Kasumi – это не название компании, а торговая марка, принадлежащая японской фирме Sumikama Cutlery MFG. CO., LTD. На данный момент Kasumi – главный из всех торговых знаков. Более того, он уже обзавёлся собственным разделением на отдельные серии, которые тоже стали самостоятельными торговыми марками. Однако в названии каждой из них присутствует и слово «KASUMI».
История бренда
Говоря о самой Sumikama Cutlery, невозможно не упомянуть особенность её местоположения. Обойти его стороной, всё равно, что не сказать о том, что какая-либо из российских ножевых фирм расположена в Златоусте, Павлово или Ворсме. Деятельность компании началась в 1916 году. Её основал Усимацу Сумикама. Любители искать тайные смыслы разложили иероглифы, образующие фамилию основателя на Суми 炭 (Древесный уголь) и Кама 窯 (Печь), получив «печь для обжига древесного угля». Отсюда они вывели древние корни семьи основателя и связь с металлообработкой, которой город Секи (префектура Гифу) славится уже почти восемь веков.
Уже изначально Sumikama Cutlery была не обычной кустарной мастерской, а фабрикой, поскольку Усимацу Сумикама имел в активе изобретённый им пресс для вырубки заготовок. Ранние партии – это простенькие складные ножи. Полученные от продажи деньги Усимацу пустил на организацию нового направления – кухонных ножей. В тот момент взор Сумикамы был далеко от родной Японии, всматриваясь в бескрайний американский рынок. Момент для экспансии туда был более чем благоприятный. По отношению к доллару иена стоила немного, поэтому Сумикама смог выставить свой товар по ценам вдвое дешевле любой из ножевых компаний США. Даже существует легенда, что Усимацу Сумикама стал первым японцем, который наладил поставки ножей из Секи западным компаниям.
Когда иена «потяжелела», Sumikama Cutlery занялась внутренним рынком. В 1987 году руководство фирмой принял внук основателя Кацуми Сумикама. Его планами стало вернуться на международный уровень. Изучив ножевую моду того времени, Кацуми разработал набор «Сёгун», ножи которого закрывали любую из кухонных операций, где требовалось острое лезвие. И этот выстрел попал в десяточку, поскольку массовые продажи «Сёгуна» пошли не только в Европе и Америке, но даже в Австралии. Всего было продано около 1 200 000 таких наборов.
На тот момент Запад относился к продукции Японии примерно так же, как сейчас в России относятся к товарам из Китая. На тот момент японское – это дешёвое и далеко не всегда качественное. Переломить этот стереотип Кацуми Сумикама взялся выпуском кухонных ножей премиум класса, которые восхищали не только внешним видом, но и красотой клинка. Так появилась серия Kasumi, клинки которой имели обкладки из узорчатого дамаска. Начав с восьми слоёв, Сумикама вскоре добился 16-слойных обкладок. Но триумф пришёл в 2002 году, когда на выставке Ambiente во Франкфурте-на-Майне (Германия) были показаны ножи Kasumi с основой из стали VG-10 и обкладками дамаском в 32 слоя. Ножи удостоились награды Design Plus Award.
Что же такое KASUMI? В некоторых источниках упоминается, что ножи названы по имени президента фирмы Кацуми Сумикама, но «Касуми» и «Кацуми» - слова всё-таки разные. Сама компания утверждает, что название серии – это «дымка» или «туман». И оно символизирует тот удивительный дымчатый рисунок на клинке, который создают обкладки из дамаска. И, наверное, в Стране восходящего солнца когда-нибудь появится легенда о том, как Кацуми Сумикама стал первым японцем, сумевшим удивить мир дамаском на VG-10. А уже после этого показанную идею начали массово копировать другие производители.
Sumikama Cutlery – это не только Kasumi. Вековой опыт позволяет фирме успешно существовать на рынке OEM-ножей (производство товара или его элементов, которые продаются чужой торговой маркой). Например, можно отыскать сертификат на нож для дайвинга Hattori (модель «469») и увидеть, что сделала его всё та же Sumikama Cutlery MFG. CO., LTD. В 2006 году Кацуми Сумикама вместе с Кодзи Хаттори (ныне президент ножевой компании Masahiro) приезжал в Санкт-Петербург, где делился опытом работы малого бизнеса Японии. Обе ножевые компании являются участниками программ Отдела поддержки распространения продукции Департамента торговли, труда и промышленности префектуры Гифу.
