Когда просят назвать ножевую столицу Японии, обычно вспоминают о Секи, что невероятно обижает мастеров из города Сакаи, где традиции металлообработки столь же древние. Разумеется, сейчас на смену примитивному оборудованию кустарей-одиночек пришли фабричные станки и прочие устройства нового тысячелетия. Но работать на всём этом, чтобы создавать красивые и эффективные ножи, должны мастера своего дела. Изделиями, прославившими город Сакаи, по праву могут считаться ножи «Сакаи Такаюки». Товарный знак Sakai Takayuki принадлежит компании Aoki Hamono. Здесь каждый нож затачивается вручную, а его острота и прочие характеристики проходят тщательный контроль. Поэтому торговую марку Sakai Takayuki уважают во всём мире.
История бренда Sakai Takayuki
Зарождение фирмы произошло в 1947 году в населённом пункте Тондабаяси, расположенном в юго-восточной части префектуры Осака. Первоначально компания взяла название Sakai Aoki Ichiro Shoten и занялась торговлей столовыми приборами. Название фирмы легко объяснимо, если знать, что её основателя зовут Аоки Ичиро, а Тондабаяси вплотную примыкает к городу Сакаи, в свою очередь ставшим городом-спутником Осаки (и её морскими воротами). За многовековую историю Японии Сакаи периодически сжигали, но город возрождался. Важным торговым центром он стал в период Эдо, когда Японией управлял могущественный сёгунат Токугава. Именно в это время местная промышленность расцвела из-за производства качественного саке и отличных столовых приборов.
Непосредственно в Сакаи компания открыла офис только в 1963 году, тогда же сменив название на Aoki Hamono Seisakusho. На тот момент производство ножей достигло значительного уровня известности на внутреннем рынке Японии, поэтому в 1964 году торговые марки Takayuki Sakai и Kikuko Sakai были зарегистрированы для защиты от подделок (Такаяки – это имя старшего сына Аоки Ичиро). Через три года компания значительно расширила территорию завода и склада, что доказывало и расширение рынка её сбыта. Современное название Aoki Hamono (Aoki Cutlery Co., Ltd.) появилось в 1971 году.
В 1977 году строится новая фабрика, куда год спустя переводят кузнечное и шлифовальное производство. Здесь же готовят новую рабочую смену. Постройка больше обусловлена необходимостью экологически чистого производства, так как на прежнем месте получался большой процент вредных выбросов и прочих загрязнений. Однако именно в эту мастерскую компания пригласила мастеров высшего класса: сюда пришли работать кузнецы Кэндзи Тогаси и Дои Ицуо, а также специалист по заточке Ямацука Мицуо вместе с сыновьями. Двумя знаковыми событиями последних десятилетий ХХ века становится смена руководства в 1983 году и регистрация ещё одной торговой марки (Масасигэ Сакаи).
Новое тысячелетие принесло компании ряд инноваций относительно рукоятей. В 2003 году реализован выпуск антибактериальных рукояток, а год спустя здесь научились качественно стабилизировать дерево смолой, что сразу решило проблему гниения традиционных рукоятей из дерева, характерных для японских ножей. В 2010 году торговая марка Sakai Takayuki (TAKAYUKI) проходит международную регистрацию, и эти ножи поступают на рынок США и Канады, а также ЕС и Азии. Это привело к существенной модернизации производства (например, запущен автоматический полировочный станок). Сейчас Aoki Hamono считается одним из самых значимых производств столовых приборов в городе Сакаи и одним из самых известных японских производителей кухонных ножей.
Примеры ножей Sakai Takayuki
Zangetsu (Зангецу) – это нож от Sakai Takayuki в стиле Sakimaru Yanagiba, напоминающий миниатюрный традиционный японский меч самурая. Это не удивит, если знать, что оружейное производство зародилось в Сакаи раньше кустарного выпуска столовых приборов, насчитывая шесть веков. Клинок выполнен из высокоуглеродистой нелегированной стали («белая сталь») в обкладках из нержавеющей стали. Получившийся «пакет» закаляют до твёрдости 60-61 HRC. Из ножей Zangetsu можно составить небольшую коллекцию, так как они доступны в четырёх версиях. Изящная ручка приятно лежит в руке во время работы. Она сделана из дерева венге и обработана так, чтобы сохранить природный рисунок. Нож не утомляет руку, хотя достаточно увесист (например, Зангецу с клинком 330 мм весит 291 грамм).
Японцы относят эту серию к западному стилю, так как рукояти сделаны в стиле, привычном европейцу или американцу. В серию входят разнообразные ножи (например, Гьюто, Петти, Сантоку, Накири или Сабаки). Изюминка серии в том, что одни и те же ножи выпускаются с разными цветами рукоятей. И можно подобрать себе яркую кухонную радугу, если поставить себе такую цель. Клинки делают из специальной нержавеющей стали. Они тоньше, чем немецкие аналоги, поэтому дарят абсолютно иное ощущение от работы с ними. Рукояти определённого цвета созданы из полимерной смолы POM (полиформальдегидная смола). Компания предлагает интересное решение, когда в готовке участвуют несколько ножей одного типа и размера, но с разными цветами рукоятей. Тогда повар конкретный ингредиент будет резать ножом определённого цвета, не смешивая вкусы и частички. Такой способ пригодится в школьных столовых или больницах.
В инструкциях к кухонным ножам обычно не устают напоминать, что их клинки не предназначены для резки или рубки замороженных продуктов. Но ситуации в жизни бывают разные, поэтому приходится иногда работать с продуктами, не успевшими нормально разморозиться. Именно для решения этой проблемы создан набор Sakai Takayuki для разделки полуразмороженного мяса или рыбы. Одноручный тип имеет простую и компактную конструкцию, поэтому его можно гибко использовать для приготовления как небольших ингредиентов, так и среднего размера. Однако, не прилагая достаточной силы, крупный кусок разрезать одноручным ножом сложно. Для крупных кусков или больших рыб предназначен двуручный нож. Правда, он тяжелее, и для работы с мелкими ингредиентами его не приспособить.