Owl Knife — рязанский ножевой бренд. Компания гордится собственной термообработкой, дизайнерскими решениями, техническими характеристиками ножей. В Owl Knife тщательно изучают и подбирают стали для изготовления клинков, чтобы получить прочные модели с острой заточкой. Ножи легко править с помощью мусата. Новые модели разрабатывают с помощью технологий 3D-моделирования. Сильная сторона ножей Owl Knife — отличный рез.
История бренда
История компании началась 20 июля 2014 года. В этот день появился первый нож Owl Knife. Фирмой руководит Роман Королев. До этого изготовление ножей было для Романа любимым хобби. Первый свой нож он выточил из куска пилы по металлу. Интерес к ножам продолжал развиваться во время службы в армии — в ремонтной роте с почти полноценной кузницей. У мастера сохранился нож того периода, сделанный из рессоры от УАЗика.
После службы в армии Роман вместе с командой единомышленников открыл специализированный ножевой магазин — на тот момент единственный в Рязани. Спустя некоторое время они решили заняться собственным производством ножей: купили муфельную печь, гриндер, сталь. Сделали первые шаги в термообработке. Благодаря накопленному опыту найфмейкерам удалось разработать нож Athene, которые по результатам тестов превзошел технические показатели ножей других производителей. Для Романа функциональность изделия более важна, чем эстетика и дизайн.
От торговли ножами Роман Королев перешел к их профессиональному производству. Команда Owl Knife определила потребности рынка и выбрала нишу: нацелились на оптовые продажи. Со временем увеличилась технологичность производства, появилось новое оборудование, снизилась себестоимость. Компания стала участвовать в ножевых выставках. Первой выставкой был «Клинок». Сейчас в ассортименте есть туристические, кухонные, охотничьи, EDC ножи. Owl Knife выпускает от 200 до 600 экземпляров в месяц, в зависимости от периода. Самый спокойный период летом, когда компания занимается разработкой новых моделей, закупкой оборудования. Для изготовления ножей используют стали S110V, S125V, K390, K340, N690, Elmax, M390, S90V и ряд других.
В мастерской работает 11 человек. У каждого сотрудника есть план, который он должен выполнить за определенный период времени. Роман и сам стоит за станком. Цех оборудован станками ЧПУ. Некоторые операции, например, плоская шлифовка лезвий, выполняются только вручную. Шлифовать на станке кухонные ножи с тонким обухом и тончайшим сведением невозможно, так как клинок «ведет». В планах — разработать линейку качественных, конкурентоспособных складных ножей с комплектующими собственного производства.
Освоив все типы клинков и виды спусков, компания продолжает работать над расширением ассортимента, увеличением линеек, качеством сборки, доводит до совершенства обработку материалов. Роман Королев придумывает очередной нож, определяя его задачи. Эскиз выполняется на бумаге от руки, затем переносится в программу AutoCAD для создания электронной версии изделия. В этой программе можно делать чертежи любой сложности в полуавтоматическом режиме. Далее идет обсуждение новой модели с командой, тестирование, проработка эстетических элементов. В основе грамотного дизайна ножа лежит собственный опыт владения различными ножами, опыт друзей-ножеманов, отзывы покупателей.
При выборе ножа Роман советует доверять своим глазам и рукам. Будущему владельцу должен нравиться внешний вид изделия, то, как нож лежит в руке. Также необходимо представлять, для выполнения каких задач приобретается режущий инструмент. Для интенсивного использования на охоте или рыбалке важно, чтобы нож отлично резал и долго не тупился. Для этих целей следует выбирать клинки, где побольше углерода и поменьше хрома. Но такие ножи требуют ухода, чтобы на них не появлялась ржавчина: содержании в сухости и чистоте, регулярной смазки. Варианты из нержавеющей стали менее прихотливы в уходе, но они быстрее тупятся.