Дмитрий Костров – российский мастер-ножевик, известный уникальными кухонными ножами, в которых искусство сплелось с высоким качеством металлообработки. Ножи Дмитрия Кострова отличаются утонченным дизайном, безупречным отбором материалов и филигранным исполнением. Не менее сделанных им ножей интересна и сама судьба Кострова, крутые зигзаги которой перебрасывали мастера от химии к ножам с фиксированным клинком, а затем к ножам для кухни, где Дмитрий достиг невероятных высот.
История бренда
Перед тем, как глубоко погрузиться в мир найфмейкерства, Дмитрий Костров успел многое. Его детские и юношеские годы прошли в Иваново, где он не только закончил Ивановский государственный химико-технологический университет, но и работал по выбранной специальности. Крутой поворот в его жизни случился в 2002 году, когда он вступил в должность руководителя производства на химическом заводе, расположенном в городе Буй Костромской области.
Если говорить о самом-самом первом ноже Дмитрия, придётся вернуться в его детский период. Клинок этого ножа ему выточил из пилы дедушка, а финальную сборку Дмитрий осуществил сам, приспособив к хвостовику рукоять из коры. Возможно, тот первый шаг и стал решающим для будущего. Ведь в мире ножей Дмитрия привлекали именно «фикседы». Ими он плотно занялся в 2007 году, создав в гараже мастерскую. Глубокие познания химии помогли ему освоить работу с необходимыми материалами. Попутно Дмитрий впитывал знания, вращаясь в среде ножеделов и выслушивая советы тех, кто на тот момент ушёл по пути мастерства дальше.
Почему же сейчас каталог мастера состоит из кухонных ножей? Тут всё решила дружба, когда один хороший приятель попросил Дмитрия сделать нож для кухни. Неожиданно Костров почувствовал, что кухонные ножи увлекают, и переключился на эту грань ножевой вселенной. И на этой дороге пришлось многое изучить, а также пережить ряд неудач и ошибок. Однако эксперименты привели к тому, что был освоен ряд марок стали и те материалы, которые делали нож не только крепким, но и красивым. Таким, который хотелось купить и работать им на кухне ежедневно. Примером для него стали образцы 19-го столетия ножей Sabatier (кованые ножи региона Тьер во Франции).
Поначалу слава о его кухонных ножах ходила только в кругах специалистов. Вырваться за их круг Дмитрию удалось с помощью выставок. Наиболее часто его можно было заметить среди участников «Клинка», и постоянство привело к результатам: весной 2023 года в рамках «Клинка» Кострову вручили награду за первое место в номинации «Авторский шеф-нож». Кроме «Клинка» Дмитрия и его кухонные ножи можно повстречать и на других российских профильных выставках.
Признанием высокого уровня можно считать включение Дмитрия Кострова в группу BiKnife, где Равиль Биктимиров собрал талантливых российских мастеров, создающих кастомные ножи. Но, как и прежде, даже там специализацией Дмитрия Кострова значатся кухонные ножи премиум класса. Дмитрий надеется, что его сын тоже заинтересуется ножами и когда-нибудь продолжит отцовское дело.
Примеры ножей Дмитрия Кострова
Чтобы показать эволюцию мастерства, вернёмся на несколько лет назад и предъявим модель 2016 года, с которой Дмитрий пришёл на один из российских ножевых форумов. Клинок выполнен из стали ATS-34, закалённой до твёрдости 60 HRC. Он прошёл криообработку и сатинирование. При общей длине ножа 350 мм клинок имеет длину 215 мм и ширину 48 мм. Рукоять выполнена из лунного эбена (древесина вида Маболо, встречающаяся только в непроходимых лесах Мьянмы). Для больстера, чтобы не увеличивать вес ножа, взят титан. Также задействована прокладка из фибры. Первая особенность клинка в скруглённом обухе, а вторая – в его изменяющейся толщине. У больстера она равна 2,4 мм, к середине уменьшается до 1,5 мм, а в сантиметре от носика составляет всего 0,2 мм. Из-за этого кончик ножа эффектно сгибается, но не ломается.
А здесь уже целый комплект, объединённый общим оформлением. В его состав вошли шеф-нож с длиной клинка 210 мм, шириной 49 мм и толщиной обуха 2,5 мм, нож петти с клинком длиной 150 мм, шириной 38 мм и толщиной 2 мм, универсальный нож, где длина клинка равна 120 мм, ширина 25 мм и толщина 2 мм, а также овощной нож с длиной клинка 90 мм, шириной 20 мм и толщиной 1,8 мм. Для клинков взяли сталь ZDP-189, доведённую термообработкой до твёрдости 67 HRC. Финашная обработка – ручное продольное сатинирование. Рукоять сделана из стабилизированной амбойны (торговое название красновато-коричневой древесины с четко выраженным рисунком, получаемой из капа). Металлические элементы рукояти выполнены из титана.
И ещё один набор, которому Дмитрий дал таинственное название. Клинки, прошедшие сатинирование, сделаны из ламинированной стали. В её основе Cowry-X – порошковая сталь с повышенными показателями вязкости, которую японцы выпустили на рынок в 1993 году, совершив прорыв в деле создания многослойных кухонных ножей. Термообработкой она доведена до твёрдости 66-67 HRC. Большая часть рукояти – это стабилизированная древесина канаито из Индонезии с выразительной сетчатой текстурой. Ей придали синий оттенок с тёмными прожилками, что создаёт иллюзию переливов водного течения в глубине, куда проникает мало солнечного света. Также в отделке рукояти применены титан и стабилизированный позвонок кита. В набор входят шеф-нож, су-шеф и овощной нож.
Клеймо ножей Дмитрия Кострова
Так как в начале деятельности ножи к заказчикам попадали непосредственно от Дмитрия, клеймо на клинке могло вообще не ставиться, ведь подлинность ножа гарантировалась самим Костровым. Иное дело, когда ножи стали предлагаться через BiKnife, где каждый из мастеров имел фирменный товарный знак. В логотипе Дмитрий обыграл и свою фамилию, и вид деятельности, объединив языки костра с тёмным контуром ножа.