«НИМОР» - это не завод и не фабрика. «НИМОР» - это торговая марка для товаров народного потребления, которые когда-то помимо основного производства выпускал Черноморский судостроительный завод, располагавшийся в городе Николаев. «НИМОР» - это напоминание о большой стране, кусочки быта которого запечатлены в тяжёлых статуэтках «под бронзу».
Статуэтка «Юный вратарь»
История Черноморского судостроительного завода
Черноморский судостроительный завод ведёт свою историю с 1895 года, когда был основан завод «Наваль» в качестве бельгийского «Общества корабельных верфей, мастерских и плавилен». В том же году рядом начали возводить Черноморский механический и котельный завод, который по плану обеспечивал бы поставки на российские корабли, строившиеся на николаевских верфях, котлы и машины. Оба предприятия начали работу осенью 1896 года. Объединение предприятий произошло в 1908 году, после чего сюда начали поступать контракты на изготовление и монтаж главных паровых машин для кораблей различных типов. В 1911 году «Наваль» перекупило французское «Общества николаевских заводов и верфей», из-за чего он получил прозвище «Французский завод». На то время только он мог похвастать современным оборудованием, которому завидовали остальные судостроительные предприятия, работавшие на юге России. А ещё через год владельцем завода стал Санкт-Петербургский международный коммерческий банк. Из-за соображений Морского министерства, что русский флот должен строиться только на русских предприятиях и руками русских рабочих, «Общество николаевских заводов и верфей» сменило французский флаг на русский. Это позволило получить заказ четыре эскадренных миноносца типа «Дерзкий», которые были сданы в 1914 году. Годом позже был полностью готов первый в мире подводный минный заградитель «Краб». Из масштабных проектов можно отметить линкор «Императрица Екатерина Великая».
Статуэтка "Капитан у штурвала"
Гражданская война сильно перепахала юг страны, поэтому прерванное во время неё производство возобновили в 1921 году. Перед коллективом стояла грандиозная задача: вернуть в строй поднятые затонувшие корабли. Продолжилась достройка ранее законсервированных проектов в виде эскадренных миноносцев и подводных лодок. В 1922 году «Общество николаевских заводов и верфей» переименовали в «Николаевские объединённые государственные заводы им. Марти и Бадина». Два года спустя вместо «Марти и Бадена» остался один «Андре Марти». К этому времени на заводе действовала библиотека и выходила своя многотиражка. В 1930-е годы завод освоил производство цельносварных подводных лодок типа «М» и сдал флоту крейсер «Красный Кавказ».
Скульптура "К звездам"
Во время Великой Отечественной войны завод начал выпуск авиабомб и переправочных понтонов, но попал под оккупацию и при отступлении армии противника был почти полностью разрушен. Возведение новых корпусов началось уже в 1944 году, а в октябре 1945-го сюда доставили недостроенные корабли, которые ранее эвакуировали в безопасные места. Судьбоносным для завода стал 1968 год, когда здесь стартовало строительства кораблей особого назначения, занявшее более двадцати лет. Тогда же предприятие переименовали в «Черноморский судостроительный завод».
Новый период в развитии завода начался в 1993 году, когда он получил заказ на строительство танкеров от греческой компании Avin International SA. Тем не менее, корабли, поставляемые в Грецию, не спасли завод от нарастающих проблем. В 2003 году его исключили из списка стратегических предприятий, не подлежащих продаже, что означало окончательное прекращение государственной поддержки. Через два года начались масштабные сокращения и сдача пустующих площадей в аренду. Пожалуй, последней работой по основному профилю стала достройка и модернизация траулера «Пулковский меридиан», проведённая в 2010 году. ПАО «Черноморский судостроительный завод» было признано банкротом в 2018 году, а в июле 2021 года окончательно ликвидировано.
