Продукция стекольного завода «Мозер» – это хрусталь тончайшей ручной работы. Каждый предмет, выпущенный на этом предприятии, это настоящий ювелирный шедевр. После того как мастер выдувает само изделие, оно шлифуется и производится его огранка. Затем производится гравировка, золочение и роспись, после чего предмет полируется. В отличие от многих других стекольных производств с мировым именем, которые выпускают как эксклюзивные дорогостоящие предметы, так и более дешёвые изделия массового спроса, мозеровский хрусталь всегда был элитной продукцией, которую может позволить себе далеко не каждый.
История этого знаменитого на весь мир мозеровского хрусталя началась во второй половине XIX века в Богемии - местности на территории современной Чехии, которая входила в те годы в состав Австро-Венгерской империи. Сын портного, 24-летний Людвиг Леви Мозер, выучившийся шлифовке и гравировке стекла, открыл небольшую мастерскую, где гравировал и расписывал готовую стеклянную посуду и зеркала. Получившиеся изделия Людвиг продавал в лавке, которая действовала при его мастерской. Продукция Мозера была столь хороша, что слава о ней очень скоро вышла и за пределы города, где работал Людвиг Мозер – Карлсбада (так в те годы назывался чешский город Карловы Вары). С ростом популярности росла и потребность в изделиях, которые обрабатывались мастерской Мозера – логичным шагом стало открытие и собственного производства стекла.
Мозер выигрывает престижные призы на международных выставках, с заказами к нему обращаются всё более именитые персоны. Имеющихся мощностей становится мало и в девяностые годы XIX века Мозер открывает уже полноценный завод по производству и дальнейшей обработке хрусталя, на котором трудится несколько сотен человек. К тому времени хрусталь Мозера уже известен по всему миру, его изделиями пользуется высшая аристократия. Мозер становится официальным поставщиком императорской семьи Австро-Венгрии, шаха Персии и английской королевской семьи, представительства компании «Мозер» появляются в США, Великобритании, России и Франции. За продукцией Людвига Мозера прочно закрепляется прозвище «Королевский хрусталь» или «Хрусталь королей».
Людвиг Леви Мозер управлял своей компанией чуть меньше 60 лет: в 1916 году он умер в преклонном возрасте, передав управление бизнесом сыновьям – Лео, Ричарду и Густаву, которые не только продолжили дело отца, но и существенно расширили объёмы производства и ассортимент.
Мировой экономический кризис тридцатых годов отразился и на детище семьи Мозер. В этот период предприятие хоть и не прекратило работу, но серьёзно сократило деятельность. С захватом же Чехословакии Германией, Мозеры, будучи евреями и обоснованно опасаясь антисемитской политики Третьего Рейха, продали предприятие и эмигрировали. При этом, несмотря на то, что Мозеры более не владели заводом, его работа продолжилась, традиции и технологии по-прежнему соблюдались, а качество его продукции неизменно оставалось на высочайшем уровне.
В социалистический период Чехословакии подавляющее большинство чешского производства, в том числе и стекольного, было национализировано. Компания Мозер, обладающая мировым именем и выпускающая эксклюзивную продукцию, находилась на особом положении: в сравнении с государственными предприятиями она сохраняла относительную свободу действий.
Стекольный завод Мозер действует и по сей день. Его дорогостоящий «королевский хрусталь» по-прежнему потрясающе красив, а среди его покупателей, как и ранее, встречаются и главы государств, и мультимиллионеры, и звёзды шоу-бизнеса.
Относительно маркировки стоит знать, что нужно различать клеймо, нанесённое методом травления, и наклейку. Периоды определённого написания букв логотипа Moser клейма может не совпадать с типом логотипа наклеек того же периода. Например, на клейме прямую линию под словом Moser начали ставить с 1950-х годов, тогда как варианты наклеек с этой линией встречаются и раньше. Но и после появления линии очертания букв тоже немного менялись (наклоны, хвостики и пр.). Исследователи подмечают, что овал вокруг слова был почти всегда, если речь идёт о бокалах. Ниже мы приводим каталог по годам логотипов Moser на клеймах и наклейках. На изделиях, которые планировали помечать наклейками, клеймо могли не наносить.