Поверья ушедших поколений твёрдо закрепили в нашем сознании, что ножи дарить нельзя. Подобные традиции прослеживаются не только у славян, но и у ряда западноевропейских народов. Считается, что на острие накапливается негатив, который принесёт адресату подарка беды и разлады. Или напрочь рассорит его с тем, кто отважился подарить нож. Однако у народов Севера и Сибири к ножам иное отношение. Для них это не просто инструмент, а продолжение руки. Поэтому получить в подарок надёжный нож с красивой отделкой здесь считается большим счастьем. Ножи в традициях сибирских и северных народов выпускает мастерская «Стальные Бивни», стремящаяся показать привычные клинки в самых необычных сочетаниях, смешивая древние устои с современной реальностью.

Авторская спарка из большого и малого якутских ножей с откованным долом

История бренда

Как указано на официальном сайте компании, ножи этот коллектив начал делать ещё в 1998 году. Производство ножей располагается в городе Ворсма. На момент создания обзора деятельность предприятия осуществляется через Михаила Алексеевича Тютина (в качестве ИП зарегистрирован 30 сентября 2019 года). За четверть века сложившаяся команда выпустила множество ножей различных типов. Так как в коллективе работают специалисты широкого профиля, по просьбам клиентов здесь брались даже делать мечи и сабли. Работа с материалами для рукоятей ножей получила развитие в создании сувениров из рога и кости. Главным направлением оставались охотничьи ножи и ковка дамаска.

Коллектив мастерской

Торговая марка «Стальные Бивни» позиционируется как создание ножей народов Севера. На этот путь коллектив свернул в 2009 году, когда активисты процесса приехали в Вилюйск, где увидели настоящие якутские ножи, которые их сильно впечатлили. Сейчас о якутском ноже может подробно рассказать даже найфер-новичок, однако не так давно это больше напоминало беседы посвящённых. И, конечно же, мастерам захотелось создавать такие же стильные якутские ножи, но украсить их своим оформлением. Подробно расспросив якутских кузнецов о секретах ковки, ножевики вернулись в Ворсму. Сама команда считает, что стала одной из первых, кто начал производить традиционных «якутов» в центральной России, постоянно поддерживая контакты с друзьями из Вилюйска.

Финский нож

Однако якутскими ножами дело не ограничилось. Изучив опыт мастеров Скандинавии, в Ворсме наладили выпуск популярных финских ножей, а затем к ним добавились и ножи народностей ханты и манси. Для ножей компания использует такие марки стали, как Х12МФ, 95Х18, D2, 9ХС, N690, S390, К110, 65Х13 и 65Г. Кроме того, здесь могут делать клинки из булатных и дамасских сталей, а также из алмазной стали ХВ5. Компания участвует в российских выставках холодного оружия. В 2018 году за высокое качество показанной продукции она удостоилась диплома выставки «Клинки России». А в 2021 году один из её якутских ножей был отмечен жюри выставки «Клинок на Неве».

ПРОСТО.НОЖ

Отдельным направлением постепенно становится торговая марка «ПРОСТО.НОЖ». Эти ножи явились компиляцией опыта работы коллектива с холодным оружием северных народностей. Для них взяли всё лучшее, но при этом главное их достоинство – простота. Как заявляет сама компания, эти ножи созданы не для того, чтобы пылиться на полке или красоваться в дизайнерском футляре. Это реальный помощник в тех работах, с которыми ежедневно сталкивается самый обычный нож в быту или походе. При этом модели сохранили красоту северных ножей, но остаются предметами бюджетной ценовой группы. Сейчас эту марку компания развивает через отдельный сайт.

Складной нож с клинком скандинавского типа

Любовь к якутским ножам оказалась столь всеобъемлющей, что мастерах хочется увидеть «якут» или иной северный клинок в любом, иногда даже самом необычном воплощении. Так появилась идея создать складные ножи с привычными клинками. Помимо стандартных версий появляются удивительные клинки. Например, имитацию красивых узоров дамаска мастера научились получать травлением стали D2, а на клинках якутского типа остаются следы ковки. Материалами рукояти служат ценные породы дерева и современные полимеры (например, G10).