История торговой марки «НИМОР»
Что же это за название? Достоверной его расшифровки не существует, но принято раскладывать это слово на две составляющие: «НИколаевский» и «МОРской». Литейно-сувенирная продукция под маркой «НИМОР» выпускалась цехом №4. Товары народного потребления выпускали из отходов основного производства. В их число входила и мелкая пластика различных типов: статуэтки, панно, пресс-папье, пепельницы и другое. Стоила такая продукция недёшево. Например, статуэтка «Юный вратарь» высотой 12,5 см продавалась за 4 рубля 15 копеек.
Пепельница "Рыба"
Считается, что художественное литьё начали делать с 1962 года, но несколько первых лет оно не имело статус чего-то значимого, а существовало в статусе эксперимента по утилизации части отходов из медных сплавов. Через четыре года производство получило официальный статус и было включено в плановые работы завода. Это накладывало повышенные требования к качеству, поэтому поздние статуэтки выглядят симпатичнее самых первых партий.
Пепельница "Аквалангист"
Показанная выше пепельница носит название «Аквалангист», но является редким исключением, когда фигурка, выполненная в стиле соцреализма, получила почти что сказочный ореол, навеянный фильмом «Человек-амфибия». Неофициальное прозвище этой статуэтки, если верить историям из всемирной сети, «Ихтиандр» - главный герой кинокартины, снятой по одноимённой книге Александра Беляева. Стоила такая пепельница семь с половиной рублей.
К Московской олимпиаде в Николаеве решили отлить фигурку талисмана состязаний высотой 15 см. Скульптуру «Мишка Олимпийский» разработал Василий Федорович Чугуев, о чём свидетельствует специализированный каталог «НИМОР». Как и большинство выпущенных здесь позиций художественного литья «Мишка» отлит из латуни ЛК80-3Л, но для улучшения внешнего вида оттенён под старую бронзу. Из-за цветовой доработки в интернете часто встречается ошибочное утверждение, что литьё производили из бронзы.
В июле 1993 года на улице Крылова в Николаеве открыли новый магазин-салон «Наваль». На то время казалось, что рыночные времена обеспечат повышенный спрос на художественное литьё. Товары народного потребления доставляли сюда прямо с завода. Но с угасанием интереса к предметам и хроническими неурядицами на предприятии магазин, как и сам завод, теперь остался лишь в городской истории.
Маркировка товаров «НИМОР»
Сведения о маркировке очень противоречивые. Считается, что специализированного клейма поначалу не ставили. Поэтому, когда литьё обрело официальный статус и начало продаваться в государственных магазинах, на нём имелась только цена. Её и причисляют к первому клейму.
Надпись «НИМОР» появилась позднее. Исследователи расходятся, когда её сменили на эмблему предприятия. Одни говорят, что эмблема вместо букв появилась в 1982 году. Другие оспаривают, утверждая, что всё было наоборот. Что сначала клеймили эмблемой, а затем решили, что клеймо оборонного предприятия на безделушках смотрится несолидно. Поэтому решили маркировать надписью «НИМОР».
Эмблема Черноморского судостроительного завода представляет собой прямоугольное клеймо, куда вписан стилизованный корабль, в очертаниях которого прячутся буквы «ЧСЗ». В состав клейма включена и цена.
Проще всего, когда предмет попал в ваши руки в нетронутом виде в оригинальной упаковке вместе с сопроводительной этикеткой.
У изделий ЧСЗ иногда полностью отсутствует клеймо, как на статуэтке «Юный вратарь», показанной ниже. Фигурка явно отлита из той же самой формы, что и её аналоги, имеющие клейма. Успевшие поработать в цехе № 4 заявляют, что такие фигурки относятся к «внеплановой» продукции. В свободное время рабочие могли отлить партию фигурок «навынос». Но если «несуна» ловили, наличие клейма с ценой выглядело воровством официально зарегистрированной продукции. А литьё без клейма такого статуса не имело, поэтому клеймо и сбивали.