Российский рынок ножевой индустрии динамично развивается. Один из известных отечественных производителей — мастерская «Волчий Век», работающая в Москве в ЦНИИТМАШе. Все модели изготавливают вручную из самых современных материалов. Эти ножи сделаны с душой. Все мастера сами увлекаются ножами, для них любимое хобби со временем стало профессией. Мастерская специализируется на изделиях с травлением. Ножи «Волчий Век» покупают в подарок себе или близким, для пополнения коллекции.
В названии мастерской есть отсылки к древности и современности. На заре человечества нож был жизненно-важным орудием для наших предков, зачастую не теряя актуальности и в 21 веке. Клеймо в виде волка ассоциируется с наскальными рисунками древних людей.
Команда «Волчьего века» производит ножи с 2007 года. За это время был наработан огромный опыт, обкатаны на практике технологические и дизайнерские решения, изучены предпочтения потребителей-ножеманов.
Ножи изготавливаются под конкретную задачу. Ассортимент мастерской делится по категориям использования. Все модели не являются холодным оружием.
Городские ножи должны быть компактными, удобными в использовании в условиях города, красивыми, легкими, и при этом максимально функциональными. Длина клинка не должна превышать 10 см, общая длина изделия — 23 см.
Тактические/полевые кухонные ножи. Для этих моделей характерен отличный рез, удобство использования на кухне, решение широкого спектра задач, удобство ношения и быстрота извлечения.
Тактические/полевые ножи «классического» дизайна ориентированы на интенсивную эксплуатацию в тяжелых условиях. У них полноразмерный клинок, большая удобная рукоятка.
Мастер Василий Волков рекомендует обратить особое внимание на изделия из стали PGK. Эта сталь уникальна по комплексу свойств: износостойкости режущей кромки, агрессивности реза и механики, т.е. прочности, пластичности, ударной вязкости даже при своей высокой твердости (закалка 63 единицы).
Также мастера активно работают со сталью М390. Сталь хорошая, пусть и не самая топовая. Из нее можно делать бюджетные ножи с очень хорошими рабочими свойствами. Со сталью S125V CPM работают под заказ, так как изделия из нее получаются достаточно дорогими. В линейке изделий «Волчий век» есть и шкуросъемные, и кухонные ножи.
Мастерская «Волчий Век» выпускает ножи в фирменной термической обработке Алана Баликоева. В каталоге есть модели, которые трудно отнести к какой-то определенной категории. Они могут выполнять функции шкуросъемного, городского, кухонного ножа. Например, нож скрытого ношения с фиксированным клинком «Масичька»..
А тем, кому уже пришлась по душе «Масичька» стандартного размера, предназначен ещё и её миниатюрный аналог.