Сегодня кузнецы, как и встарь, продолжают ковать мечи и латы. Но уже только в качестве исторического оружия для реконструкции славных битв и расширения музейных экспозиций. А вот кованые ножи, создаваемые ими, не только остаются привычным рабочим инструментом, но часто становятся и прекрасным художественным произведением из металла. Ведь сейчас кузнецам доступны различные методы обработки металла, включая литьё, штамповку и сварку. А чертёж новой модели ножа появляется не на листе ватмана, а на экране компьютера. Однако даже с использованием новых технологий добротный кованый нож выглядит гостем из той эпохи, когда всё было надёжно, крепко и долговечно. Поэтому и не останавливается работа кузниц на земле российской. В том числе и той, что находится в Ворсме и зовётся Кузницей Назарова.
История Кузницы Назарова
Руководит кузницей Владимир Владимирович Назаров. Казалось бы, что общего у выпускника Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета с ножевым производством? Но после окончания ВУЗа Владимир Владимирович отправился не чертить проекты зданий и сооружений, а на Ворсменский медико-инструментальный завод. За год он успел освоить профессии слесаря-инструментальщика и волочильщика в игольном производстве, изучив основы металлообработки. Далее заводской труд пришлось совмещать с работой в сфере ЖКХ, которая дала ему необходимые навыки ведения хозяйства. Накопленный опыт подтолкнул Назарова к открытию собственного дела в марте 2004 года, а в декабре 2006 года он зарегистрировался индивидуальным предпринимателем.
Идея заключалась в создании вместе с отцом кузницы, где можно делать добротные кованые ножи. Первоначально финансовое положение складывалось непросто, расчёты шли бартером. Например, отрихтованные бороны обменяли на молот. В ход шли разные хитрости: вместо флюса брали стеклотару из тёмного стекла, а профессиональное оборудование заменяли сделанным своими руками. Но на тот период в России был большой запрос на кованые ножи, поэтому Назаров был готов работать несколько лет без прибыли, но отладить полный цикл производства. В это время был найден рецепт подходящего дамаска и отработан процесс получения на нём нужного рисунка.
Навыки административной работы помогли Владимиру Владимировичу найти единомышленников среди уже существующих в Ворсме ножевых фирм. Благодаря этим связям кузнечный цех Назарова разместился в помещении, уже полностью подходящем для полного комплекса необходимых производственных этапов. С 2006 года начались закупки оборудования, куда вошли молот, все необходимые станки и кузнечный пресс. К 2010 году в распоряжении Назарова кроме кузницы находились цеха по шлифовке, сборке и термообработке. Теперь можно было не просто работать с отдельными элементами, а проводить все технологические операции под собственным контролем. То есть делать полноценные ножи под торговой маркой «Кузница Назарова», отвечая за каждый этап производства.
Для этого пришлось расширить площадь предприятия и заняться приобретением нового, более совершенного оборудования. Теперь уже требовалась не просто группа проверенных мастеров, а достаточно большой коллектив, куда бы вошли кузнецы, термисты, обточники, контуристы, шлифовщики, направщики и другие профессионалы. Постепенно штат вырос до сотни сотрудников. В 2014 году Назаров перерегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, а с августа 2016 года его компания получила статус малого предприятия. К этому моменту уже была модернизирована линия по выпуску складных ножей и проведена автоматизация большинства технологических операций, необходимых для массового производства ножей.
Производственный и административный опыт вывел Владимира Владимировича Назарова за рамки деятельности одного предприятия. На момент создания обзора Назаров также занимает должность руководителя ООО «Ворсменский Нож» и ООО «Элит Нож». Продолжается и успешная деятельность Кузницы Назарова, за время которой успешно выполнено более сорока тысяч заказов, которые включали не только ножи, но мачете, кортики и топоры. Среди заказчиков значатся вполне солидные организации (например, Дума Чукотского Автономного округа). Ножи из Кузницы Назарова теперь можно повстречать не только в странах Европы или Америки, но даже на Зелёном континенте.
Примеры ножей Кузницы Назарова
Одним из популярных ножей от Кузницы Назарова стала модель «Боец», выполненная из кованой стали ручной работы. Это охотничий нож, который, впрочем, столь же смело можно отнести к шкуросъёмным и разделочным ножам. Для клинка диной 145 мм взята сталь M390, закалённая до твёрдости 63 HRC. Ножи из этой марки стали долгое время сохраняют остроту. Рукоять длиной 125 мм сделана из чёрного граба. В отделке применено мельхиоровое литьё. Весит «Боец» 210 грамм. В комплект с ножом идут кожаные ножны. Кузница готова сделать «Бойца» и в нестандартном исполнении, изменив марку стали или материал рукояти.
Ножевики не устают предупреждать, что стандартные рабочие ножи никогда не надо использовать в качестве метательных, ведь твёрдая сталь не любит постоянных ударных нагрузок. И, действительно, ножи для метания – это иная, особая конструкция, предполагающая и другой материал. В ассортимент Кузницы Назарова входят и ножи для состязаний по метанию. Подобрать метательный нож по руке – порой непростая задача. Поэтому набор предлагает сразу три ножа, отличающиеся профилем клинка: «Ратник», «Корсар» и «Пират». Впрочем, скомплектовать набор можно и другими позициями, так как количество моделей метательных ножей Кузницы Назарова уже превышает два десятка. Ножи здесь делают из стали 65Х13, закалённой до твёрдости 42 HRC.
Клинок этого поварского ножа выполнен из стали марки Х12МФ (заявленная твёрдость 64 HRC), с которой контрастирует рукоять из белого акрила. Модель весом 125 грамм разработана для тонкой нарезки и филирования не крупной рыбы и небольших кусков мяса. Но этим её возможности не ограничены, так как лезвие способно нарезать тонкие ломтики любых видов продуктов. Нож поставляется со стандартным клинком длиной 145 мм, но есть и версия с клинком, на котором есть углубления либо небольшие желобки, мешающие отрезанным продуктам прилипать к металлу.