По мнению Хеймо Розелли, чьи ножи в скандинавском стиле завоевали признание по всей планете, традиционный финский нож puukko вовсе не обязан блистать красотой. Тем не менее, ножи под маркой «Розелли» настолько хороши, что именно их часто берут для подарков. Достоинствами ножей являются превосходная кованая сталь с высоким содержанием углерода и надёжная берёзовая рукоять с природными узорами, которыми славится это дерево. Поэтому девизом компании Roselli выбрана короткая, но ёмкая фраза «One Knife For Life» («Один нож на всю жизнь»).
История бренда
Основатель компании Хеймо Розелли (Heimo Roselli) родился в семье фермеров, поэтому его детство прошло в развлечениях, характерных для мальчишки деревенской Финляндии. Кроме охоты и рыбалки он увлёкся столярными работами и резьбой по дереву. Эти занятия подвели его к мысли, что плохие ножи он ненавидит всей своей детской душой. Вооружившись принципом «Если хочешь что-то сделать, делай сам», Хеймо начал последовательно изучать всё, что связано с ножевым ремеслом. И если у многих детские увлечения бесследно исчезают, то Розелли проявил настойчивость и вскоре стал разбираться не только в сборке ножей, но и основах металлургии. Хеймо начал заниматься ковкой в 1974 году.
Первой моделью Хеймо считается нож Roselli Eräpuukko, который он производил с 1976 года (этот год признан и датой основания компании Roselli). Как и другие финские традиционные ножи, Eräpuukko выполнен в минималистском дизайне с массивной берёзовой рукоятью. Профиль лезвия выбран таким, чтобы охотник мог малыми усилиями снять шкуру с крупной дичи. К ножу шли красивые и надёжные ножны, что только усиливало очарование от комплекта. Уже скоро Roselli Eräpuukko отметит полувековой юбилей, и найферы надеются, что его до этого момента не снимут с производства, и он останется визитной карточкой фирмы «Розелли».
Желание проявить себя по максимуму порой толкало Хеймо Розелли на творческие поиски, и на свет появлялись удивительнейшие конструкции. В качестве примера возьмём экспериментальную модель Kääntopuukko, выпущенную пробной партией в 500 штук. Это рамочный нож, клинок которого, выполненный из стали Krupp W75, вращается перпендикулярно рукояти, пока её внешняя часть из анодированного алюминия не фиксирует его подобием замка. Найферы считают, что причиной отказа от этой модели стала её высокая себестоимость даже при серийном производстве. Поэтому Хеймо решил развивать бизнес на фундаменте традиционных финских ножей.
Но в высшую лигу производителей финских ножей его привели не только отличная сборка и превосходная отделка рукояти, но и металлургические изыскания. Пришлось потратить немало лет, пока не появился рецепт собственной стали, названной Хеймо UHC (Ultra High Carbon). Эта высокоуглеродистая после термообработки способна получить твёрдость 62-63 HRC. Ингредиенты рецепта и последовательность технологических операций до сих пор остаётся секретом фирмы. Сами представители компании объясняют потрясающие её свойства тем, что в ней образуются карбиды, твёрдостью схожие с алмазом. Именно они и обеспечивают прочность клинка, неоднократно подтверждённую многочисленными испытаниями найферов по всей планете.
К середине 1980-х гг. компания Roselli уже получила известность внутри страны. На фабрику даже зачастили школьные экскурсии. Детям предлагалось не только увидеть производство, но и попробовать самим собрать нож из уже готовых элементов. Хеймо Розелли, тем временем, совершенствовал состав UHC, добиваясь при сохранении прочности повышения гибкости клинка. Моделям Хеймо давал порой забавные названия: «Дедушка», «Бабушка» или «Медвежий коготь».