Авторская композиция - средний якутский нож на подставке из зуба мамонта

Вершиной творения можно считать тот момент, когда сопряжённая с клинком рукоять превращается в произведение ножевого искусства. «Стальные Бивни» производят не только подарочные ножи, но и авторские композиции, когда нож – только элемент произведения. Но любой экземпляр этой группы остаётся надёжным рабочим ножом, сохраняя все те качества, в которые команда мастеров влюбилась в теперь уже далёком 2009 году.

Примеры ножей «Стальные Бивни»

Якутский нож

Традиционный якутский нож олицетворяет мужество его владельца и безопасность его дальних дорог в выпадающих на долю охотника или путника всевозможных приключений. Клинок такого ножа не только прекрасно разделает дичь, но и пригодится для работ по дереву. Надо помнить, что якутские ножи имеют одностороннюю заточку. В качестве примера взят не малый нож от «Стальных Бивней» и даже не средний, а большой. Грубые следы ковки на клинке длиной 170 мм, выполненном из стали Х12МФ, доведённой до твёрдости 61-62 HRC, контрастируют с изящной отделкой рукояти. Такие элементы на клинке создают воздушные полости, что препятствует прилипанию к ножу продуктов при резке. 170 мм – пограничное состояние, чтобы отнести нож в определённую группу, ведь ножи с длиной клинка 110–170 мм у якутов ещё считаются средними, называясь «бычaх», с длиной клинка 170 мм и более уже именуются «хотохон». Для рукояти длиной 135 мм выбрали сопряжение чёрного граба и светлой бересты. Кроме того, в отделке применён дюралюминий, из которого выполнен больстер. Весит такой нож 200 грамм.

Складной нож с клинком якутского типа

«Мы никогда не боимся экспериментировать с якутским клинком», - гордо заявляют сотрудники «Стальных бивней». И явные доказательства этому имеются. Ещё не так давно никому и в голову не приходило, что якутский нож может быть не фикседом, а фолдером. Ну а в «Стальных бивнях» подумали, а кто же мешает объединить традиционный клинок с поворотным механизмом. Сказано – сделано, и на свет появились складные «якуты». У модели, показанной выше, лезвие якутского типа длиной 130 мм выполнено из стали Х12МФ, закалённая до твёрдости 61-62 HRC. Для рукояти взята стабилизированная карельская береза и дюралюминиевый больстер. Весит такой «якут» 360 грамм.

Батыйя

Стандартным якутским ножом сейчас уже вряд ли кого удивить. Но вот если выволочь из кладовой батыйю… Копьём её не назвать, но и отнести к ножам тоже язык не повернётся. Если по-простому, то это якутский клинок длиной 300 до 600 мм, насаженный на внушительного вида рукоять. Под иными названиями подобное холодное оружие применяли эвенки, ханты, кеты, удэгейцы, орочи, нанайцы, энци и нивхи. Батыйя бывает двух типов, различаясь именем и размером: батыга (покороче) и батас (подлиннее). В Японии в XII—XIV веках применяли нагамаки. Это оружие с батайей никак не спутать, но принцип тот же самый. Казалось, что батыйя – давно забытый предмет. Но и теперь мастера изредка его делают. Батыйя от «Стальных бивней» имеет клинок 300 мм из стали Х12МФ при длине рукояти 400 мм. В данном случае рукоять выточили из чёрного граба и украсили обмоткой из кожи.

Клеймо ножей «Стальные Бивни»

Версии логотипа компании

Центром логотипа компании стал могучий мамонт, демонстрирующий мощь и красоту своих бивней. В разных версиях название компании может просто обрамлять этого древнего гиганта, а может находиться внутри ещё одной пары бивней. На клеймо сейчас идёт логотип с отделёнными бивнями, но вместо мамонта в центре указывается марка стали.

Пример клейма на клинках