История ворсменской кузницы «Медведь» началась в 2004 году, ее открыли Павел Владимирович Маркин и Дмитрий Александрович Голубев.
Павел Владимирович с подросткового возраста увлекался охотой и рыбалкой, поэтому часто имел дело с ножами и интересовался их изготовлением. Он закончил Павловское художественное училище, специализировался на теме «Кованые ножи». После получения среднего специального образования он 3 года работал в кузнице — практиковался в изготовлении ножей ручной работы, а затем собрал вокруг себя опытных производственников и открыл свою фирму.
Мастер-кузнец Дмитрий Александрович Голубев в 2014 году вступил в Союз Кузнецов России. Продукцию кузницы «Медведь» привозят на выставки «ARMS & HUNTING», «Охота и рыболовство на Руси», «Арсенал», «Клинок - традиции и современность». Мастерская выпускает удобные и практичные ножи из булатной, нержавеющей, дамасской стали, сталей 9хс и 12мф. Весь производственный процесс происходит на одном предприятии — от ковки клинка до сборки изделия.
Ножи из порошковой стали
Модель отлично подходит для того, чтобы обдирать и разделывать тушу зверя, потрошить рыбу, выполнять хозяйственно-бытовые задачи в походных условиях. Сталь M390 содержит 1,9% углерода и при правильной термической обработке достигает твердости до 62 HRC. Поэтому ножи из M390 долго держат заточку. Сплав также содержит 20% хрома и другие легирующие добавки, благодаря которым клинки имеют высокую коррозийную стойкость. Они практически не меняют цвет в процессе эксплуатации, не требуют особого ухода. Сталь обладает высокой вязкостью, поэтому изделия из нее выдерживают большие ударные и боковые нагрузки.
Ножи, изготовленные в кузнице «Медведь» из M390, можно использовать в различных условиях, не опасаясь механических повреждений. Небольшая проблема, которая может возникнуть у владельца такого ножа — трудности с заточкой. Но ее можно легко решить с помощью современных абразивных инструментов.
В порошковой стали S390 больше вольфрама и кобальта, но меньше хрома. Сплав превосходит M390 по твёрдости, жаропрочности и износостойкости, но уступает ей по стойкость к коррозии.
Ножи из булатной стали
Булат — сталь со своеобразным узором, высокой твердостью и упругостью. Помимо уникального рисунка, ножи из этого сплава ценят за повышенную гибкость и твердость, ровный рез, долго держащуюся заточку. Правка ножа из булата требует определенного навыка, зато его можно заточить до бритвенной остроты.
Ножи из алмазной стали
ХВ5 называют алмазной сталью, так как в советское время из нее делали инструменты для обработки алмазов. У ножей из ХВ5 режущая кромка долго сохраняет остроту, её не придется часто затачивать. Эта характеристика важна, например, для охотников при разделывании туши крупного зверя. При травлении на стали проступает интересный рисунок.
Нож из алмазки не предназначен для боковых и ударных нагрузок — из-за твердости клинка риск выкрашивания режущей кромки повышается. Также следует помнить, что клинок будет ржаветь без должного ухода. Его необходимо промывать и вытирать насухо, обрабатывать специальным маслом.
Ножи из дамасской стали
Характерный узор на поверхности клинков из дамаска появляется из-за неоднородности сплава, неравномерного распределения углерода. Узор подчеркивают с помощью травления.
Ножи из дамасской стали отлично справляются, например, с разделыванием рыбы, срезанием нетолстых веток, но не предназначены для метания и рубки. Из-за привлекательного внешнего вида дамаск часто используют для изготовления подарочных и коллекционных моделей.