Японский бренд Kai производит профессиональные кухонные ножи класса luxury. Традиции японского ножевого производства отражены в дизайне моделей, заточке лезвия. Для ножей Kai характерно широкое, укороченное, треугольное лезвие с резко заостренным кончиком, широкая односторонняя заточка под углом 15 градусов. Есть модели и с двухсторонней европейской заточкой. Клинки изготавливают из углеродистых сталей, часто комбинированных (DSR1K6 Daido Steel, Ao Gami San Mai III, VG1). Рукояти чаще всего деревянные. Есть варианты из высокопрочного пластика. Помимо ножей, компания выпускает точильные инструменты, ножницы, подставки, держатели и другие кухонные аксессуары.
История бренда
Компанию основал Саихиро Эндо в 1908 году. Он открыл производство в городе Секи — одной из ножевых столиц страны. Поначалу компания выпускала складные ножи, позднее — бритвы и столовые приборы. Сейчас в ассортименте около 10 тысяч моделей режущих инструментов. Штаб-квартира бренда теперь в Токио. Филиалы компании есть в Китае, Германии, США.
В 1970-х годах Kai появилась на американском рынке, создав компанию Kai USA Ltd и приобретя фирму Kershaw Knives, основанную Питером Кершоу. Всевозможные ножи под маркой Kershaw выпускаются Kai USA Ltd и сейчас вместе с ножами торговых марок Shun Cutlery (кухонные ножи) и Zero Tolerance (боевые ножи). Но в этом обзоре мы остановимся лишь на кухонных ножах, которые выпускает KAI Group.
Нож Накири Каі Shun Premier Tim Mälzer TDM-1742
Дизайн серии Shun Premier разработал ножевой мастер Tim Mälzer. Модель выполнена из стали VG-MAX в обкладках из дамаска. Благодаря симметричной рукояти и двухсторонней заточке нож подходит и для правшей, и для левшей.
Накири — традиционный японский нож, внешне напоминающий кухонный топорик. Обычно им режут овощи кубиками и зелень. Для рубки костей и разделки замороженного мяса модель не подходит.
Поверхность лезвия обработана с помощью технологии Tsuchime. Электрический молот имитирует впадины на боковинах клинка, напоминающие следы ручной ковки. Продукты меньше налипают на клинок во время работы благодаря образованию воздушной подушки. Рез требует меньших усилий: за счет впадин площадь соприкосновения ножа с продуктом уменьшается.
Сердцевина клинка выполнена из японской нержавеющей стали VG-10. К плюсам сплава относится высокая прочность, благодаря чему нож сохраняет бритвенную остроту долгое время. Но заточка лезвия требует значительных усилий. Твердость стали придает легирующий элемент кобальт.
Рукоять сделана из pakka wood — слоистого материал на основе ценной древесины и фенольной смолы. Поры высушенного натурального материала заполняют смолой — дерево стабилизируют. Пакка устойчив к влаге, не впитывает запахи, химически нейтрален.
Нож Каі Shun Kaji Scalloped Santoku
Название santoku переводится как «три вида использования»: ножом можно резать, рубить и крошить. Модель создана на стыке азиатской и европейской культур в 1980-е годы, когда японские мануфактуры вышли на западные рынки. Для ножей сантоку характерно широкое лезвие с понижающимся обухом. Модель Каі Shun Kaji удобна для резки мяса и овощей ломтиками или кубиками.
Название серии Kaji в переводе означает «кузнец». Японские кузнецы каджи изготавливали безупречно острые самурайские мечи, чем прославились на весь мир.
Большой клинок сантоку серии Kaji с гребешковыми выемками на боковых поверхностях клинка уменьшает прилипание продуктов к лезвию во время работы. С помощью этого ножа можно чистить и резать мясо, рыбу, фрукты, овощи, получая аккуратные ломтики. Лезвие из дамасской стали отполировано до блеска. В сердцевине клинка — твердая японская сталь SG-2, обкладки сделаны из более мягкого и устойчивого к коррозии дамаска. Рукоять клепаная, изготовлена из черного дерева пакка.
Нож янагиба Kai MGR-0210Y Магороку
Янагиба — традиционный японский нож, название переводится как «лист ивы», ведь клинок напоминает по форме лист этого растения. Изначально им нарезали филе сырой рыбы. Сейчас повара используют янагибу в качестве универсального ножа.
Янагиба Каи с односторонней заточкой лезвия идеально подходит для приготовления суши, роллов, сашими. Клинок выполнен из нержавеющей стали, рукоять — из красного дерева.
Нож для хлеба Kai MGC-0405 Магороку
Модель с серрейторной кромкой для нарезания хлеба. Клинок выполнен из композитной стали VG-Max Steel, отполирован до зеркального блеска. Рукоять сделана из PakkaWood.