За каждым ножом ручной сборки стоит имя мастера, который его сделал. И очень часто выбор покупателя падает не на саму модель, а на фамилию ножевика. Сергей Марычев – российский мастер, чьё имя на слуху. Прославился он складными ножами ручной сборки. Его ножи можно увидеть и в туристической палатке, и на поясе охотника, и в обширной экспозиции холодного оружия. Среди ножеманов, ценящих качественные клинки, бренд «Русские складные ножи» вызывает уважение, поэтому изделия Марычева имеют хороший спрос.
История бренда
Уже прошло более четверти века, когда в апреле 1998 года Сергей Евгеньевич Марычев зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя по сфере деятельности «Производство ножевых изделий и столовых приборов». Но если брать точку отсчёта именно самого производства, то ей станет 2000 год, когда в Нижнем Новгороде появилось новое частное ножевое производство. Участие в многочисленных выставках вывело известность ножей Марычева за пределы Нижнего Новгорода. Складные ножи уезжают из мастерской не только в Москву или Санкт-Петербург, но и в другие города России. Они добрались даже до Хабаровска, Владивостока и Магадана. Немало ценителей ножей Марычева проживает в Ижевске.
Говоря о выставках, надо отметить, что с 2000 года ножи Марычева удостоены многочисленных наград (в активе есть дипломы таких известных мероприятий, как «Охота и рыболовство на Руси», «Рыболовный и охотничий рай», «Клинок. Традиции и современность» и др.). Например, в декабре 2002 года нож «Гарпун» получил на «Клинке» второе место в номинации «Туристические (разделочные) складные ножи», а модель «Унжа-2» заняла третье место среди нескладных ножей для туристов.
Большинство клинков складных ножей Марычева выполнено из стали 95Х18 или из дамасской стали. Что же выделяет ножи Марычева среди других? Это ручная сборка, простота и надежность конструкции. Они несомненно понравятся тем, кто ностальгирует по стилю конца ХХ века или началу 2000-х гг. Тогда ещё не было громадных автоматизированных фабрик, где роботы с точностью до микронов вырезают накладки рукояти, придавая им футуристическую форму. Марычев любит деревянные накладки. Кто-то посчитает их несколько грубыми, но это ничуть не мешает ножу удобно лежать в руке. Другие же оспорят грубоватость, указав на несомненное изящество очертаний новых моделей.
Оставаясь верным дереву, Марычев внимательно отслеживает факторы, влияющие на изменения спроса и предложения. Поэтому его ножи – это не модель, замершая во времени. С учётом характеристик, предъявляемыми к современному складному ножу, в оформлении появляются новые материалы. Впрочем, в чём-то Марычев проявляет постоянство. Например, привыкшие к клипсам будут удивлены их отсутствию, но тут сказывается общая нелюбовь Марычева к этому «дополнению». За минувшую четверть века каталог ножей Марычева уже превысил сотню позиций. Ножи поставляются в добротном чехле из толстой кожи или ножнах (для охотничьих и цельнометаллических моделей).
Примеры ножей Марычева
«Бродягу» смело можно назвать типовым складным ножом от Марычева. Для клинка длиной 125 мм взята высоколегированная сталь 95Х18 (заявленная твёрдость 58 HRC). Удерживает клинок от самопроизвольного закрытия замок типа Liner-Lock. На клинке с высокими спусками в ¾ от его ширины (30 мм) имеется шпенёк, помогающий быстро открыть лезвие. Клинок имеет достаточно крупное фальшлезвие, не выходящее на острие, из-за чего в этой части клинок схож с кинжалом. Вдоль обуха пущен узкий дол. Накладки рукояти выполнены из ценных пород дерева (в данном случае, выкрашенный чёрным граб, но возможен и кавказский орех). Такой нож и с кухонными работами справится, и в походе не подведёт.
«Колонок» - проверенная временем модель, которая вовсе не выглядит устаревшей или отставшей от моды. Возможно, впечатление яркой новизны создают цветные переходы на рукояти из композита. Композит – дань тем, кто считает деревянные рукояти прошлым веком. Те же, кто предпочитает в ножах классику, могут получить «Колонка» с рукоятью из карельской берёзы, граба, венге или ореха. Усиливает впечатление от «Колонка» его узорчатый клинок длиной 95 мм, выполненный из ламинированной стали (заявленная твёрдость 60 HRC).
Чтобы показать, что Сергею Марычеву интересно работать не только со складниками, приведём в пример модель «Щука». Это охотничий нож длиной 270 мм с фиксированным клинком длиной 139 мм, выполненном из дамасской стали (заявленная твёрдость 60 HRC). Но причудливые узоры здесь мы тоже увидим не только на клинке, но и на рукояти, набранной из бересты. Для похода предназначены надёжные кожаные ножны. «Щуку» можно найти в каталоге официального сайта и в разделе «Цельнометаллические ножи». Там её клинок сделан из стали 65Х13-ПУР (заявленная твёрдость 56 HRC), а накладки рукояти – это однотонный чёрный полиуретан, что делает эту версию «Щуки» исключением, так как известна приверженность Марычева к дереву.
Логотип и клеймо ножей Марычева
Как уже отмечалось в начале нашего обзора, свои изделия Сергей Евгеньевич продвигает под торговой маркой «Русские складные ножи» (именно она фигурирует на его официальном сайте). Клеймо есть не на всех клинках, но на части из них можно отыскать указание «Мар.С.».