Дамир Сафаров — российский ножевой дизайнер и производитель. Сафаров делает кухонные ножи ручной работы. В течение 15 лет шаг за шагом он оттачивает свое мастерство в выбранной нише. Ножедел работает не на количество, а на качество.
История бренда
Дамиру с детства нравились ножи. Первый нож Дамир сделал в армии. Желание заниматься изготовлением ножей превратилось в профессию, после встречи с известным ножевым мастером Геннадием Прокопенко. Дамир попал в ученики к Прокопенко случайно. Они познакомились на улице, разговорились о ножах, и Дамир попросился к мастеру на обучение. Сафаров разрабатывает модели кухонных ножей, консультируясь с профессиональными поварами. Они подсказывают, какая длина и ширина клинка будет оптимальной, на сколько нужно поднять острие, рукоять какой формы более удобно лежит в руке.
Мастерскую Дамир обустраивал под себя. Даже печь и гриндер он сделал своими руками. Процесс работы проходит так: мастер закаливает стальную заготовку (прокат) в печи, через 4-6 часов делает отпуск. В отпуске заготовка лежит около часа. Следующий этап — выпиливание и монтаж рукояти. Затем происходит финишная обработка клинка. На все это у мастера уходит около 2,5 дней. В работе обычно находится несколько ножей.
Дамир выпускает и серийные ножи, и модели, выполненные под заказ. Для создания клинков он использует инструментальную сталь 75Х14МФ. Клинки из сплава 75Х14МФ легко затачиваются, довольно долго держат режущую кромку, устойчивы к появлению ржавчины. За счет молибдена и ванадия сталь обладает прочностью и твердостью (56-58 HRC). Лезвие практически не подвержено заминам и выкрашиванию.
Для изготовления рукоятей Дамир использует дерево бубинга. Материал ценят за красивый узор древесины, высокую плотность, устойчивость к влаге.
Серии ножей Дамира Сафарова
Серия «Горка» — классические кухонные ножи с характерной скошенной рукоятью. Серия представлена ножами «Шеф» (показан в историческом блоке) и «Щука». В ассортименте есть шеф-ножи 18, 20, 24 см. У «Щуки» более тонкое лезвие, чем у «Шефа», его длина составляет 18 см.
В серию «Классика» входят «Шеф», коренчатый (овощной), филейный ножи. А «Японская» серия включает традиционные азиатские ножи, например, сантоку, накири.