Примеры ножей Kasumi
Главной серией в производстве пока остаётся Kasumi Damascus, куда входит больше всего позиций. В основном, это предметы среднего веса с очень твёрдыми клинками. Основу ножей серии составляет нержавеющая сталь VG-10, в состав которой входит молибден, хром, ванадий и кобальт. После закалки её твёрдость достигает 60 HRC и выше. На основе находятся 32 слоя дамаска, образующим рисунок, схожий с дымкой (поэтому и возникло название «Касуми»). Однако режущим здесь является как раз основной слой, долго удерживающий заточку за счёт твёрдости. Именно такие ножи в 2002 году и получили награду Design Plus Award. Клинок заточен под углом 15 градусов, поэтому нож получается очень острым. На хвостовик ножа сажают накладки из ламинированного дерева.
Показывая противостояние несовместимого, обычно сталкивают лёд и пламя. Sumikama Cutlery, создавая серию Kasumi HM Hammered, поступила иначе. Она соединила рисунок грубых ударов молотка с изяществом полировки до состояния зеркала. Разумеется, мастеров не заставляют прохаживаться по клинку, беспорядочно постукивая молотом. Рисунок создаётся горячей ковкой на 300-тонной штамповочной машине. Клинки этой серии имеют три слоя, из которых внутренний – всё та же сталь VG-10. На неё добавлены слои нержавеющей стали 410. У этой серии материалом для рукоятей стал технический термопласт POM (продукт полимеризации формальдегида). Он похож на искусственно полученную смолу, поэтому хорошо удерживается рукой, хотя и гладкий. Возвращаясь к клинку, возникает логичный вопрос: зачем всё это рельефное украшательство? Создатели серии утверждают, что это предотвращает прилипание пищи к лезвию. Kasumi HM Hammered разработана для экспортных поставок.
Наименование серии может вызвать удивление, ведь и в предыдущих примерах основу клинка составляет сталь VG-10. Почему же здесь она стала частью названия? Дело в том, что у этих ножей нет дополнительных слоёв из стали другой марки. Клинок их выкован из цельного куска стали VG-10, закалённой до твёрдости 60-61 HRC. Это позволяет ножам сохранять остроту максимально долго, как и у традиционных японских мечей. В этой серии полимерная рукоять имеет отделку, придающую ей сходство с чёрным мрамором.
И здесь нам снова никуда не деться от стали VG-10. Однако по виду эти ножи непохожи на показанные выше. Секрет их необычного цвета в титановом покрытии, которое усиливает износостойкость и сопротивляемость к появлению ржавчины, а также стойкость к химическому и кислотному истиранию. Создатели серии утверждают, что металлический привкус в пище при работе с такими ножами полностью исключён. Эта серия на выставке Ambiente завоевала награду Design Plus Award в 2006 году. Каждый нож имеет три версии: синий, серый и золотой.
А серия Kasumi Kuro словно создана для тех, кто не может решиться, выбрать на клинке «дымчатый» или «молотковый» рисунок. Два набора покупать не придётся, так как на ковку для придания «молотковой отделки» поступает заготовка, на которую нанесён 32-слойный дамаск. В результате оба типа отделки красиво сочетаются на клинке. Создатели хотели придать серии образ древнего японского кухонного ножа. Его усиливает рукоять восьмиугольной формы из стабилизированного дерева, окрашенного в чёрный цвет. Показанный выше набор даёт ещё и ответ на вопрос: а может ли Sumikama Cutlery вообще обойтись без VG-10? Здесь основой клинка служит привычная японская сталь AUS-8.
Торговые марки и клеймо ножей Kasumi
Для каждой серии разрабатывается собственная торговая марка, под которой и происходит её распространение. Но в названии любой серии частичка «Касуми» будет объединяющим моментом для всех ножей. Чтобы показать клеймо, мы приведём примеры основной серии.