Ножи Вячеслава Кузнецова заслуженно считаются надёжными и высококачественными инструментами, отлично выполняющими свою работу. Они пользуются высокой популярностью среди профессионалов и любителей, ценящих в ножах качество, функциональность и долговечность. Ну а четыре принципа Мастерской Кузнецова, позволившие ей добраться до высот профессионализма, мы разберём чуть ниже.
История бренда
Вячеслава Кузнецова нельзя назвать потомственным кузнецом или ножевиком. Его родители занимали руководящие должности на заводе, далёком от металлообработки. На этом же предприятии трудовую свою деятельность начал и Вячеслав с профессии учётчика. Заинтересовавшись кузнечным делом, Вячеслав подходил к его основам с разных сторон. Теоретическое ознакомление с этой отраслью дала книга Медведюка и Суслова. Термообработка схватывалась с нуля, а ошибки выправлялись советами бывалых людей. Сам Вячеслав не любит вспоминать свои первые работы, так как их качество крайне далеко от тех предметов, которые сейчас выходят из его мастерской.
Решение уйти в создание кованых ножей пришло не импульсивно, в постепенно. Долгий период создание ножей было увлечением, некой отдушиной от основной работы. Сделать последний шаг помогли два фактора. Во-первых, Кузнецова увлекали исследования, без которых мастерства в работе с металлом не достигнешь. Во-вторых, увеличилось число заказов. Поэтому оставалось либо работать ночи напролёт, либо организовать собственное производство, где технологические операции, не требующие должной сноровки, могли выполнять помощники. Так появилась Мастерская Кузнецова или бренд «КУЗНЕЦОВЪ».
Хотя Вячеслав признавался, что его удивляет такое большое внимание заказчиков к его изделиям, удивление пройдёт, если разобрать четвёрку основных принципов работы его предприятия.
- Многолетняя работа с металлом позволила определить лучшие марки стали и материалы для рукоятей, поэтому качество ножей всегда на высоте.
- Мастерская не выискивает на выставках чужие удачные модели, чтобы скопировать их себе на пользу. Уникальность проявляется также в технологиях, поэтому вышедшие из мастерской предметы не имеют аналогов.
- Уверенность в качестве отражается в пятилетней гарантии. То есть Вячеслав Кузнецов отвечает за надёжность своих изделий.
- В рамках «зелёной» повестки, охватившей всю планету, в мастерской применяют только натуральные материалы, а технологии не вредят окружающей средей. Так что и с экологией здесь всё в порядке.
Мастерская Кузнецова славится не только ножами, но и превосходными коваными топорами. Модели охватывают различные направления от кухонного разделочного топорика до сурового походного топора, которым можно свалить дерево. Как отмечают в мастерской, их топоры – это не сувениры, которые покупают из-за красивого вида, а потом страдают, натирая мозоли рукоятью с резьбой. Отсюда в мир уходят полноценные рабочие топоры.
Производство развивается, и одной из особенностей развития стало постоянное его укрупнение. Раньше Вячеслав Кузнецов успевал всё делать сам: и ковал ножи, и вёл страничку, и снимал познавательные клипы. Теперь же обязанностей по сопровождению столь много, что недавно Кузнецову пришлось сделать непростой выбор: руководство производством было передано другому человеку. Сам же Вячеслав оставил за собой контроль качества и продолжил исследования, которые, как он верит, раскроют перед ним какую-нибудь из самых сокровенных тайн кузнечного промысла.
Примеры ножей Вячеслава Кузнецова
Взглянув на фото выше, можно поразиться: это же не просто нож, а знаменитый Ka-Bar. В чём же уникальность Мастерской Кузнецова, если она делает боевой нож, принятый на вооружение корпусом морской пехоты и ВМС США ещё в далёком 1942 году? Смело можно сказать, что Ka-Bar за прошедшие три четверти века дорос до уровня общественного достояния. Его производят множество компаний. И вот в шеренгу, где плечом к плечу стоят такие гранды, как Union Cutlery, Smith & Wesson, Pal Cutlery, Robeson и Camillus, вклинилась и Мастерская Кузнецова. Версия от Вячеслава основана на клинке длиной 147 мм, выполненном из высокоуглеродистой стали 110Х18МШД. Очень интересно исполнение рукояти, имеющей два варианта. В одном используется текстолит, и эти ножи предназначены для усиленных нагрузок. В другом рукоять набирают из кожи, а затем прорезают канавки для лучшего сцепления ладони с рукоятью. На морозе кожа согревает руку. Деревянных рукоятей на «кузнецовском» Ka-Bar не бывает.
Тех, кто в детстве или юности посмотрел первые фильмы о Джоне Рэмбо, часто захватывали не только приключения, выпавшие на долю этого американского вояки, но и нож, которым он ловко орудовал. Немало известных ножевиков своим первым изделием считают подобие ножа Рэмбо, выточенного из подручных материалов (среди них, например, Дитмар Поль). Позже даже возникла неофициальная ножевая группа – «рэмбоиды». И в этой группе будет один из ножей Кузнецова. Здесь рукоять делают исключительно из текстолита, так это практически неубиваемый материал. С него отмоется грязь, жир, пот и кровь. В походе крепкий клинок «Рэмбо» способен заменить пилу и топор.
Эта подборка укомплектована лучшими кухонными ножами Мастерской Кузнецова. В наборе не только традиционные для Японии ножи (сантоку, накири и ками), но и гордость мастерской – нож «Мясник» (нижний из ножей на фото). Профиль заимствован от восточных образцов, но оригинальная ручка из ясеня превращает нож в универсальный кухонный инструмент. Клинок выполнен из коррозионностойкой стали, доведённой термообработкой до твёрдости 57-58 HRC. Агрессивный рез достигается сведением 0,2 мм. Набор поставляется с магнитным держателем. Но магическое число Востока – семёрка, поэтому седьмой позицией набора стала авторская пропитка, защищающая рукоять от влаги.