В интервью у Сергея Широгорова попросили назвать направление в декоративно-прикладном искусстве куда следует отнести выпускаемые его компанией ножи. Подумав, он выбрал конструктивизм, так как дизайну его ножей присущи цельность и лаконичность, обеспечивающие функциональность и внешнюю гармонию линий. И ещё он внёс понятие «зрительная прочность», которую создаёт проработка самого дизайна и его мелких элементов. Именно она прочно цепляет взгляд, останавливая бредущего сквозь океан ножей на выставках. Нечто грандиозное, но в то же время немножечко незавершённое. Ведь идеального ножа по мнению Широгорова не существует. Можно только двигаться к нему шаг за шагом, модель за моделью. И если «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал», то идеальный нож – это тот нож, который ещё не сделан.
История бренда
Предприятия организовали два ярославских мастера Сергей (1973 г.р.) и Игорь (1978 г.р.) Широгоровы. Сергей Геннадьевич обучался в техническом университете на инженера-конструктора двигателей внутреннего сгорания. Но после годичной службы в армии увлёкся ножевым промыслом. Как вспоминает он сам, первый нож он сделал ещё школьником из полотна ножовки и очень гордился, что им можно затачивать карандаши. Конструкцию ножей он изучил на примере советского складного ножа с несколькими предметами, основное лезвие которого оставляло желать лучшего, а всё другое обычным усилием извлечь было невозможно. Постепенно заменяя элементы ножа и рукояти, тогда ещё юный Серёжа получил аналог швейцарского мультитула. Этот захватывающий и познавательный квест продолжался в течение двух лет.
Вспомнив школьные навыки после армии, Сергей Геннадьевич профессионально занялся выпуском собственных ножей с 2003 года. Видя, как брат участвует в выставках, где его работы имеют стабильный успех, к бизнесу в 2005 году присоединился Игорь Геннадьевич, ещё не бросая основную работу. В его обязанности вошли токарная обработка и сборка ножей. Эта стадия проходила ещё даже не на гаражном, а на домашнем уровне: в жилой квартире отвели комнату под мастерскую. Ножи делали на небольших настольных станках. Когда заказчиков стало много, приходилось засиживаться по ночам. Производственный шум не давал соседям спать, поэтому пришлось искать внешнее помещение.
Так производство перебралось в двухэтажный гараж, позволивший нарастить технологические операции и даже разделить их по этажам. Внизу шла термообработка, а наверху делали механическую обработку элементов и собирали из них готовые ножи. На тот момент заказов набралась так много, что Игорю пришлось оставить прежнюю работу и посвятить всё время ножам. Как предприятие ООО «МБШ» (Общество с ограниченной ответственностью «Мастерская братьев Широгоровых») зарегистрировано 10 сентября 2009 года. На тот момент гараж уже не вмещал всё оборудование, и пришлось переезжать в просторное помещение. Но это перевело работы на новый уровень. Появилась возможность купить более внушительные станки и специализированное оборудование, а также взять в штат наёмных работников.
Когда в мастерской появились лазер и гидроабразивная резка, стало возможным от простейших ножей перейти к моделям со сложной механикой. Периодически возникала мысль заняться и ножами с фиксированным клинком, но сформированная производственная линия закупалась под складные ножи, а держать часть оборудования в простое было невыгодно. Были опробованы разные направления. Одним из них стало сотрудничество с белорусским дизайнером Дмитрием Синькевичем (Sidis), что расширило линейку моделями «Тёмный» и «Нура». Другим – разработка ножей-флипперов (название они получили за выступ, схожий с плавником дельфина), добавившая в актив компании модели «Флиппер» и «111». Ради развития серийного производства пришлось прекратить сбор индивидуальных заказов.
Для выхода на мировой рынок ножей МБШ отправилась в Атланту на всемирно известную выставку холодного оружия Вlade Show, чтобы показать лучшие модели (в том числе и совместные с Дмитрием Синькевичем). В июне 2015 года Игорь Геннадьевич ушёл из жизни, и Сергей Широгоров продолжил бизнес в одиночку. Но в память о брате название компании сохранилось. К этому времени Мастерская братьев Широгоровых уже обрела в ножевом мире всероссийскую известность. Возник даже «Клуб анонимных широголиков», собравший фанатов ножей именно этой фирмы.
