Мельхиоровые изделия практичны, по внешнему виду напоминают серебро. Их изготавливают из сплава нескольких металлов с преобладанием меди и никеля. Серебристый материал известен человечеству с III века до нашей эры. Его также называют «белой медью», а иногда «немецким серебром». Мельхиор впервые получили в Китае, в Европе его начали производить в конце XVIII века в Германии. Название сплав получил по именам его французских изобретателей Майо (Maillot) и Шорье (Chorier), перекочевав с искажениями в немецкий язык, а оттуда и в русский. Его используют для изготовления кухонной утвари, украшений, деталей подводных лодок. В России мельхиоровую посуду начали изготавливать на Кольчугинском заводе.

Мельхиоровые десертные ложки, серия «Серебряная роза», 1970-е гг.

История

В 1871 году купец Александр Георгиевич Кольчугин открыл медеплавильное производство, выстроив рабочий посёлок при медерасковочном и проволочном заводе. В середине 1890-х здесь построили посудный цех, стали изготавливать кухонную утварь из мельхиора. Первые самовары производили «давильным способом», вручную. Во время Первой мировой войны предприятие работало на нужды фронта, делали поддоны для пушек, котелки и фляжки, футляры для снарядов. В первые годы 20 века наладили производство штампованной продукции (самовары, чайники, кофейники, столовые приборы). Работу по гальванике (покрытию серебром и никелем) ложек и ножей выполняли вручную.

В 1918 году завод национализировали. С приходом к власти большевиков производство начало разрастаться. Особенно востребованы оказались самовары и примусы. Производство роскошных столовые приборов и ресторанной посуды на время отошло на второй план. Во время Великой отечественной войны цеха эвакуировали на Урал, предприятие перешло на «военные рельсы». На «Кольчугцветмете» производили простую посуду: кастрюли из алюминия, бидоны, миски, кружки.

Дровяной/жаровой самовар, 1920-1930 гг.

В послевоенный период постепенно наладили выпуск никелированных чайников, посеребренных столовых приборов, кухонной утвари из нейзильбера (сплав меди, никеля, цинка), по внешнему виду и свойствам очень близкого к мельхиору, но более дешевого. С 1960 года заработал отдел по хромированию. К середине 1960-х годов ценители кольчугинской посуды покупали заварочные граненые чайники, подстаканники, соусники, ложки, подносы, вилки и другие образцы, полезные в быту. К концу 1970-х годов мощность местного посудного производства составила более 2 тысяч тонн. Около трети продукции экспортировали.

Икорница, мельхиор, 1950-е гг.

В 1997 году посудный цех обособился, стал называться ЗАО ТД «Кольчуг-Мицар», открыв производство элитных приборов и посуды. С 2003 года появилась техническая возможность выпускать серебряные изделия (925-я проба). В настоящее время «Кольчугинский мельхиор» сохранил профиль и торговую марку. Посудный цех работает под управлением АО «Электрокабель кольчугинский завод».

Набор посуды мельхиоровой, СССР 1960-е гг.

Продукция

Сейчас «Кольчугинский мельхиор» выпускает подстаканники (более 300 видов), столовые приборы (13 коллекций), посуду, аксессуары. Их делают из мельхиора и нержавеющей стали, никелируют, хромируют, серебрят, золотят. Особого внимания заслуживают знаменитые подстаканники, которые стали не просто атрибутом путешествий по железной дороге, но и символом нашей страны, наряду с балалайкой, самоваром, матрешкой.

Изготавливать подставки под стаканы с горячим чаем для железнодорожного транспорта взялся Александр Георгиевич Кольчугин. До Кольчугина подставки были штучным товаром с затейливым дизайном и высокой ценой. Александр Георгиевич наладил массовый выпуск подстаканников из серебра и мельхиора. Удобные и легкие атрибуты чаепития в поезде продолжают выпускать по сей день. Процесс их производства включает более 15 этапов. Большинство операций производят вручную. Уникальность каждому изделию придает гравер.

Подстаканник «Кремль. Спасская башня». Мельхиор

Мельхиоровая посуда требует особого ухода. Металл часто темнеет из-за высокой влажности, попадания еды и моющих средств в мелкие трещинки. Предметы, потерявшие внешний вид, чистят специальными или подручными средствами (солью, уксусом, содой, картофельным отваром, нашатырным спиртом). Их следует хранить в сухом месте, для защиты от влаги можно оборачивать в пищевую пленку. Мыть только вручную, без агрессивной бытовой химии.

Клейма Кольчугино

Чаша весов с клеймом «З.К.» — Завод Кольчугино
Пример клейма «Товарищество Кольчугина»
Кольчугинское клеймо советского периода
Пример кольчугинского клейма типа «Глухарь»