Альфред Нокс: «Я всегда был убеждён в том, что русские — это нация мечтателей».
Стоит отметить, что в Германии годом создания ВДВ считается 1933 год, во Франции – 1937, в Великобритании – 1940, а в США – 1942. Таким образом Советский Союз стал первым государством в мире, где Воздушно-десантные войска начали использоваться в качестве отдельных воинских формирований.
Первая операция ВДВ в боевых условиях была проведена немецкими десантниками в 1940 году. 78 бойцов высадились на планерах на территории бельгийского форта Эбен-Эмаэль и в кратчайшие сроки осуществили захват всех его ключевых позиций, сумев дождаться подхода основных сил. Вражеский гарнизон форта при этом состоял из 650 человек!
Вторая мировая война в полной мере показала эффективность воздушно-десантных войск. Их элитарность была понятна с самого начала, а опыт и эффективность использования в боевых действиях ещё больше укрепили понимание, что ВДВ – тот род войск, где должны служить только самые отборные солдаты. Термин «спецназ» в годы Второй мировой войны ещё распространён не был, однако его вполне можно применять к ВДВ тех лет. Советские десантники, «Зелёные Дьяволы» Вермахта, коммандос Великобритании, десантники США – все эти подразделения окутали себя славой с первых дней участия в боевых действиях.
После Второй мировой войны развитие воздушно-десантных войск шло усиленными темпами во всём мире, а опыт прошедшей войны позволил более тщательно проработать концепцию их применения. На основе ВДВ создавались всевозможные специальные подразделения – «элита элит». Внутри самих ВДВ осуществлялось разделение по задачам, создавался особый воздушно-десантный транспорт и военная техника. Особое место в мире по количеству и качеству войск «крылатой пехоты» занимает Россия.
На сегодняшний день численность военнослужащих в составе воздушно-десантных войск России составляет около 45 000 человек.
Сразу после появления в нашей стране воздушно-десантных частей возникли их знаки отличия. Первый знак «Парашютист» был введён в 1931 году и представлял собой неправильный ромб с вытянутым нижним концом.
В первое время кроме знака «парашютист» не существовало никаких других специальных знаков отличия, и лишь в 1946 году, когда ВДВ переподчинили напрямую Министру Вооружённых Сил СССР, на форме десантников появились нашивки с обозначением рода войск.
Когда командующим Воздушно-десантных войск стал легендарный В.Ф. Маргелов, его усилиями внимание к ВДВ, престиж и акцент на отличии этого рода войск от остальной армии значительно выросли.
Наряду с инновационными решениями, усиленной подготовкой и увеличением финансирования уделялось внимание и внешнему виду военных парашютистов.
В 1955 году в Советской Армии была введена новая форма. В ВДВ появляются свои знаки отличия – знаменитая, знакомая всем сегодня, эмблема на петлицах и шевронах.
Эскиз этой эмблемы разработан чертёжником штаба Воздушно-десантных войск Зинаидой Ивановной Бочаровой.
Среди сотен других эскизов, предложенных в качестве эмблемы, вариант Зинаиды Бочаровой выбрал лично Василий Филиппович Маргелов, поставивший единственное требование: «Не надо никаких геральдических выкрутасов. Эмблема должна быть простой и понятной».
В Советской Армии не было принято создавать особые эмблемы для отдельных войсковых частей одного рода войск. В армии РФ же, наоборот, такая практика обрела большую популярность. С начала 90-х годов дивизии и бригады ВДВ начали обзаводиться собственными эмблемами, а с 2000-х годов сами войска ВДВ получили целых три эмблемы: малую, среднюю и большую. В современной России символика ВДВ использует принципы классической геральдики. Правда основой символ этого рода войск остаётся неизменным – десантирующийся парашютист и два военно-транспортных самолёта по бокам от парашюта.
Малая эмблема представляет собой золотую гренаду с крыльями. Гренада (шарообразная ручная граната в XVII—XIX вв.) исконно символизировала ударную мощь и дистанционную атаку войска, а сейчас является символом особой боевой подготовки десантников.
На средней эмблеме изображён двуглавый орёл со щитом, на котором размещён Георгий Победоносец. В когтях орёл держит меч и гренаду с крыльями – малую эмблему ВДВ.
Большая эмблема, которая сегодня считается официальной эмблемой ВДВ РФ, представляет из себя круг голубого цвета. В центре круга расположена малая эмблема ВДВ, обрамлённый дубовыми ветвями. Сверху расположена эмблема ВДВ, однако на ней в когтях правой лапы орёл держит лавровый венок.
Одним из самых узнаваемых знаков Воздушно-десантных войск является описанный выше знак «парашютист», дизайн которого неоднократно менялся. К нижней части знака впоследствии стали крепить подвеску, на которой указывалось количество прыжков. Появились знаки «парашютист-отличник» и «парашютист-инструктор». Изначально такие знаки выдавались при совершении 8 и 50 прыжков, затем требования к получению таких знаков были ужесточены до 10 и 100.
В Советской Армии помимо знаков «парашютист» каких-либо других особых нагрудных знаков ВДВ, выдававшихся десантникам, не было. Рядовые бойцы и сержанты могли награждаться общевойсковыми знаками, исходя из специализации. Так, десантник-связист мог получить знак «Отличный связист», боец разведроты – «Отличный разведчик» и т.д. В дальнейшем, когда они были упразднены и заменены на универсальный «Отличник Советской Армии», в качестве награды десантникам вручался такой знак.
В армии РФ появился особый нагрудный знак для рядовых воинов-десантников – «Отличник ВДВ».
Знак «Отличник ВДВ», Россия
Для командного же состава ВДВ имеется ряд особых наград за различные служебные заслуги:
Медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999 года Босния – Косово» выдавалась за участие в переброске десантного батальона в город Приштина с целью установления контроля над аэропортом Слатина во время боевых действий в Югославии в 1999 году.
Знак «За заслуги» вручается за более чем пятилетний срок службы в ВДВ и отсутствие взысканий.
Знак «За отличие» получают за выполнение особых заданий.
Медалью «Генерал Армии Маргелов» награждют при наличии знака «За заслуги» и более чем пятнадцатилетнего срока службы в Воздушно-десантных войсках.
Знак «За службу в военной разведке ВДВ» не имеет регламентированного принципа вручения.
Помимо знаков отличия, выдающихся от имени Министерства Обороны РФ, существуют также награды, вручающиеся официальными общественными организациями. Самой известной из них является медаль «Ветеран ВДВ», учрежденная Советом ветеранов ВДВ России. Есть также ряд памятных наград, учреждённых Союзом десантников России. Это могут быть награды за комплекс заслуг, памятные медали за участие в конкретных военных конфликтах или юбилейные медали и знаки, посвящённые 75-, 85- и 90-летию ВДВ.
Автор статьи – Михаил Колесов