Идя навстречу поклонникам своего ножевого творчества, Мастерская братьев Широгоровых занялась выпуском аксессуаров. Поэтому сейчас, покупая нож МБШ, можно устроить ему маленький уютный мирок из подборки необычных бусин, чехлов и ремонтных комплектов. Например, в 2016 году МБШ сначала заказала братьям Пешковым стильные пряжки с логотипом «медвежья морда», а затем значки, зажигалки и темлячные бусины.
Пример ножей Мастерской братьев Широгоровых
Все ножи МБШ под названием F95 (Ф95) - это флиппер с клинком длиной 95мм. Продолжая расшифровывать название, добираемся до буквы «Т». Это означает, что на рукояти мы увидим характерный «Т-узор». На момент создания обзора МБШ уже успела создать модель F95T Gen.4, где этот узор немного поменяли для лучшего сочетания по форме с насечкой. Эта версия общей длиной 222 мм имеет клинок из стали М390. Осевым узлом остаётся многорядный подшипник MRBS на упорных шайбах- подложках из закалённой стали. Но и в его конструкцию внесены доработки: система CPS, предотвращающая прокручивание. В конструкции титановой рукояти присутствует замок типа Frame-lock. Версия F95T Gen.4 весит всего 135 грамм.
У этого складного ножа длина клинка тоже 95 мм, но выполнен он из стали Cromax PM. Квантум Урсус можно занести и в рабочие ножи для EDC (комплект ежедневного ношения), и в тактические ножи. Эволюция от топовой комплектации к базовой сказалась и на том, что клинок стал уже (толщина 3,5 мм), получил спуски почти от обуха и утратил долы, но зато его стало проще делать. Работу поворотного механизма обеспечивает однорядный подшипник SRBS, что позволило ещё снизить себестоимость. Замок типа Frame-lock включает вставку из закаленной стали, ограничивающую ход фрейма и продлевающую срок его службы. В этой версии титановая рукоять украшена контрастной вставкой из дерева (возможны и полимерные вставки). Тройка пинов в окончании рукояти не дадут кончику клинка зацепить палец, когда нож закрыт. Эта версия «Квантум Урсуса» весит 125 граммов.
Достоинство качественного складного ножа в том, что он разбирается. Но это означает ещё и то, что его механика периодически требует протирки, чистки и смазки. Для любителей процесса разборки МБШ спроектировала и серийно выпускает трехпозиционный битодержатель Cyber Tool. Внутри него прячется контейнер, где умещаются четыре биты (отвёрточные насадки). Четвёрка – это полный комплект, которым можно открутить и завернуть обратно любые осевые винты, винты на рукояти и винты клипсы, применяющиеся в серийной продукции МБШ (правда, если кто решит раскрутить не нож, а сам Cyber Tool, то ему понадобится специальная бита).
Удерживается насадка не только конструкцией основы, но и внедрённым в последнюю магнитом. Три позиции инструмента – это прямое положение насадки относительно основы, а также 45 или 90 градусов. Смена угла проводится отменой фиксации, для чего давят подпружиненную кнопку.
Клеймо Мастерской братьев Широгоровых (МБШ)
Торговую марку в виде медвежьей головы Сергей и Игорь Широгоровы зарегистрировали в 2008 году. С той поры она превратилась в узнаваемый объект среди ножеманов, вызывающий и бури восторга, и фонтанирование недовольства среди тех, кто противостоит многочисленным поклонникам МБШ
О том, что фирма добилась признания, свидетельствуют начавшие появляться под ножи МБШ подделки. Поэтому Сергей Широгоров рекомендует приобретать ножи МБШ лишь у проверенных дилеров. А на вторичном рынке покупать нож надо, точно зная, как исполнено оригинальное клеймо, и где именно его надо искать на конкретной модели.
Отдельное клеймо начали ставить на предметы, выполненные в рамках проекта Custom Division. Туда входят новые исполнения известных моделей в интересных комплектациях. Здесь медвежью голову, сохранив общие контуры, преобразовали в буквы «C» и «D» (Custom Division).
Ну а при формировании «Клуба анонимных широголиков» задумались и о собственном логотипе. В результате бурных обсуждений эмблемой выбрали ту же медвежью голову, но со спрятанными за тёмными стёклами глазами (чтобы члена КАШ, словно иностранного шпиона в толпе советских граждан, узнать было абсолютно невозможно).