Называя ножевые столицы нашей страны, мы вспоминаем европейскую часть карты. Тогда как Сибирь и Дальний Восток часто остаются без упоминания. Однако и на азиатских просторах России хватает удивительных мастеров. Ведь талантливые кузнецы и оружейники проживают в нашем государстве повсюду. В городе Рубцовск Алтайского края расположилась Кузница Панова. Отсюда по всей России отправляются ножи и необычайные топоры. Впрочем, география их путешествий расширяется всё больше, что хорошо доказывает карта, на которую кропотливо наносят населённые пункты получателей. Захвачены уже все среднеазиатские страны СНГ. Есть даже адресат за океаном. Как говорится, на очереди Африка.
История бренда
Главная фигура бизнеса – Алексей Сергеевич Панов, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя в конце 2019 года. Целью создания кузницы стало производство разнообразного инструмента, большую часть которого составляют ножи и топоры. Но этим возможности кузницы не ограничиваются. Здесь способны не только ковать, но и прессовать металл, а также делать объемную и листовую штамповку. А ещё в кузнице готовы взяться за нанесение защитных покрытий на металлы и разноплановую их обработку.
Если спросить Алексея Сергеевича «А всё-таки интереснее Вам ножи или топоры?», он, видимо выберет последнее. Ведь топоров в каталоге кузницы заметно больше. Причём, разбиты они на несколько категорий. Лидируют здесь топоры для разрубки мяса, представленные тремя моделями («Классик», «Передовик» и «Секира», каждая из которых выпускается в нескольких версиях. По заявлению Панова, перед отправкой клиентам каждый топор отдают профессиональным мясникам, которые их интенсивно используют несколько дней. Только после этого считается, что топор прошёл контроль качества. В планах довести до такого же уровня производство кухонных тяпок и топоров для охоты и туризма.
Занявшись топорами, сразу понимаешь, что придётся изучать не только металл, но и дерево. В кузнице этому уделяют немало внимания, так как достойному топору требуется не менее достойное топорище. Выбор остановили на кавказском ясене, которому проводят камерную сушку. Казалось бы, что же ещё? Но не каждый ясень отберут для этой задачи. Панов не просто ведёт тщательную проверку древесины. Он принимает ещё во внимание её сорт и плотность, следит за направлением волокон и отсутствие сучков. А ведь ей ещё предстоит пропитка, и здесь тоже у Алексея Сергеевича свои секреты.
Важная грань деятельности кузницы – художественная ковка. Здесь делают ворота и решётки, украшая декоративными фрагментами сложного исполнения. Если в сказе Бажова Данила-мастер мечтал из камня сотворить цветок, похожий на настоящий, то в Кузнице Панова уже умеют делать и цветы, и листья, удивительно похожие на их живые аналоги. На листьях видны прожилки, а сами они изящно изогнуты. Кинь такой в кучу потемневших опавших листьев, и он легко затеряется среди них.
Примеры ножей и топоров Кузницы Панова
Клинок этой модели сделан из стали Х12МФ, закалённой до твёрдости 60-62 HRC. При общей длине ножа 260 мм длина режущей кромки благодаря изгибу доведена в среднем до 130 мм. Угол её заточки составляет 34°. У клинка прямые спуски (0,2 мм) при трёхмиллиметровом обухе, что позволяет отнести нож не только в туристическую группу, но и в охотничью. Для рукояти длиной 130 мм выбран ясень. С целью повышения его влагоустойчивости сделана пропитка горячим льняным маслом и пчелиным воском. Весит «Турист» 108 грамм. При походах надо помнить, что Х12МФ – это всё же условно коррозионностойкая сталь. Поэтому нельзя оставлять нож в воде или во влажной среде. А после работы его надо протереть и держать в сухом месте.
Из той же стали Х12МФ выполнен нож «Овощной 070» - самый маленький в группе кухонных ножей от Кузницы Панова. Сталь закалена до твёрдости 60 HRC. Режущая кромка длиной 120 мм позволяет не только почистить овощи, но и выполнить ряд других кухонных работ (например, порезать хлеб, сыр или сало). Угол заточки 26° в целом соответствует стандартам европейских кухонных ножей (25°). Рукоять сделана из ясеня с пропиткой. При общей длине 220 мм «Овощной 070» весит всего 100 грамм, поэтому работать с ним легко. Возможно, ему не заменить длинный нож шеф-повара, но при отсутствии ножа-универсала он способен взять эту роль на себя.
Топоры для рубки мяса в Кузнице Панова делают из углеродистой стали марки 60С2А. Несмотря на то, что сталь эта относится к активно корродирующим, выбор обусловлен способностью выдерживать большие ударные нагрузки. А это означает, что при поставленном ударе топор разрубит не только само мясо, но и кость. Топор для рубки мяса – инструмент индивидуальный, поэтому в кузнице подбирают вес под заказчика (от 3 до 3,2 кг). И параметры топора ещё зависят от состояния мяса. При рубке замороженной туши топор должен иметь большую гибкость лезвия. Если работать не с говядиной, а со свининой или бараниной, то закалку топора проводят сильнее и острее его затачивают. Угол заточки лежит в интервале от 40° до 50°. В идеале профессионал обзаводится подборкой из нескольких топоров. Кроме 60С2А для топора здесь берут такие марки, как ШХ15 и У8.