Tramontina — бразильский производитель кухонных, спортивных, складных ножей, мачете, а также столовых приборов, посуды, кухонной мебели и аксессуаров, садовых инструментов. Главная линейка изделий «Трамонтина» — ножи.
Сейчас у компании Tramontina 10 фабрик. Компания очень ответственно подходит к вопросу защиты окружающей среды. Отходы производства регулярно проверяются и перерабатываются, вода очищается, деревья высаживаются. Деревья, которые используют для изготовления продукции Tramontina, выращивают в экологически чистых лесах.
На российском рынке участились случаи подделки товаров «Трамонтина». С одной стороны, это говорит о растущей популярности компании в нашей стране, с другой — вынуждает руководителей фирмы принимать дополнительные меры по борьбе с мошенниками.
История бренда Tramontina
История компании началась в 1911 году. Валентин Трамонтина открыл в городе Карлос-Барбоза небольшую кузницу. Сейчас там находится штаб-квартира фирмы. На фабрике Cutelaria площадью 266 000 квадратных метров работает более 2300 человек. На предприятии изготавливают ножи, кухонную утварь, наборы для барбекю.
- 1925 год — начало производства карманных ножей с костяной ручкой.
- 1939 год — после смерти Валентина Трамонтина компания перешла его жене Элизе.
- 1949 год — бизнес перешел к его сыну Иво и Ри Скомаццона.
- 1961 год — компания становится акционерным обществом.
В 1971 году состоялось открытие фабрики Tramontina в городе Farroupilha. Сейчас на предприятии работает более 700 сотрудников. Фабрика выпускает посуду, столовые приборы, кухонное оборудование из нержавеющей стали, а также профессиональные кухни. Производственные площади занимают 100 000 квадратных метров.
В 1986 году начала работу фабрика в городе Belem. Предприятие специализируется на производстве дизайнерских изделий, в которых раскрывается красота необработанного дерева: разделочные доски и другие кухонные принадлежности, рукояти для ножей, мебель. Сейчас фабрика занимает 45 000 квадратных метров, на ней работает около 400 сотрудников.
- 1988 год — начало роботизации производства. Первого робота запустили на заводе Farroupilha, в его задачи входила полировка сковород.
- 1992 год — во главе семейного бизнеса встал внук Валентина Трамонтина Кловис.
- 2009 год — продукцию «Трамонтина» экспортируют более чем в 120 стран.
Кухонные ножи Tramontina Century
Ножи Tramontina Century изготавливают из высокоуглеродистой стали 1.4110 KRUPP. Легирующие элементы хром и молибден в ее составе дают коррозийную стойкость изделий. Устойчивость к появлению ржавчины особенно важна для кухонных ножей, часто контактирующих с жидкостями. Клинки легко затачиваются с помощью точилки или мусата. Для изготовления лезвия применяют технологию закалки глубоким охлаждением для придания отличной износостойкости. Ножи производятся методом ковки в штампах.
Рукояти сделаны из поликарбоната со стекловолокном — долговечного и надежного синтетического материала, устойчивого к высоким температурам до 200 градусов Цельсия. Ножи серии Century выполнены из стали с высокой твердостью 55-58 HRC, а значит и хрупкость у них тоже довольно высокая. Поэтому следует избегать падения ножа на твердые поверхности, так как при значительной высоте и силе броска он может расколоться.
Ножи Tramontina Professional Master
Если смотреть обзоры экспертов на модели серии Professional Master, мы услышим, что их клиновые спуски симметричны, нисходя от обуха. А это сильно облегчает работу с продуктами, ведь такая геометрия считается лучшей для кухонных ножей. Отмечено тонкое сведение, какое можно увидеть на дорогих немецких или японских аналогах. И это при том, что в сравнении с «японцами» или «немцами» ножи Tramontina выигрывают более низкой ценой. Ручку спроектировали так, чтобы любой хват обеспечивал комфортную и безопасную работу. Сцепление с рукой надёжное из-за сильной шероховатости ручек, которая может сильно удивить тех, кто привык к гладкой поверхности.