Термос — разновидность бытовой теплоизоляционной посуды. Помогает сохранять еду и напитки в горячем или холодном виде. Также его используют для приготовления каш и настоев. Название в переводе с греческого означает «теплый». Для советского человека термос был непременным спутником походов в лес за ягодами и грибами. На рыбалку и охоту тоже прихватывали термос. И в холодную погоду, прихлёбывая горячий чай, спасибо говорили и термосу, называя его по имени. Одним из имён, что тогда звучали, было «Темет».
История создания термоса
Первый коммерческий производитель термосов — компания Thermos GmbH. В начале 1890-х годов шотландец Д. Дьюар разработал вакуумный сосуд. Немцы превратили разработку в коммерческий продукт: поместили колбу в металлический корпус, добавили крышку в виде стакана и пробку. Придумали и запатентовали систему для поддержки внутренней стенки колбы, чтобы снизить риск механических повреждений при ударе.
Колба (сосуд Дьюара) — емкость из стекла или нержавеющей стали, между которыми выкачан воздух. Вакуум уменьшает теплопроводность между содержимым термоса и внешней средой. Внутренние поверхности покрыты зеркальным материалом.
Существуют термосы с узкой горловиной для напитков; с пневмонасосом для настольного использования; с широкой горловиной для хранения первых и вторых блюд, десертов; с судками для хранения нескольких видов пищи одновременно; термокружки.
Термосы в СССР
В СССР были популярны китайские двухлитровые термосы, украшенные драконами или цветами. На кухне их выставляли на видное место для украшения интерьера. Такие термосы изготавливала компания «Олень» в Пекине. Алюминиевую крышку можно было использовать как стакан. Отверстие закрывали пробкой, поэтому сосуд нельзя было переворачивать. Завинчивающуюся крышку не использовали из-за стеклянной колбы. Несмотря на небольшие неудобства в использовании, модель приобрела народную любовь.
Также были популярны термосы «Темет», которые выпускали в Харькове. Теплоизоляционную посуду под этой маркой делали и в других странах. На производстве проводились испытания каждого образца. В продажу поступали только те из них, что обладали 100% качеством. Модели отличались литражом.
Внутри и снаружи — нержавеющая сталь. Отверстие закрывалось пластиковой пробкой. Верхнюю металлическую крышку можно было использовать в качестве тарелки или чашки.
Существовали специальные модели для напитков, первых и вторых блюд. Комплектация некоторых их них предусматривали 3 суповые тарелки, которые помещались под крышкой.