Среди русских оружейников последних десятилетий заслуженную славу заработал ножевик Александр Анатольевич Рукавишников. Отдав много лет разработке ножей собственной конструкции, он получил практически идеальный рабочий вариант, версии которого пользуются неизменным спросом. Сейчас дело Александра Анатольевича продолжают одни из лучших мастеров России под торговой маркой «Ножи Рукавишникова».
Александр Рукавишников и его ножи
Будущий мастер ножей родился 21 февраля 1956 года. Его ранние годы уже были связаны с оружием, так как он рос в семье военного, поэтому бывал на стрельбищах и танкодромах. В школьный период Александр отдавал предпочтение химии и физике, успехи в которых помогли ему поступить на вечернее обучение в Авиационно-технологический институт имени Циолковского. Его рабочие будни проходили в литейном цехе авиационного завода, где он трудился формовщиком-заливщиком. Вскоре он перевёлся в Автодорожный институт, но к этому времени был накоплен уникальный опыт работы с металлами и понимание их физико-химических свойств. Ещё в 1990-е гг. он вывел своё видение того, каким должен быть надёжный и красивый нож. Попутно у Рукавишникова были наработки в создании ювелирных украшений, что дало возможность превращать будущие ножи в произведения оружейного искусства.
Над сборкой и отделкой первых ножей Александр Анатольевич работал исключительно сам. Однако масса задумок не могла воплотиться, если бы он так и оставил за собой все технологические операции. Поэтому индивидуальное производство постепенно стало командной работой, где каждый в совершенстве знал отведённую ему операцию: создание непосредственно клинка, выделка рукояток, изготовление ножен и заключительная сборка ножа с художественной отделкой. Ножи Рукавишникова неизменно привлекали внимание. Например, с 2004 по 2006 год его разделочные и охотничьи ножи на выставке «Охота и рыболовство на Руси» ежегодно удостаивались первых мест, а в 2007 году за сочетание функциональности с художественно-эстетической ценностью на выставке «Охота. Рыбалка. Отдых» ему вручили главный приз.
Мастер ушёл из жизни в ноябре 2009 года. Его памяти посвятили проходившую в том же месяце ножевую выставку «Арсенал». Казалось бы, собранный Рукавишниковым коллектив, среди которых были достаточно известные имена, постепенно рассосётся по другим фирмам. Однако основные вопросы деятельности компании «Ножи Рукавишникова» взяла на себя Алевтина Анатольевна Рукавишникова (вдова Александра Анатольевича), сумев сохранить и учеников, и экспертов ножевого промысла.
Продолжить дело известного оружейника получилось неплохо. Несмотря на отсутствие Александра Анатольевича, разработанные им ножи продолжают не только производиться, но и получать престижные выставочные награды. Например, в 2013 году компания «Ножи Рукавишникова» стала лауреатом конкурса «Художественные изделия» в номинации «Гарнитур» на выставке «Клинок. Традиции и современность» благодаря подарочному набору «Мечта гусятника». И его же версия в том же году получила первое место в номинации «Лучшее изделие, изготовленное ювелиров вручную» на выставке «Алтын-2013». После двух десятилетий плодотворной работы компания «Ножи Рукавишникова» продолжает успешно действовать на российском ножевом рынке.
Изделия компании «Ножи Рукавишникова»
Клинки изготовлены из дамасской и булатной сталей. Кроме того, используются и современные версии карбидосодержащих сталей, клинки из которых надолго сохраняют свою остроту. Для оформления рукояти применяют перламутровые, золотые и серебряные вставки, а также полудрагоценные камни.
Из зарекомендовавших себя моделей отметим «А03» или «финку». Традиционно название «финка» или «финский нож» в нашей стране закрепилось за ножами с прямым клинком и скосом обуха. «Финка» завоевала народную популярность надёжным ухватом, так как упирается основанием рукояти в ладонь. После того, как в 1996 году постановлением № 5 пленума верховного суда Российской Федерации этот тип ножа удалили из перечня заведомо запрещённых видов холодного оружия, к нему проснулся интерес у многих русских оружейников. Поэтому можно смело сказать, что на стыке прошлого и нашего веков «финка» пережила второе рождение.
Эксклюзивные экземпляры, сохраняя все достоинства надёжного рабочего ножа, относятся уже к нечто большему, так как снабжены не только уникальной отделкой. Такой нож является частью декоративной композиции вроде тех, что украшали суровые стены рыцарских замков. Это авторская штучная неповторимая работа. И в качестве примера проще всего взять композицию «Защитник веры», оформлением отсылающую нас к временам крестоносцев.
А любителям восточного оружия подойдёт вакидзаси от компании «Ножи Рукавишникова». Это меч с клинком односторонней заточки и малой кривизны, но короче катаны. В оформлении рукояти использована традиционная обмотка и кожа белого ската. Показанный выше вакидзаси «Ожидание весны» по результатам искусствоведческой экспертизы был признан культурной ценностью.
Клеймо «Ножи Рукавишникова»
Эмблемой компании являются выполненные кругом инициалы Александра Рукавишникова – буквы «А» и «Р». Причём, «Р» снизу придан небольшой треугольник, из-за чего её можно счесть латинской «R».