Говоря о кухонных ножах Miyabi, прежде всего надо помнить, что Miyabi – это не название фабрики или компании, а торговая марка. Более того, эта торговая марка принадлежит всемирно известной немецкой компании Zwilling J.A. Henckels AG из Золингена, славящегося своими клинками на протяжении нескольких веков. Неужели Miyabi – немецкие ножи? Формально можно считать и так, но их производит японская фабрика, ранее принадлежавшая компании Nippa, в городе Секи, который уже имеет статус одной из главных ножевых столиц Японии. Поэтому смело можно признать, что всё лучшее от немецких и японских ножей соединилось в торговой марке Miyabi.
История бренда
В середине 2000-х гг. семейный бизнес Werhahn KG (единственный владелец Zwilling J.A. Henckels AG) продолжил политику расширения и поглощения. К этому моменту основным направлением Zwilling стали кухонные ножи. Это направление планомерно развивалось на волне успеха «Four Stars» - самой продаваемой серии поварских ножей Zwilling, появившейся на рынке ещё в 1976 году. Рынок кухонных ножей достаточно заполнен, поэтому покупателей всё время приходится чем-то удивлять. На стыке тысячелетий это удалось японским компаниям. Изменив непривычные для рук жителей Западного мира рукояти под европейские стандарты, японцы ворвались на мировой рынок с кухонными ножами из ламинированной стали.
Руководство Zwilling не могло игнорировать нашествие японских ножей. Поэтому в планы включили приобретение какой-нибудь фабрики в Японии, чтобы на ней выпускать настоящие японские ножи, но продавать их под собственной торговой маркой. Выбор пал на небольшую компанию Nippa Manufacturing (Nippa Mfg Co. Ltd). Под своим именем она товары выпускала нечасто, зато хорошо зарекомендовала себя в качестве ОЕМ-производителя (выпуск продукции по заказу иных брендов). В 2004 году Nippa переходит в собственность Zwilling J.A. Henckels AG.
Итак, японская фабрика приобретена. Но неразумно было ставить на клинки клеймо фирмы, прочно ассоциирующееся с Германией (этот ход был опробован на серии TWIN Cermax в японском стиле, имеющей клеймо Zwilling). Поэтому в 2005 году для будущих ножей создали торговую марку Miyabi. Для невзыскательных клиентов название звучало по-японски и гармонировало с внешним видом ножей. Для знатоков культуры Востока шла отсылка к Мияби - японскому эстетическому идеалу, который отсекал грубую прозу реальности и уводил к поэтической высшей грации. Понятие «Мияби» можно ещё перевести, и как «элегантность, «утонченность» или «вежливость». А в определённом контексте это слово означает ещё и любимого или милого человека. Надо признать, что выбор оказался очень удачным.
Линейку ножей под маркой Miyabi запустили в производство в январе 2007 года. Экспортные поставки начались весной 2008 года. Особенностями марки указывался японский стиль ножей и их исключительная острота, которая держится долгое время. Столь острое лезвие получают методом Хонбазуке (Honbazuke - «настоящая режущая кромка»), включающим трехэтапный процесс заточки. Как заявляет сама компания Zwilling, для ножей Miyabi основной упор сделан на три марки стали:
- порошковая микрокарбидная сталь SG2 (MC63) с твердостью 63 HRC;
- кобальт-молибден-ванадиевая сталь VG10 (CMV60) с твердостью 60 HRC;
- сталь специальной формулы по традиционному немецкому составу с твердостью 57 HRC.
Если бы ножи «Мияби» делали вручную, то технологический цикл, состоящий из 130 операций, занял бы почти полтора месяца. Но немецкие инженеры оптимизировали процесс, заменив грубые ручные операции автоматизированными системами и оставив мастеров только на самых ответственных участках. Поэтому фабрика производит достаточно ножей, чтобы бренд Miyabi успешно распространился по всей планете.
Примеры ножей Miyabi
Miyabi Birchwood (5000 MCD) – самая популярная серия ножей, которую бренд предлагает на рынке. Название призывает максимум внимания уделить узорчатой рукояти, сделанной из карельской берёзы. Её форма традиционна именно для японских ножей, расширяясь от клинка. Завершает её наконечник с фирменным иероглифом Miyabi. Красоту усиливает мозаичная декоративная заклёпка в центре рукояти. Для клинка взяли ламинированную сталь, в основе которой MC63 с обкладками из ста слоёв двух других марок нержавеющей стали, из-за чего клинок поражает красотой узоров. В серию входят ножи Shotoh (130 и 90 мм), хлебный нож (230 мм), Sujihiki (240 мм), Gyuto (200 и 240 мм), Chuto (160 мм), Nakiri (170 мм) и Santoku (180 мм).
Отделка Miyabi Evolution не блещет изысками, зато гладкая рукоять чёрного цвета спроектирована так, чтобы ей могли работать и в западном стиле (с упором на рез), и в восточном стиле (с упором на покачивание). Клинки выполнены из мелкозернистой стали FC61, полученной из марки Sandvik 13C26 с помощью двойной криогенной закалки, запатентованной Zwilling J.A. Henckels (система Friodur®). Это помогает ножам дольше оставаться острыми. Набор укомплектован ножом для очистки овощей, ножом шеф-повара, ножом для хлеба и сантоку. В состав набора также вошли кухонные ножницы и мусат (устройство для правки ножей). Весь комплект размещается в красивой и удобной подставке из дерева.
Если эволюция - это синоним развития, то Kaizen – слово близкое к эволюции. Ведь оно означает улучшение или изменение к лучшему. В данном случае мастерство традиционной японской металлообработки улучшено технологией закалки. Удобная рукоять в японском стиле с текстурой под дерево сделана из чёрной влагоотталкивающей микарты на основе льна, поэтому не выскользнет даже из мокрых рук. Ножи снабжены лезвиями CRYODUR, прошедшие криогенную закалку. В основе клинка лежит сталь VG10, на которую нанесли 64 слоя узорчатого дамаска.
Клеймо ножей Zwilling Miyabi
Если на TWIN Cermax ставилось клеймо Zwilling, то на Miyabi владелей торговой марки не упоминается. На одной из сторон ставится информационное клеймо, подробно рассказывающее о модели ножа, стали, из которой он сделан и особенностях обработки. На другой стороне обычно ставится один из красочных художественных логотипов торговой марки в виде иероглифа.
Так как ножи Miyabi делает фабрика Nippa, покажем и её историческое клеймо. Сейчас такие ножи уже смело можно отнести к антиквариату.