Розелли не стремился превратить фабрику в ножевого гиганта. Вместо количества он выбрал качество. И через десятилетия фабрика Roselli, расположенная в Хармойнене (Harmoinen), остаётся небольшой. В разные годы на производстве здесь трудилось от двух до десяти мастеров. Но общий штат показывает, что глобализация затронула и Скандинавию, так как налаживать торговые связи сюда приглашают шведских специалистов. Например, за маркетинг с февраля 2020 года отвечает Giustina Guariglia, окончившая Бергскую школу коммуникаций, а за онлайн-продажи – Sofie Stern, получившая образование в Школе бизнеса Стокгольма. Несмотря на то, что ножи Roselli достаточно дороги, всегда находятся ценители ручной работы и удивительных клинков, готовые купить понравившийся нож, сколько бы он ни стоил.
Примеры ножей Roselli
Сперва рассмотрим ту самую сталь UHC, которая и прославила ножи Roselli. Для этого возьмём модель «Налле», созданную для охотников. Заявленная твёрдость клинка длиной 105 мм достигает 62-63 HRC. Повышенная твёрдость долго удерживает остроту лезвия, но добавляет хрупкость: таким клинком нельзя рубить кости или бить по твёрдым предметам. В этом ноже впечатляет ещё и красивая берёзовая рукоять, так как в её отделке применили рог северного оленя. Эта версия Nalle при общей длине 235 мм весит 130 грамм. Для найферов весьма ценным окажутся сведения, что данный усовершенствованный экземпляр сделан известным финским ножевиком Кари Охтоненом, который произвёл и фирменную заточку лезвия.
Комплект из пары охотничьих ножей включает кроме стандартной модели Roselli ещё и специальный нож с закруглённым острием. Базовый нож общей длиной 225 мм и длиной клинка 100 мм здесь создавался для тех, кто охотится на крупную дичь (лоси, кабаны и олени). Он прекрасно выступит в роли шкуросъёмного ножа. Весит такой нож ручной работы 120 грамм. Его меньший спутник общей длиной 200 мм и длиной клинка 85 мм отлично исполняет все разделочные миссии в максимально безопасном для владельца режиме. Весит он всего 70 грамм. Оба ножа выполнены из углеродистой стали, разработанной компанией Roselli, что позволяет им оставаться острыми дольше, чем их аналоги из обычной нержавейки. Берёзовая рукоять покрыта льняным маслом, противодействующим губительному воздействию влаги. Поставляется комплект в общих ножнах из дублёной светлой кожи.
Базовые модели компания выпускает также в коллекционной версии, когда для клинка берётся эксклюзивная сталь, а в отделке рукояти применяется стерлинговое серебро (925-я проба). В этой группе рассмотрим модель Carpenter общей длиной 205 мм. Невзирая на название, нож в первую очередь предназначен вовсе не для плотницких работ, а для активного отдыха на природе или охоты на мелкую дичь. Здесь также применён собственный рецепт получения дамаска, где соединены меж собой более тысячи слоёв стали, образуя неповторимый узор, схожий с тем, которым гордились мастера ушедших эпох. Заявленная твёрдость клинка длиной 90 мм около 60 HRC. Рукоять сделана из карельской берёзы с тонированием и обработкой льняным маслом для противодействия влажной среде. Начинают и завершают рукоять серебряные наконечники. Весит коллекционный Carpenter 100 грамм. В отличие от базовой модели здесь и нож, и ножны изготовлены индивидуально. Во всём остальном это тот же самый надёжный рабочий нож, на который компания Roselli даёт пожизненную гарантию.
Маркировка ножей Roselli
На первых порах маркировка не отличалась какими-то дизайнерскими изысками. Название «H. ROSELLI Ky» выполнялось обычным шрифтом, не имеющим узнаваемой стилизации.
Сейчас эмблемой компании Roselli Oy стало факсимиле Хеймо Розелли. Ярче всего оно выглядит на рукояти, где его выжигают специальным штемпелем. Впрочем, ножи Roselli имеют столь узнаваемый облик, что найферы идентифицируют их даже, если рукоять повёрнута другой стороной (например, на рекламе сыра или других продуктов). На клинке оно встречается не всегда. Например, вместе с указанием страны его проставляют на экспортных партиях, если законодательство страны-получателя требует наличия названия и места производства. Порой клеймо фирмы указывается вместе с названием стали.